Границы легких.
Верхушка легкого выстоит в области надключичной ямки на 2- З см выше уровня ключицы, располагаясь здесь кнутри от лестничных мышц.
Передние границы обоих легких позади грудины образуют фигуру песочных часов. Края их наиболее сближены в области II—IV ребер. Здесь между легкими образуется узкий промежуток, вытянутый в вертикальном направлении, чаще несколько влево от срединной линии.
Выше II ребра границы обоих легких расходятся, образуя более широкий промежуток, занятый у детей вилочковой железой, а у взрослых — ее остатками. Ниже IV ребра границы легких также расходятся, главным образом за счет переднего края левого легкого (incisura cardiaca). В области этого промежутка к передней грудной стенке прилежит участок передней поверхности сердца.
Сзади легочные края отстоят один от другого на ширину тел позвонков. Границы верхушек и переднего края легких совпадают с границами плевры этих отделов.
Нижняя граница правого легкого определяется: по linea medioclavicularis (mamillaris) — на VI ребре (нижний край); по linea axillaris media — на VIII ребре; по linea scapularis — на X ребре; по linea paravertebralis — на уровне остистого отростка XI позвонка.
Нижняя граница левого легкого спереди, па уровне IV ребра, идет горизонтально, а затем по linea medioclavicularis опускается вниз до VI ребра, откуда границы легких с обеих сторон примерно одинаковы.
Вам интересно будет это прочесть: