Подъязычный нерв, n. hypoglossus (XII пара),— двигательный.
Ядро подъязычного нерва, nucleus n. hypoglossi, двигательное, залегает в средних отделах задней части продолговатого мозга. Со стороны ромбовидной ямки оно проецируется в области треугольника подъязычного нерва.
Из вещества мозга подъязычный нерв выходит 10—15 корешками из борозды между пирамидой и оливой продолговатого мозга.
Корешки объединяются в общий ствол, который через подъязычный канал выходит из полости черепа, следует вниз между блуждающим нервом и внутренней яремной веной, огибает снаружи внутреннюю сонную артерию, проходя между нею и внутренней яремной веной.
Далее он пересекает наружную сонную артерию в виде выпуклой вниз дуги, подходит под заднее брюшко двубрюшной мышцы и под шилоподъязычную мышцу в область подчелюстного треугольника и, вступив в мышцы языка, отдает язычные ветви.
Язычные ветви, rr. linguales,— концевые ветви подъязычного нерва, подходят к нижней поверхности языка и иннервируют как собственные, так и скелетные мышцы последнего.
По своему ходу подъязычный нерв отдает ряд ветвей, которые соединяют его с другими нервами:
1) соединительная ветвь с верхним шейным узлом симпатического ствола ;
2) соединительная ветвь с нижним узлом блуждающего нерва ;
3) соединительная ветвь с язычной ветвью блуждающего нерва;
4) соединительная ветвь с шейной петлей , которая представляет собой нисходящую ветвь подъязычного нерва, содержащую двигательные волокна от CI и СII и принимающую участие в образовании шейной петли ;
5) соединительная ветвь с язычным нервом тройничного нерва.
Кроме соединительных ветвей, подъязычный нерв в самом начале отдает ветви к твердой оболочке головного мозга, которые отходят от него в области подъязычного канала и подходят к стенкам затылочного синуса.