Кровеносные сосуды глазного яблока.
Глазное яблоко кровоснабжается ветвями глазной артерии, a. ophalmica. Глазная артерия посылает к глазному яблоку ресничные артерии, которые кровоснабжают фиброзную и сосудистую оболочки, а также центральную артерию сетчатки, разветвляющуюся в сетчатой оболочке. Кроме того, глазная артерия посылает ряд ветвей к мышцам глазного яблока, слезной железе и другим образованиям орбиты.
1. Длинные задние ресничные артерии, аа. ciliares posteriores longae, всего две, подходят к глазному яблоку по сторонам зрительного нерва. Прободая склеру, они вступают в околососудистое пространство и направляются по наружной и внутренней поверхностям глазного яблока к ресничному телу. Здесь артерии делятся на восходящие и нисходящие ветви, которые следуют по ресничному краю радужки, соединяются между собой и с передними ресничными артериями, образуя большой артериальный круг радужки, circulus arteriosus iridis major. Последний посылает веточки к ресничной мышце, а также в радужку, где у зрачкового края образуется малый артериальный круг радужки, circulus arteriosus iridis minor.
Кроме того, от длинных задних ресничных артерий отходят возвратные артерии, которые соединяются с короткими задними ресничными артериями.
2. Короткие задние ресничные артерии, аа. ciliares posteriores breves, начинаются от глазной артерии 4—6 ветвями. Направляясь к глазному яблоку, они разветвляются и подходят к его задней периферии в количестве 18—20. Здесь короткие задние ресничные артерии посылают ветви к склере и наружному влагалищу зрительного нерва. Затем указанные артерии прободают склеру в окружности выхода зрительного нерва и вступают в толщу сосудистой оболочки, где образуют сеть капилляров, залегающую в сосудисто-капиллярной пластинке. В окружности зрительного нерва короткие задние ресничные артерии соединяются между собой и с ветвями центральной артерии сетчатки и образуют в толще склеры сосудистый круг зрительного нерва, circulus vasculosus п. optici.
3. Передние ресничные артерии, аа. ciliares anteriores, начинаются из артерий четырех прямых мышц, проходят к краю роговицы, где отдают эписклеральные артерии, аа. episclerales, к передним отделам склеры, и передние конъюнктивальные артерии, аа. conjunctivales anteriores, к конъюктиве глазного яблока, а затем, прободая склеру, вступают в толщу ресничной мышцы, кровоснабжают ее и посылают ветви в состав большого артериального круга радужки.
4. Центральная артерия сетчатки, a. centralis retinae, начинается от глазной артерии, направляется к зрительному нерву и на расстоянии 15—20 мм от глазного яблока входит в его толщу. Следуя по оси нерва, артерия в области его диска достигает сетчатки и разветвляется на две ветви: верхнюю и нижнюю. Каждая из них на поверхности диска зрительного нерва (иногда в его толще) образует сосудистый круг зрительного нерва, от которого отходят концевые ветви:
1) верхняя артериола пятна, arteriola macularis superior, направляется вверх и латерально;
2) нижняя артериола пятна, arteriola macularis inferior, также направляется латерально, но идет горизонтально, достигая пятна;
3) медиальная артериола сетчатки, arteriola medialis retinae, — сравнительно небольшой сосуд, направляется медиально и несколько вверх;
4) верхняя носовая артериола сетчатки, arteriola nasalis retinae superior, направляется вертикально вверх;
5) нижняя носовая артериола сетчатки, arteriola nasalis retinae inferior, направляется вниз и несколько медиально;
6) верхняя височная артериола сетчатки, arteriola temporalis retinae superior, — мощный сосуд, направляется вверх и латерально;
7) нижняя височная артериола сетчатки, arteriola temporalis retinae inferior, направляется вниз и латерально.
В области пятна имеется хорошо развитая сеть сосудов, а в центральной ямке сосуды отсутствуют.
Все артериолы сетчатки сопровождаются одноименными венулами, среди которых различают верхнюю и нижнюю венулы пятна, venulae musculares superior et inferior; медиальную венулу сетчатки, venula medialis retinae; верхнюю и нижнюю носовые венулы сетчатки, venulae nasales retinae superior et inferior; верхнюю и нижнюю височные венулы сетчатки, venulae temporales retinae superior et inferior. Венулы собираются в центральную вену сетчатки, v. centralis retinae, впадающую в верхнюю глазную вену или, реже, в пещеристый синус. Центральные вены сетчатки залегают вместе с одноименной артерией в толще зрительного нерва.
Венозная кровь от глазного яблока оттекает по передним и задним ресничным венам.
Передние ресничные вены, vv. ciliares anteriores, начинаются от вен ресничной мышцы, принимая по пути сосуды из венозного синуса склеры, который также сообщается с пространствами радужно-роговичного угла. Прободая склеру, эти вены принимают в свой состав эписклеральные вены, vv. episclerales, и конъюнктивальные вены, vv. conjunctivales, и впадают в вены мышц глазного яблока.
Задние ресничные вены, vv. ciliares posteriores, принимают кровь из задних отделов глазного яблока.
Вортикозные вены, vv. vorticosae, всего 4—6, образуются вдоль экватора в толще сосудистой оболочки. Они собирают венозную кровь из собственно сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки. Вортикозные вены впадают в глазные вены, которые в свою очередь анатомозируют с венами лица.