Внутренняя подвздошная артерия, a. iliaca interna, отходит от общей подвздошной артерии и направляется вниз, в полость малого таза, располагаясь по линии крестцово-подвздошного сустава. На уровне верхнего края большого седалищного отверстия делится на передний и задний стволы. Ветви, отходящие от этих стволов, направляются к стенкам и органам малого таза и поэтому разделяются на внутренностные и пристеночные.

Внутренностные ветви

1. Пупочная артерия, a. umbilicalis, в эмбриональном периоде — одна из самых крупных ветвей внутренней подвздошной артерии. Отходит от переднего ствола последней и, направляясь вперед по боковой стенке таза, выходит на боковую стенку мочевого пузыря, а затем под брюшиной идет по задней поверхности передней стенки брюшной полости вверх к области пупка. Здесь вместе с одноименным сосудом противоположной стороны пупочная артерия входит в состав пупочного канатика. После рождения просвет сосуда на значительном протяжении закрывается (облитерированная часть, pars occlusa), и артерия превращается в медиальную пупочную связку. Начальный отдел сосуда остается проходимым — это открытая часть, pars patens, функционирует в течение всей жизни. От нее отходят следующие артерии:


а) верхние мочепузырные артерии, аа. vesicales superiores, всего 2 — 4, отходят от начального отдела пупочной артерии. Направляются к верхним отделам мочевого пузыря и кровоснабжают верхушку его;

б) артерия семявыносящего протока, a. ductus deferentis, идет вперед и, достигнув семявыносящего протока, делится на две ветви, которые следуют вдоль протока. Одна из них вместе с протоком вступает в состав семенного канатика, анастомозируя с a. testicularis. Вместе с семенным канатиком проходит через паховый канал и достигает придатка яичка. Другая ветвь идет вместе с семявыносящим протоком к семенным пузырькам. От нее в этой области отходят мочеточниковые ветви, rr. ureterici, к тазовой части мочеточника.

2. Нижняя мочепузырная артерия, a. vesicalis inferior, отходит от внутренней подвздошной артерии и, подойдя к дну мочевого пузыря, анастомозирует с ветвями верхней мочепузырной артерии. Отдает предстательные ветви, rr. prostatici, а у женщин — непостоянные ветви к влагалищу.


3. Маточная артерия, a. uterina (соответствует артерии семявыносящего протока у мужчин), отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии и, располагаясь под брюшиной, идет вперед и медиально в основании широкой связки, достигая боковой стенки матки на уровне ее шейки; по пути перекрещивает расположенный глубже мочеточник. Подойдя к стенке матки, отдает нисходящие влагалищные ветви, rr. vaginales, которые идут по переднебоковой стенке влагалища, отдавая ему ветви, анастомозирующие с такими же ветвями противоположной стороны. Маточная артерия поднимается по боковой стенке матки к соответствующему рогу матки, где посылает завитковые ветви, rr. helicini. Артерия анастомозирует с яичниковой артерией (ветвь брюшной части аорты) и отдает трубные ветви, rr. tubarii, к маточной трубе и яичниковые ветви, rr. ovarici, к яичнику.

4. Средняя прямокишечная артерия, a. rectalis media,— мелкий сосуд, иногда отсутствует. Начинается от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, как правило, самостоятельно, но иногда от нижней мочепузырной артерии или внутренней половой артерии, a. pudenda interna; кровоснабжает среднюю часть прямой кишки. От артерии отходит ряд мелких ветвей к предстательной железе и семенным пузырькам. В стенке прямой кишки артерия анастомозирует с верхней (ветвь нижней брыжеечной артерии) и нижней артериями прямой кишки, a. rectalis superior et a. rectalis inferior.


5. Внутренняя половая артерия. a. pudenda interna, отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, идет вниз и кнаружи и выходит из малого таза через подгрушевидное отверстие. Затем огибает седалищную ость и, направляясь медиально и вперед, снова входит в полость малого таза через малое седалищное отверстие, уже ниже тазовой диафрагмы, попадая в седалищно-анальную ямку. Следуя по боковой стенке этой ямки, внутренняя половая артерия достигает заднего края мочеполовой диафрагмы. Направляясь кпереди вдоль нижней ветви лобковой кости, у края поверхностной поперечной мышцы промежности артерия прободает с глубины на поверхность мочеполовую диафрагму и делится на ряд конечных ветвей:

а) дорсальная артерия полового члена (клитора), a. dorsalis penis (clitoridis), является по существу продолжением a. pudenda interna. Вместе с одноименной артерией противоположной стороны проходит вдоль пращевидной связки полового члена, по сторонам от занимающей среднюю линию спинки члена глубокой дорсальной вены полового члена, v. dorsalis penis profunda, до его головки, отдавая ветви к мошонке и пещеристым телам;

б) артерия луковицы полового члена, a. bulbi penis, [у женщин — артерия луковицы преддверия (влагалища), a. bulbi vestibuli (vaginae)], кровоснабжает луковицу полового члена, луковично-губчатую мышцу, слизистую оболочку задней части уретры и бульбоуретральные железы;

в) уретральная артерия, a. urethralis, вступает в губчатое тело мочеиспускательного канала и следует в нем до головки полового члена, где анастомозирует с a. profunda penis. У женщин заканчивается двумя ветвями: к уретре и к луковице преддверия;

г) глубокая артерия полового члена (клитора), a. profunda penis (clitoridis), прободает белочную оболочку у основания пещеристого тела полового члена и направляется к головке. Ветви этой артерии анастомозируют с одноименными артериями противоположной стороны;

д) нижняя прямокишечная артерия, a. rectalis inferior, отходит в седалищно-анальной ямке на уровне седалищного бугра и направляется медиально к нижнему отделу прямой кишки и заднему проходу; кровоснабжает кожу и жировую клетчатку этой области, а также мышцу, поднимающую задний проход, и сфинктер заднего прохода. В толще стенки кишки ее ветви анастомозируют с ветвями средней прямокишечной артерии;

е) промежностная артерия, а. perinealis, отходит от внутренней половой артерии, несколько дистальнее предыдущей, и располагается чаще всего позади поверхностной поперечной мышцы промежности, отдавая мелкие задние мошоночные ветви, rr. scrotales posteriores, к задним отделам мошонки, мышцам промежности и заднему участку перегородки мошонки (у женщин — задние губные ветви, rr. labiales posteriores, к задним участкам больших половых губ).


Пристеночные ветви.

1. Подвздошно-поясничная артерия, а. iliolumbalis, берет начало от заднего ствола а. iliаса interna, направляется кверху и кзади, проходит под большой поясничной мышцей и у ее внутреннего края делится на поясничную и подвздошную ветви:

а) поясничная ветвь, r. lumbalis, соответствует дорсальной ветви поясничных артерий. Направляется кзади, отдает к спинному мозгу спинномозговую ветвь, r. spinalis; кровоснабжает большую и малую поясничные мышцы, квадратную мышцу поясницы, задние отделы поперечной мышцы живота;

б) подвздошная ветвь, r. iliacus, делится на две ветви — поверхностную и глубокую.

Поверхностная ветвь идет вдоль подвздошного гребня и, анастомозируя с a. circumflexa ilium profunda, образует дугу, от которой отходят ветви, кровоснабжающие подвздошную мышцу и нижние отделы мышц передней брюшной стенки.

Глубокая ветвь отдает ветви к подвздошной кости, анастомозируя с a. obturatoria.

2. Латеральная крестцовая артерия, a. sacralis lateralis, направляясь в медиальную сторону, спускается по передней поверхности крестца кнутри от тазовых отверстий, при этом она отдает медиальные и латеральные ветви.

Медиальные ветви, всего 5 — 6, анастомозируют с ветвями срединной крестцовой артерии, образуя сеть.

Латеральные ветви проникают через тазовые крестцовые отверстия в крестцовый канал, отдают здесь спинномозговые ветви, rr. spinales, и, выйдя через дорсальные крестцовые отверстия, кровоснабжают крестец, кожу крестцовой области и нижние отделы глубоких мышц спины, а также крестцово-подвздошный сустав, грушевидную, копчиковую мышцы и мышцу, поднимающую задний проход.


3. Верхняя ягодичная артерия, a. glutea superior, — самая мощная ветвь внутренней подвздошной артерии. Являясь продолжением заднего ствола, она выходит из полости таза через надгрушевидное отверстие назад в ягодичную область, отдает по пути ветви к грушевидной, внутренней запирательной мышцам и мышце, поднимающей задний проход. Выйдя из полости таза, артерия разделяется на две ветви — поверхностную и глубокую:

а) поверхностная ветвь, r. superficialis, располагается между большой и средней ягодичными мышцами и кровоснабжает их;

б) глубокая ветвь, r. profundus, делится на верхнюю и нижнюю ветви, rr. superior et inferior. Залегая между средней и малой ягодичными мышцами, она кровоснабжает их и мышцу, натягивающую широкую фасцию, отдавая ряд веточек к тазобедренному суставу, анастомозирует с a. glutea inferior и a. circumflexa femoris lateralis.

4. Нижняя ягодичная артерия, а. glutea inferior, в виде довольно крупной ветви отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, спускается по передней поверхности грушевидной мышцы и крестцового сплетения и выходит из полости таза через подгрушевидное отверстие вместе с внутренней половой артерией.

Нижняя ягодичная артерия кровоснабжает большую ягодичную мышцу, посылает артерию, сопровождающую седалищный нерв, a. comitans n. ischiadici, и отдает ряд ветвей к тазобедренному суставу и коже ягодичной области, анастомозируя с a. circumflexa femoris medialis, задней ветвью запирательной артерии, a. abturatoria, и с a. glutea superior.


5. Запирательная артерия, а. obturatoria, отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, идет по боковой поверхности малого таза, параллельно дугообразной линии, вперед к запирательному отверстию и покидает полость таза через запирательный канал.

Описаны варианты, когда а. obturatoria отходит от a. epigastrica inferior или от a. iliaca externa.

Перед вступлением в запирательный канал запирательная артерия дает лобковую ветвь, а в самом канале делится на свои концевые ветви — переднюю и заднюю:

а) лобковая ветвь, r. pubicus, поднимается по задней поверхности верхней ветви лобковой кости и, достигнув лобкового сращения, анастомозирует с лобковой ветвью нижней надчревной артерии;

б) передняя ветвь, r. anterior, идет вниз по наружной запирательной мышце, кровоснабжает ее и верхние отделы приводящих мышц бедра;

в) задняя ветвь, r. posterior, направляется кзади и книзу по наружной поверхности запирательной перепонки и кровоснабжает наружную и внутреннюю запирательные мышцы, седалищную кость и посылает к тазобедренному суставу вертлужную ветвь, r. acetabularis. Последняя через вырезку вертлужной впадины входит в полость тазобедренного сустава и по связке головки бедра достигает головки бедренной кости.