Локтевая артерия, a. ulnaris, является как бы продолжением плечевой артерии и отходит от нее в локтевой ямке на уровне венечного отростка локтевой кости. Описав пологую дугу, направляется вниз к медиальному ( локтевому) краю предплечья и располагается между поверхностным и глубоким слоями мышц ладонной поверхности предплечья. Примерно на середине предплечья локтевая артерия ложится в борозду между поверхностным сгибателем пальцев и локтевым сгибателем запястья и следует по ней до дистального отдела предплечья, где переходит на кисть. На своем пути локтевая артерия отдает ряд веточек, кровоснабжающих мышцы предплечья. В области лучезапястного сустава она располагается латеральнее гороховидной кости, на удерживателе сгибателей, будучи прикрыта короткой ладонной мышцей. На ладонной поверхности кисти локтевая артерия заворачивает в сторону лучевого края, соединяется с r. palmaris superficialis от a. radialis, образуя расположенную под ладонным апоневрозом поверхностную ладонную дугу, arcus palmaris superficialis.


На всем протяжении локтевая артерия сопровождается двумя локтевыми венами, vv. ulnares.

От локтевой артерии начинаются следующие ветви.

1. Локтевая возвратная артерия, a. recurrens ulnaris , отходит от медиальной поверхности начального отдела локтевой артерии и делится на переднюю и заднюю ветви:

а) передняя ветвь, r. anterior, направляясь вверх и медиально, проходит на плечевой мышце под круглым пронатором и, поднимаясь вверх, анастомозирует с а. collateralis ulnaris inferior от a. brachialis, отдав ветви к головкам мышц-сгибателей, начинающихся от медиального надмышелка;

б) задняя ветвь, r. posterior, направляется назад и кверху, идет под поверхностным сгибателем пальцев и подходит к локтевому нерву. Следуя кверху по ходу локтевого нерва, анастомозирует с a. collateralis ulnaris superior; ее ветви участвуют в образовании локтевой суставной сети.


2. Общая межкостная артерия, a. interossea communis, начинается на уровне бугристости лучевой кости. Иногда вместо одной артерии имеется несколько небольших ветвей. Направляясь в сторону дистального конца предплечья, общая межкостная артерия почти в самом начале своего пути делится на две ветви — переднюю и заднюю:

а) передняя межкостная артерия, a. inierossea anterior, направляется вниз по передней поверхности membrana interossea, располагаясь между глубоким сгибателем пальцев и длинным сгибателем большого пальца кисти. У верхнего края квадратного пронатора или несколько дистальнее артерия прободает membrana interossea и, выйдя на ее тыльную поверхность принимает участие в образовании тыльной сети запястья. От передней межкостной артерии отходит артерия, сопровождающая срединный нерв, a. comitans n. mediani;


б) задняя межкостная артерия, a. interossea posterior, отойдя от общей межкостной артерии, сразу же прободает membrana interossea и выходит на ее тыльную поверхность дистальнее супинатора. Здесь артерия идет между глубокими и поверхностными мышцами тыла предплечья и в сопровождении заднего межкостного нерва предплечья, n. interosseus antebrachii posterior, следует к дистальному концу предплечья, где участвует в образовании тыльной сети запястья.

От задней межкостной артерии, в том месте, где она выходит на тыл предплечья, отходит возвратная межкостная артерия, a. interossea recurrens, направляется вверх под локтевую мышцу, анастомозируя с a. collateralis media; принимает участие в образовании локтевой суставной сети.


3. Ладонная запястная ветвь, r. carpalis palmaris, начинается на уровне головки локтевой кости или несколько выше, направляется вниз и радиально и анастомозирует с одноименной ветвью лучевой артерии.

4. Тыльная запястная ветвь, r. carpalis dorsalis, начинается на одном уровне с ладонной запястной ветвью и, проходя под сухожилием локтевого сгибателя запястья, направляется на тыл кисти, где анастомозирует с тыльной запястной ветвью лучевой артерии, принимая участие в образовании тыльной сети запястья.

5. Глубокая ладонная ветвь, r. palmaris profundus, отходит от локтевой артерии на уровне гороховидной кости или несколько дистальнее ее, проходит между коротким сгибателем мизинца и мышцей, отводящей мизинец, под сухожилия сгибателей пальцев. Здесь она соединяется с концевой ветвью лучевой артерии, образуя глубокую ладонную дугу.
На ладонной поверхности кисти залегают поверхностная я глубокая артериальные дуги.


1. Поверхностная ладонная дуга, аrcus palmaris superficialis, образована преимущественно локтевой артерией, которая, пройдя на ладонную поверхность кисти, идет под ладонным апоневрозом на сухожилия сгибателей пальцев. Направляясь в сторону лучевого края кисти, она образует дугу, обращенную выпуклостью в дистальном направлении. Достигнув области возвышения большого пальца кисти, локтевая артерия истончается и соединяется с концом r. palmaris superficialis от a. radialis.

От поверхностной ладонной дуги отходят общие ладонные пальцевые артерии, аа. digitales palmares communes, всего три. Они следуют в дистальном направлении к межпальцевым промежуткам. Каждая из артерий на уровне головок пястных костей принимает ладонные пястные артерии, аа. metacarpales palmares, от глубокой ладонной дуги и делится на две собственные ладонные пальцевые артерии, аа. digitales palmares propriae.

Смежные собственные ладонные пальцевые артерии следуют по обращенным одна к другой поверхностям II — V пальцев.
От локтевой артерии на кисти, в том месте, где она загибается в сторону лучевого края кисти, отходит артерия к локтевой поверхности мизинца.

В области пальцев аа. digitales palmares propriae отдают ветви к ладонной поверхности пальцев, а также на тыльную поверхность средней и дистальной фаланг.

Собственные ладонные пальцевые артерии каждого пальца широко анастомозируют между собой, особенно в области дистальных фаланг.


2. Глубокая ладонная дуга, arcus palmaris profundus, расположена глубже и проксимальнее поверхностной. Она залегает на уровне оснований II — V пястных костей под сухожилиями поверхностного и глубокого сгибателей пальцев, между началом мышцы, приводящей большой палец кисти, и короткого сгибателя большого пальца кисти.

В образовании глубокой ладонной дуги принимает участие главным образом лучевая артерия. Выйдя из первого межпястного промежутка на ладонную поверхность кисти, она направляется в сторону локтевого края кисти и соединяется с глубокой ладонной ветвью от a. ulnaris.

От глубокой ладонной дуги отходят ладонные пястные артерии, aa. metacarpales palmares, всего три. Они следуют в дистальном от дуги направлении и располагаются во втором, третьем и четвертом межкостных пястных промежутках вдоль ладонной поверхности межкостных мышц. Здесь от каждой артерии отходит по одной прободающей ветви, r. perforans. Последние проникают через соответствующие межкостные промежутки и выходят на тыльную поверхность кисти, где анастомозируют с тыльными пястными артериями, aa. metacarpales dorsales.

Каждая ладонная пястная артерия, следуя в межкостном промежутке, загибается на уровне головок пястных костей в сторону ладонной поверхности и вливается в соответствующую общую ладонную пальцевую артерию, a. digitalis palmaris communis.

Артериальные сети. От артерий верхней конечности: подключичной, подмышечной, плечевой, лучевой и локтевой — отходит ряд ветвей, которые, анастомозируя между собой, образуют артериальные сети, retia arteriosa, особенно хорошо развитые в области суставов

.
В окружности плечевого сустава имеется акромиалъная сеть, rete acromiale. Она залегает в области акромиона и образуется посредством анастомотических ветвей между грудоакромиальной артерией (ветвь подмышечной артерии) и надлопаточной артерией (ветвь подключичной артерии). Кроме того, в окружности проксимального отдела плечевой кости имеется анастомотическая связь между передней и задней артериями, сгибающими плечевую кость (ветви подмышечной артерии).


В окружности локтевого сустава выделяют две сети: сеть локтевого сустава и сеть локтевого отростка, которые объединяются в одну общую локтевую суставную сеть, rete articulare cubiti. Обе сети образуются анастомотическими ветвями верхней и нижней локтевых коллатеральных артерий (ветви плечевой артерии), средней и лучевой коллатеральных артерий (ветви глубокой артерии плеча) с одной стороны, а с другой — ветвями лучевой возвратной артерии (ветвь лучевой артерии), локтевой возвратной артерии (ветвь локтевой артерии) и возвратной межкостной артерии (ветвь задней межкостной артерии). Стволики этой сильно развитой анастомотической сети кровоснабжают кости, суставы, мышцы и кожу локтевой области.

На ладонной поверхности связочного аппарата запястья имеются анастомозы ладонных запястных ветвей, лучевой и локтевой артерий, а также ветвей от глубокой ладонной дуги и передней межкостной артерии.


На тыльной поверхности кисти, в области удерживателей разгибателей, залегает тыльная сеть запястья, rete сarpale dorsale.

Тыльную сеть запястья делят на поверхностную тыльную сеть запястья, залегающую под кожей, и глубокую тыльную сеть запястья, расположенную на костях и связках суставов запястья.

В образовании тыльной сети запястья принимают участие тыльные запястные ветви, rr. carpales dorsales, лучевой и локтевой артерий, а также передняя и задняя межкостные артерии.

От глубокой тыльной сети запястья отходят три тыльные пястные артерии, аа. metacarpales dorsales, которые следуют в дистальном направлении по второму, третьему и четвертому межкостным пястным промежуткам. У головок пястных костей каждая тыльная пястная артерия делится на две тыльные пальцевые артерии, аа. digitales dorsales. Они идут по обращенным одна к другой боковым поверхностям смежных пальцев и разветвляются в пределах проксимальных фаланг.