Бедренная артерия, a. femoralis, является продолжением наружной подвздошной артерии и начинается под паховой связкой в сосудистой лакуне. Бедренная артерия, выйдя на переднюю поверхность бедра, направляется вниз и медиально, залегая в желобке между передней и медиальной группами мышц бедра. В верхней трети артерия располагается в пределах бедренного треугольника, на глубоком листке широкой фасции, прикрытая его поверхностным листком; медиально от нее проходит бедренная вена. Пройдя бедренный треугольник, бедренная артерия (вместе с бедренной веной) прикрывается портняжной мышцей и на границе средней и нижней третей бедра вступает в верхнее отверстие приводящего канала. В этом канале артерия располагается вместе с подкожным нервом, n. saphenus, и бедренной веной, v. femoralis. Вместе с последней отклоняется кзади и выходит через нижнее отверстие канала на заднюю поверхность нижней конечности в подколенную ямку, где получает название подколенной артерии, a. poplitea.


Бедренная артерия отдает ряд ветвей, кровоснабжающих бедро и переднюю стенку живота.

1. Поверхностная надчревная артерия, a. epigastrica superficialis, начинается от передней стенки бедренной артерии ниже паховой связки, прободает в области подкожной щели поверхностный листок широкой фасции и, поднимаясь вверх и медиально, переходит на переднюю брюшную стенку, где, залегая подкожно, достигает области пупочного кольца. Здесь ее ветви анастомозируют с ветвями a. epigastrica superior (от a. thoracica interna). Ветви поверхностной надчревной артерии кровоснабжают кожу передней брюшной стенки и наружную косую мышцу живота.


2. Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, а. circumflexa iliaca superficialis, отходит от наружной стенки бедренной артерии или от поверхностной надчревной артерии и направляется вдоль паховой связки латерально вверх к верхней передней подвздошной ости; кровоснабжает кожу, мышцы и паховые лимфатические узлы.

3. Наружные половые артерии, аа. pudendae externae, в виде двух, иногда трех тонких стволиков направляются медиально, огибая переднюю и заднюю периферию бедренной вены. Одна из этих артерий идет вверх и достигает надлобковой области, разветвляясь в коже. Другие артерии, проходя над гребенчатой мышцей, прободают фасцию бедра и подходят к мошонке (половым губам) — это передние мошоночные (губные) ветви, rr. scrotales (labiales) anteriores.


4. Паховые ветви, rr. inguinales, отходят от начального отдела бедренной артерии или от наружных половых артерий (3 — 4) небольшими стволиками и, прободая широкую фасцию бедра в области решетчатой фасции, кровоснабжают кожу, а также поверхностные и глубокие лимфатические узлы паховой области.

5. Глубокая артерия бедра, а. profunda femoris,— самая мощная ветвь бедренной артерии. Отходит от ее задней стенки на 3 — 4 см. ниже паховой связки, проходит на подвздошно-поясничной и гребенчатой мышцах и направляется вначале кнаружи, а затем вниз позади бедренной артерии. Отклоняясь кзади, артерия проникает между медиальной широкой мышцей бедра и приводящими мышцами, заканчиваясь в нижней трети бедра между большой и длинной приводящими мышцами в виде прободающей артерии, a. perforans.

Глубокая артерия бедра отдает ряд ветвей.

1) Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, a. circumflexa femoris medialis, отходит от глубокой артерии бедра позади бедренной артерии, идет поперечно внутрь и, проникая между подвздошно-поясничной и гребенчатой мышцами в толщу мышц, приводящих бедро, огибает с медиальной стороны шейку бедренной кости.

От медиальной артерии, огибающей бедренную кость, отходят следующие ветви:

а) восходящая ветвь, r. ascendens, представляет собой небольшой стволик, направляющийся вверх и кнутри; разветвляясь, подходит к гребенчатой мышце и проксимальной части длинной приводящей мышцы;

б) поперечная ветвь, r. transversus,— тонкий стволик, направляется вниз и медиально по поверхности гребенчатой мышцы и, проникая между ней и длинной приводящей мышцей, идет между длинной и короткой приводящими мышцами; кровоснабжает длинную и короткую приводящие мышцы, тонкую и наружную запирательную мышцы;

в) глубокая ветвь, r. profundus, — более крупный ствол, являющийся продолжением a. circumflexa femoris medialis. Направляется кзади, проходит между наружной запирательной мышцей и квадратом мышцей бедра, разделяясь здесь на восходящую и нисходящую ветви;

г) ветвь вертлужной впадины, r. acetabularis, — тонкая артерия, анастомозирует с ветвями других артерий, кровоснабжающих тазобедренный сустав.

2) Латеральная артерия, огибающая бедренную кость, a, circumflexa femoris lateralis, — крупный ствол, отходит от наружной стенки глубокой артерии бедра почти у самого ее начала. Идет кнаружи впереди подвздошно-поясничной мышцы, позади портняжной мышцы и прямой мышцы бедра; подойдя к большому вертелу бедренной кости, разделяется на ветви:


а) восходящая ветвь, r. ascendens, идет вверх и кнаружи, залегая под мышцей, натягивающей широкую фасцию, и средней ягодичной мышцей;

б) нисходящая ветвь, r. descendens, более мощная, чем предыдущая. Отходит от наружной поверхности основного ствола и залегает под прямой мышцей бедра, затем спускается по борозде между промежуточной и латеральной широкими мышцами бедра. Кровоснабжает эти мышцы; достигнув области колена, анастомозирует с ветвями подколенной артерии. На своем пути кровоснабжает головки четырехглавой мышцы бедра и отдает ветви к коже бедра;

в) поперечная ветвь, r. transversus, представляет собой небольшой стволик, направляющийся латерально; кровоснабжает проксимальную часть прямой мышцы бедра и латеральную широкую мышцу бедра.

3) Прободающие артерии, аа. perforantes, обычно три, отходят от глубокой артерии бедра на различном уровне и проходят на заднюю поверхность бедра у самой линии прикрепления к бедренной кости приводящих мышц.

Первая прободающая артерия начинается на уровне нижнего края гребенчатой мышцы; вторая отходит у нижнего края короткой приводящей мышцы и третья — ниже длинной приводящей мышцы. Все три ветви прободают приводящие мышцы у места их прикрепления к бедренной кости и, выйдя на заднюю поверхность, кровоснаожают приводящие, полуперепончатую, полусухожильную мышцы, двуглавую мышцу бедра и кожу этой области.

Вторая и третья прободающие артерии отдают небольшие ветви к бедренной кости — питающие бедро артерии, аа. nutriciae femaris.

4) Нисходящая коленная артерия, a. descendens genicularis, — довольно длинный сосуд, начинается чаше от бедренной артерии в приводящем канале, реже — от латеральной артерии, огибающей бедренную кость. Направляясь вниз, прободает вместе с подкожным нервом, n. saphenus, с глубины к поверхности сухожильную пластинку, идет позади портняжной мышцы, огибает внутренний мыщелок бедра и заканчивается в мышцах этой области и суставной капсуле коленного сустава.


Указанная артерия отдает следующие ветви:

а) подкожную ветвь, r. saphenus, в толщу медиальной широкой мышцы бедра;

б) суставные ветви, rr. articulares, принимающие участие в образовании коленной суставной сети, rete articulare genus, и сети надколенника, rete patellae.