Перикард, pericardium представляет собой мешок, в котором расположено сердце. Он имеет форму косо срезанного конуса с нижним основанием, расположенным на диафрагме, и вершиной, доходящей почти до уровня угла грудины. В ширину перикард распространяется больше в левую сторону.


В перикарде различают переднюю, грудино-реберную, часть; задненижнюю, диафрагмальную, часть и две боковые — правую и левую — средостенные части.

Грудино-реберная часть перикарда обращена к передней грудной стенке, от которой отделяется легкими и плеврой, за исключением участка перикарда, прилежащего к телу грудины, хрящам V — VI ребер и межреберьям и к левому участку мечевидного отростка.

Боковые участки грудино-реберной части перикарда прикрыты правым и левым листками медиастинальной плевры, передние края которой ограничивают два треугольника.

В области верхнего треугольника грудино-реберная часть перикарда отделена от грудины рыхлой соединительной и жировой тканью, в которой у детей заложена вилочковая железа, thymus (см. «Эндокринные железы»). Уплотненная часть этой клетчатки образует так называемую верхнюю грудино-перикардиальную связку, lig. sternopericardiacum superius, которая фиксирует переднюю стенку перикарда к задней поверхности рукоятки грудины.

В области нижнего треугольника перикард также отделен от грудины рыхлой клетчаткой, в которой выделяют уплотненную часть — нижнюю грудино-перикардиальную связку, lig. sternopericardiacum inferiuts: она фиксирует к задней поверхности тела грудины нижний участок перикарда.

В диафрагмальной части перикардии различают верхний отдел, участвующий в образовании передней границы заднего средостения, и нижний отдел, покрывающий диафрагму.

Верхний отдел прилегает к пищеводу, грудной аорте и непарной вене, от которых эта часть перикарда отделяется слоем рыхлой соединительной ткани и тонким фасциальным листком.

Нижний отдел диафрагмальной части перикарда, являющийся его основанием, плотно срастается с сухожильным центром диафрагмы; незначительно распространяясь на переднелевые участки ее мышечной части, он соединен с ними рыхлой клетчаткой.

Правая и левая средостенные части перикарда прилегают к медиастинальной плевре; последняя соединена с перикардом посредством рыхлой соединительной ткани и может быть тщательным препарированием отделена. В толще этой рыхлой клетчатки, соединяющей медиастинальную плевру с перикардом, проходят диафрагмальный нерв, n. phrenicus, и сопровождающие его перикардиально-диафрагмальные сосуды, vasa pericardiacophrenica.
Перикард состоит из двух частей: внутренней серозной — серозный перикард, pericardium serosum, и наружной фиброзной — фиброзный перикард, pericardium fibrosum.

Серозный перикард состоит из двух как бы вложенных один в другой серозных мешков — наружного, свободно окружающего сердце, — серозный мешок собственно перикарда, и внутреннего — эпикарда, плотно сращенного с миокардом. Серозный покров перикарда является париетальной пластинкой, lamina parietalis, серозного перикарда, а серозный покров сердца — висцеральной пластинкой (эпикард), lamina visceralis (epicardium), серозного перикарда.

Фиброзный перикард, который особенно выражен на передней стенке перикарда, фиксируется к диафрагме, стенкам крупных сосудов и через связки — к внутренней поверхности грудины.


Эпикард переходит в перикард на основании сердца, в области впадения крупных сосудов, полых и легочных вен и выхода аорты и легочного ствола . Между эпикардом и перикардом имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость, cavitas pericardialis. В полости содержится небольшое количество жидкости, которая смачивает серозные поверхности перикарда, обусловливая во время сердечных сокращений скольжение одной серозной пластинки по другой.

Если после удаления сердца рассматривать перикард изнутри, то крупные сосуды по отношению к перикарду располагаются по его задней стенке по двум линиям — правой, более вертикальной, и левой, несколько наклонной к ней. По правой линии залегают сверху вниз верхняя полая вена, две правые легочные вены и нижняя полая вена, по левой линии — аорта, легочный ствол и две левые легочные вены .
На месте перехода эпикарда в париетальную пластинку серозного перикарда образуется несколько различных по форме и величине пазух. Наиболее крупными из них являются поперечная и косая пазухи перикарда.
Поперечная пазуха перикарда, sinus transversus pericardii, ограничена сверху перикардом, сзади — верхней полой веной и перед¬ней поверхностью предсердий, спереди — аортой и легочным стволом; справа и слева поперечная пазуха открыта.

Косая пазуха перикарда, sinus obliquus pericardii, расположена снизу и позади сердца. Она ограничена спереди покрытой эпикардом задней поверхностью левого предсердия, сзади — задней, средостенной, частью перикарда, справа — нижней полой веной, слева — легочными венами, покрытыми также эпикардом. В верхнем слепом кармане этой пазухи располагается большое количество нервных узлов и стволов сердечного сплетения (см. «Нервы сердца», т. IV).

Между эпикардом, покрывающим начальную часть аорты (до уровня отхождения от нее плечеголовного ствола), и продолжающейся от него париетальной пластинкой серозного перикарда образуется небольшое выпячивание. На легочном стволе переход эпикарда в указанную париетальную пластинку происходит на уровне артериальной связки, lig. arteriosum (иногда ниже). На верхней полой вене этот переход осуществляется ниже места впадения в нее непарной вены, v. azygos. На легочных венах место перехода почти достигает ворот легких. На нижней полой вене переход эпикарда в париетальную пластинку серозного перикарда располагается близ¬ко от ее устья.


На заднебоковой стенке левого предсердия, между левой верхней легочной веной и основанием левого предсердия, проходит слева направо складка перикарда, так называемая складка верхней левой полой вены, plica venae cavae sinistrae (существует в эмбриональном периоде), в толще которой залегают косая вена левого предсердия, v. obliqua atrii sinistri, и нервное сплетение (см. «Нервы сердца», т. IV).

Иннервация: nn. phrenici, vagi и ветви trunci sympathici.

Кровоснабжение: ветви а. thoracica interna — rr. pericardia-cophrenici и ветви аа. phrenicae superiores.