Легочный ствол, truncus pulmonalis, имеет длину 5—6 см и ширину до 3 см; он является продолжением артериального конуса правого желудочка и начинается от отверстия легочного ствола. Его начальная часть, направляясь снизу и справа вверх и налево, располагается впереди и левее восходящей аорты. Вначале артерия несколько расширена и образует синус легочного ствола, sinus trunci pulmonalis, в котором различают три небольших выступа по числу полулунных заслонок клапана легочного ствола.


Далее легочный ствол огибает слева восходящую часть аорты, проходит впереди левого предсердия и под дугой аорты. Здесь на уровне тела IV грудного позвонка или верхнего края хряща левого II ребра он делится на две ветви: правую легочную артерию, a. pulmonalis dextra, и левую легочную артерию, a. pulmonalis sinistra; каждая из них направляется в ворота соответствующего легкого, принося к нему венозную кровь из правого желудочка.

Место деления легочного ствола на указанные две ветви носит название бифуркации легочного ствола, bifurcatio trunci pulmonalis.
Правая легочная артерия, а. pulmonalis dextra, несколько длиннее и шире левой. Она идет поперечно слева направо, располагаясь позади восходящей части аорты и верхней полой вены, кпереди от правого главного бронха. Войдя в корень легкого, артерия делится на восходящую (верхнюю) и нисходящую (нижнюю) ветви, отдающие долевые ветви; последние в свою очередь отдают сегментарные ветви. Восходящая ветвь распределяется в сегментах верхней доли, а нисходящая отдаст ветви к сегментам средней и нижней долей. Нижняя ветвь, переходя в базальную часть, pars basalis, посылает ветви к сегментам основания нижней доли.

Ветви верхней доли, rr. lobi superioris:
1. Верхушечная ветвь, r. apicalis, отходит от верхней ветви и, сопровождая одноименный бронх, направляется кверху и входит в верхушечный сегмент. По отношению к бронху занимает медиальное положение.

2. Передняя нисходящая ветвь, r. anterior descendens, отходит от верхней ветви правой легочной артерии, часто одним стволом с верхушечной ветвью, и, направляясь вперед и книзу, входит в передний сегмент. Располагается несколько выше сегментарного бронха.

3. Передняя восходящая ветвь, r. anterior ascendens, непостоянная, нередко отходит от нисходящего ствола и, направляясь вперед и кверху, подходит к переднему сегменту с нижней его поверхности.

4. Задняя нисходящая ветвь, r. posterior descendens, может отходить самостоятельно или одним стволом с верхушечной ветвью и, направляясь назад и вниз, проходит в косой щели, погружаясь в задний сегмент.

5. Задняя восходящая ветвь, r. posterior ascendens, отходит от заднелатеральной поверхности нисходящего ствола правой легочной артерии. Она проходит в междолевой щели и, разделяясь на две ветви — вентральную и дорсальную, сопровождающие сегментарный бронх, вступает в задний сегмент.

Ветви средней доли, rr. lobi medii. Эти ветви отходят от нижней ветви правой легочной артерии, располагаясь латеральнее правого среднедолевого бронха, соответственно двум сегментам, составляющим среднюю долю. Иногда эти ветви могут отходить самостоятельно.

1. Литеральная ветвь, r. lateralis, вместе с бронхом входит в латеральный сегмент и здесь делится на заднюю и переднюю ветви.

2. Медиальная ветвь, r. medialis, входит в одноименный сегмент вместе с бронхом и делится на верхнюю и нижнюю ветви.

Ветви нижней доли, rr. lobi inferioris:

1. Верхняя ветвь нижней доли, r. superior lobi inferioris, отходит самостоятельно от задней поверхности нижней истин правом легочной артерии, между ветвью средней доли и начинающейся чуть ниже базальной частью. Подойдя к верхушечному сегменту нижней доли r. apicalis как и одноименный бронх, отдает медиальную, верхнюю и латеральную ветви.

2. Базольная часть, pars basalis, является конечным отделом нижнего ствола правой легочной артерии и отдает ветви к четырем сегментам основания нижней доли. Иногда ветви базальной части объединяются в два ствола, которые в свою очередь отдают по две сегментарные артерии; реже к каждому сегменту подходит самостоятельная ветвь.

1) Медиальная базальная ветвь, r. basalis medialis, наиболее тонкая из всех артериальных ветвей. Направляясь книзу и кнутри, вместе с бронхом подходит к медиальному сегменту, занимая медиальное положение по отношению к бронху.

2) Передняя базальная ветвь, r. basalis anterior, направляется кнаружи и вниз, проникая вместе с бронхом в сегмент со стороны его верхнемедиальной поверхности.

3) Латеральная базальная ветвь, r. basalis lateralis, чаще отходит общим стволом с передней базальной ветвью. Направляется книзу и кнаружи и вместе с бронхом, залегая позади него, входит в латеральный сегмент.

4) Задняя базальная ветвь, r. basalis posterior, более мощная, чем предыдущая, направляется книзу и кзади. Вместе с бронхом подходит к передней поверхности заднего сегмента, входит в него, разделяясь на латеральную и медиальную ветви.

Левая легочная артерия, а. pulmonalis sinistra, проходит поперечно справа налево впереди грудной части аорты и главного левого бронха. В корне легкого она образует дугу, направленную кзади, а затем делится на ветви верхней доли и ветви нижней доли, вступающие в ворота соответствующих долей левого легкого. Иногда резкого деления на долевые ветви не наблюдается, и тогда ceгментарные ветви делят по отношению к корню легкого на три группы: начинающиеся впереди, сзади и выше корня легкого.

Ветви верхней доли, rr. lobi superioris:

1. Верхушечная ветвь, r. apicalis, отходит от начального отдела дуги легочной артерии и, направляясь кверху, входит вместе с сегментарным бронхом в верхушечно-задний сегмент со стороны его нижнемедиальной поверхности, отдавая верхнюю и переднюю ветви.

2. Задняя ветвь, r. posterior, часто отходит от левой легочной артерии и, направляясь кверху и кзади, входит вместе с бронхом в верхушечно-задний сегмент со стороны его медиальной поверхности.

3. Передняя восходящая ветвь, r. anterior ascendens, непостоянная. Может отходить от левой легочной артерии самостоятельно, но чаще отходит вместе с задней ветвью. Направляясь кверху, входит в верхушечно-задний сегмент, являясь добавочной ветвью.

4. Передняя нисходящая ветвь, r. anterior descendens, залегает кпереди от долевого бронха. Отходит рядом с верхушечной ветвью от передней поверхности левой легочной артерии и, направляясь вперед и несколько кверху, входит в передний сегмент.

5. Язычковая ветвь, r. lingularis, отходи oт передней поверхности нисходящего отдела левой легочной артерии, над местом ее перехода в базальную часть. Чаше разветвляется впереди главного левого бронха на дне ветви: верхнюю язычковую ветвь, r. lingularis superior, и нижнюю язычковую ветвь, r. lingularis inferior, которые вместе с одноименными бронхами входят соответственно в верхний и нижний язычковые сегменты. Иногда эти ветви отходят от легочной артерии раздельно тогда язычковая ветвь как общий ствол отсутствует.

Ветви нижней доли, rr. lobi inferioris:
1. Верхняя ветвь нижней доли, r. superior lobi inferioris, отходит oт задней поверхности легочной артерии несколько выше язычковой ветви. Это очень мощная ветвь, направляется кзади и кнаружи и имеете с бронхом входит в верхушечный сегмент нижней доли, разделяясь внутрисегментарно на медиальную, верхнюю и латеральную ветви.

2. Базальная часть, pars basalis, левой легочной артерии составляет продолжение артерии после отхождения верхней ветви нижней доли. От нее отходят артериальные ветви к четырем базальным сегментам нижней доли левого легкого, причем наблюдаются различия в отхождении и топографии этих ветвей.

1) Медиальная базальная ветвь, r. basalis medialis, чаще отходит общим стволом с передней базальной ветвью. Направляясь вниз, ветвь, повторяя ход бронха, подходит к верхнемедиальной поверхности медиального (сердечного) базального сегмента. В ряде случаев от этой ветви до места погружения ее в сегмент отходит артерия к латеральному базальному сегменту. Внутрисегментарно отдает две ветви — латеральную и медиальную.

2) Передняя базальная ветвь, r. basalis anterior, отходит от базальной части чаще общим стволом вместе с медиальной базальной ветвью. Направляется вперед и книзу, входя вместе с бронхом в передний базальный сегмент со стороны его медиальной поверхности. Внутрисегментарно делится на переднюю и базальную ветви.

3) Латеральная базальная ветвь, r. basalis lateralis, отходит от базальной чисти чаще самостоятельно, реже может отходить с медиальной или передней базальной ветвью. Ход ветви не всегда соответствует одноименному сегментарному бронху. Если последний входит в сегмент со стороны его верхнего края, то артерия, направляясь книзу и кпереди, погружается в сегмент с медиальной поверхности.

4) Задняя базальная ветвь, r. basalis posterior, может отходить от базальной части самостоятельно, реже вместе с латеральной базальной ветвью. Направляется книзу и кнаружи и входит в сегмент вместе с бронхом со стороны его медиальной поверхности.


От легочного ствола в области его бифуркации к передней поверхности вогнутости дуги аорты направляется фиброзно-мышечный тяж — артериальная связка, lig. arteriosum. Ее длина составляет до 1 см, а толщина — до 3 мм. Артериальная связка отходит от левой легочной артерии, реже от легочного ствола, ближе к месту начала левой артерии, и кончается на аорте, несколько латеральнее отхождения от нее левой подключичной артерии.

Во внутриутробном периоде эта связка представляет собой артериальный проток, ductus arteriosus, по которому большая часть крови из легочного ствола проходит в аорту. После рождения проток облитерируется, превращаясь в указанную связку.