Орган зрения

Орган слуха и орган равновесия

Органы чувств, organa sensuum [sensoria], или анализаторы, представ­ляют собой сложные нервные прибо­ры, специализированные на восприя­тие, проведение и анализ нервного возбуждения.

Различные раздражения, исходя­щие от внешней и внутренней среды организма, воспринимаются рядом рецепторов (экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы), каждый из которых трансформирует определенное раздражение в нервный импульс.

Возбуждение, возникающее в реце­пторе, передается по нервным про­водникам к промежуточным центрам, лежащим либо в спинном мозге, либо в стволовой части головного мозга. Здесь имеется связь аффекторных нейроцитов между собой и с эффекторными нейроцитами.

Из промежуточных нервных цент­ров нервное возбуждение передается в кору головного мозга, где проис­ходят высший анализ и синтез воз­буждения, возникшего в рецепторе.

Периферический рецептор и нер­вные проводники, а также нервные центры спинного мозга, мозгового ствола и соответствующие участки коры головного мозга функциональ­но связаны между собой в единую систему анализаторов.

Анализаторы возникли вследствие необходимости быстрой и адекватной реакции организма на раздражители внешней среды. При этом часть ана­лизаторов специализировалась как дистантные (органы обоняния, зрения и слуха), а часть — как контактные (органы вкуса и общей кожной чувст­вительности).

С анатомо-функциональных пози­ций каждый анализатор делится на три отдела: 1) периферический; 2) проводниковый и 3) центральный.

Периферический отдел анализатора (рецепторное поле) воспринимает раздражение и трансформирует его в нервное возбуждение. Последнее пе­редается в центр — ядро анализатора. Ядра анализаторов расположены в коре конечного мозга (корковые ядра анализаторов). Проводниковый отдел представлен чувствительными черепными и спинномозговыми нервами.

Периферический отдел каждого анализатора, т. е. рецептор, воспри­нимает только определенные виды раздражений, вызываемые адекват­ными   раздражителями.    Рецепторы могут возбуждаться под сильным влиянием неспецифических для них, т. е. неадекватных, раздражителей, но возникающее при этом ощущение малодифференцированно, элементарно и примитивно.

Периферические нервные приборы каждого анализатора вместе со вспо­могательными образованиями, обес­печивающими им лучшее восприятие раздражений, называются органами чувств.

Учение об органах чувств получило название эстезиологии.

В анатомии изучают следующие органы чувств:

1)  орган зрения, organum visus [visuale];

2)  орган слуха и равновесия, или преддверно-улитковый орган, organum vestibulocochleare;

3)  орган вкуса, organum gustus [gustatorium];

4)  орган обоняния, organum olfactus [olfactorium];

5)  органы кожного чувства, вос­принимающие температурные, так­тильные и болевые раздражения.

Указанные органы чувств несут в себе рецепторы, воспринимающие раздражения внешнего мира (экстеро­рецепторы).

Интерорецепторы и проприорецеп­торы, сигнализирующие о состоянии внутренней среды организма (внут­ренние органы, мышцы и т. д.), рассматриваются в  гисто­логии.