Запястно-пястные суставы, articulationes carpometacarpeae, образованы дистальными поверхностями костей второго ряда запястья и основаниями пястных костей. Различают два запястно-пястных сустава: образованный костью-трапецией и I пястной костью (большого пальца) и расположенный между костью-трапецией, трапециевидной, головчатой и крючковидной костями, с одной стороны, и II-V пястными костями — с другой.


Запястно-пястный сустав большого пальца кисти, articulatio carpometacarpea pollicis, образован дистальной седловидной суставной поверхностью кости-трапеции и седловидной суставной поверхностью основания I пястной кости. Он является разновидностью двуосных суставов — седловидный сустав.

В отличие от всех рассмотренных ранее суставов кисти — сложных суставов — запястно-пястный сустав большого пальца кисти — простой сустав.

Запястно-пястные суставы II-V пястных костей образованы плоскими суставными поверхностями дистальной стороны кости-трапеции, а также трапециевидной, головчатой и крючковидной костей и обращенными к ним проксимальными суставными поверхностями оснований II-V пястных костей. Запястно-пястный сустав V пястной кости по форме приближается к седловидному суставу. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей костей и плотно натянута. Полость запястно-пястного сустава сообщается с полостью межзапястных, среднезапястных и межпястных суставов. К связочному аппарату запястно-пястных суставов относят ладонные и тыльные запястно-пястные связки, ligg. carpometacarpea palmaria et dorsalia, которые на соответствующей стороне натянуты между костями запястья и пясти.

Запястно-пястные суставы представляют в механическом отношении одно целое — твердую основу кисти. Такие суставы малоподвижны и относятся к плоским суставам.