Орган вкуса, organum gustus (gustatorium), объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.
Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками.
Вкусовая почка, caliculus gustatorius , овальная и своим широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой достигает свободной поверхности эпителия, где открывается небольшим вкусовым отверстием (порой), porus gustatorius.
Вкусовая луковица.
1 — нервные вкусовые волокна; 2 — вкусовая почка (чашечка); 3 — вкусовые клетки;
4 — поддерживающие клетки; 5 — вкусовое отверстие (нора).
Общее число вкусовых почек у взрослого человека колеблется от 2000 до 2500. Благодаря наличию специализированных вкусовых клеток они способны избирательно чувствовать качество пищи с учетом ее вкусовых оттенков: сладкое, горькое, кислое, соленое.
Вкусовая почка состоит из трех видов клеток: вкусовых клеток, cellulae gustatoriae, занимающих центральный отдел почки, а также поддерживающих и базальных клеток, cellulae sustentaculares et basales, располагающихся на периферии.
Пища, растворенная слюной, заходит во вкусовые отверстия почек, раздражая нервные окончания, заложенные во вкусовых клетках.
Вкусовые почки расположены главным образом в слизистой оболочке языка: в составе желобовидных, листовидных, грибовидных сосочков.
Одиночные вкусовые почки локализуются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки.
Иннервация слизистой оболочки языка; вкусовые поля слизистой оболочки языка (схема).
Желтым цветом обозначена область иннервации верхним гортанным нервом (ветвь блуждающего нерва);
сиреневым цветом — область иннервации языкоглоточным нервом;
розовым цветом — область иннервации барабанной струной (ветвь лицевого нерва).
1 — надгортанник; 2—язычные фолликулы; 3 — желобоватые сосочки;
4 — нитевидные сосочки; 5—грибовидные сосочки; 6—конические сосочки; 7—листовидные сосочки.
Вкусовые раздражения, воспринимаемые вкусовыми почками, передаются по ветвям языкоглоточного нерва и барабанной струны к ядрам мозгового ствола, а отсюда к области коркового конца вкусового анализатора, который находится рядом с корковым концом обонятельного анализатора— область крючка (gyri parahippocampalis) .