Надпочечники, glandulae suprarenales (adrenales), парные, каждый из них располагается на уровне XI и XII грудных позвонков над почкой, на верхнемедиальном участке ее верхнего конца. Надпочечники залегают в забрюшинной клетчатке и заключены в почечную фасцию.
Правый надпочечник треугольной формы, уже и расположен выше левого, залегает над верхним полюсом правой почки, непосредственно примыкая к нижней полой вене. На большем своем протяжении ие покрыт брюшиной, за исключением нижнего отдела передней поверхности, которой он прилегает к печени, оставляя на последней вдавление, impressio suprarenalis.
Левый надпочечник полулунный, располагается частично над верхним полюсом левой почки и частично прилегает к медиальному ее краю. Он покрыт брюшиной спереди, главным образом в своем верхнем отделе. Левый надпочечник соприкасается с кардиальной частью желудка, селезенкой и поджелудочной железой. Оба надпочечника сзади прилегают к диафрагме.
Строение надпочечников
В каждом надпочечнике различают переднюю поверхность, facies anterior, заднюю поверхность, facies posterior, и вогнутой формы почечную поверхность, facies renalis, которой надпочечник примыкает к соответствующей почке. Кроме того, выделяют верхний край, margo superior, и медиальный край, margo medialis.
Передняя и задняя поверхности надпочечника покрыты бороздами. Наиболее глубокая борозда, расположенная на переднемедиальной поверхности, получила название ворот, hilum.
В правом надпочечнике ворота лежат ближе к верхушке железы, в левом — ближе к основанию. Через ворота выходит центральная вена, v. centralis, которая по выходе получает название иадпочечниковой вены, v. suprarenalis. Последняя из правой железы впадает в нижнюю полую вену, из левой — в левую почечную вену. В воротах залегают и лимфатические сосуды надпочечника, в то время как артериальные ветви и нервные стволы могут проникать в толщу железы с передней и с задней поверхностей.
Масса и размеры надпочечника индивидуальны. Так, масса каждой железы колеблется от 11 до 18 г у взрослого (или от 7 до 20 г), у новорожденного составляет 6 г. Продольный размер до 6 см, поперечный — до З см, толщина 1 см (иногда больше).
Снаружи надпочечник покрыт тонкой фиброзной капсулой с примесью гладких мышечных волокон; от капсулы отходят отростки в толщу железы.
Паренхима надпочечника состоит из двух слоев — наружного коркового (кора), cortex, и внутреннего мозгового, medulla, различающихся по развитию и по функции.
Наружный слой более толстый, желтовато-коричневого цвета, образуется железистой и соединительной тканью. Внутренний слой буровато-красного цвета, содержит хромаффинные и симпатические нервные клетки.
Изредка встречаются добавочные надпочечники, glandulae suprarenales асcessoriae, которые могут представлять собой корковое или мозговое вещество, залегающее в забрюшинной клетчатке.
Корковое вещество надпочечников вырабатывает большое количество гормонов — кортикостероидов, включающих три основные группы: минералокортикоиды (альдостерон), глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) и половые гормоны (андрогены). Действие этих гормонов очень разнообразно. Они усиливают реабсорбцию натрия, способствуют выделению ионов калия и концентрации хлора в крови, а также принимают участие в регулировании обмена веществ организма: углеводного, жирового, белкового и водно-солевого.
Гормонами мозгового вещества являются адреналин и норадреналин, усиливающие возбуждение и сокращение сердечной мышцы. Одновременно с этим гормоны повышают тонус симпатической части вегетативной нервной системы, оказывая сосудосуживающее действие, что вызывает повышение артериального давления.
Иннервация: ветви от plexus celiacus, renalis, suprarenalis, в составе которых имеются симпатические волокна и волокна блуждающего и диафрагмального нервов.
Кровоснабжение: a. suprarenalis superior (от a. phrenica inferior), a. suprarenalis media (от aorta abdominalis), a. suprarenalis inferior (от a. renalis), их ветви под капсулой надпочечника образуют сосудистую артериальную сеть, стволики которой проникают в железу. Венозная кровь оттекает по v. centralis, расположенной внутриорганно, в v. suprarenalis (впадает справа в v. cava inferior, слева — в v. renalis sinistra). Лимфатические сосуды впадают в nodi lymphatici lumbales, залегающие вокруг аорты и нижней полой вены.