Межберцовый сустав, articulatio tibiofibularis. Суставные поверхности сустава представлены плоскими поверхностями головки малоберцовой кости, fades articutaris capitis fibulae, и латерального мыщелка большеберцовой кости, facies articularis fibularis.


Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей, туго натянута и подкрепляется передней и задней связками головки малоберцовой кости, iigg. capitis fibulae anterius et posterius, Связки располагаются на передней и задней поверхностях сустава и направляются от большеберцовой кости к головке малоберцовой.

Проксимальное сочленение берцовых костей относится к малоподвижным суставам.
Межкостный промежуток между костями голени заполнен межкостной перепонкой голени, membrane interossea cruris, представляющей собой синдесмоз.

Волокна перепонки следуют сверху вниз и латерально от межкостного края большеберцовой кости к одноименному краю ма лоберцовой кости. В верхнем отделе перепонки имеется крупное отверстие, пропускающее сосуды и нерв, а в нижнем -небольшое отверстие, через которое проходят сосуды. В нижнем отделе перепонка более прочная.


Дисталъныс эпифизы костей голени образуют межберцовый синдесмоз, syndesmosis tibiofibularis, причем этот синдесмоз часто содержит синовиальное продолжение из голеностопного сустава; в этом случае его можно рассматривать как межберцовый сустав, articulatio tibiofibularis,

На передней и задней поверхностях этого соединения находятся короткие, но крепкие связки, натянутые от переднего и заднего краев малоберцовой вырезки большеберцовой кости к латеральной лодыжке, Это передняя и задняя межберцовые связки. ligg. tibiofibularia anterius et posterius. Кроме того, плотные пучки соединительнотканных волокон натянуты на всем протяжении между малоберцовой вырезкой большеберцовой кости и обращенной к ней шероховатой поверхностью латеральной лодыжки.