Сосуды кожи происходят частично из мышечных, частично из собственных кожных артерий. Анастомозируя между собой, они образуют на границе между подкожной клетчаткой и собственно кожей дермальную артериальную сеть, rete arteriosum cutaneum. От этой сети артериальные ветви направляются к клубочкам потовых желез, к сосочкам волос и подкожной клетчатке.

От кожной сети отходят в вертикальном направлении сосуды в вышележащие слои кожи, где они разветвляются, анастомозируя между собой и образуя подсосочковую артериальную сеть, rete arteriosum subpapillare. Эта сеть питает волосяные фолликулы, выводные протоки потовых желез, сальные железы, посылает мелкие артерии к сосочкам дермы, в которых они распадаются на артериальные капилляры, переходящие в более широкие венозные капилляры; последние переходят в вены кожи.

Артериальные сети кожи развиты в различных ее участках неодинаково. Наиболее мощного развития они достигают на подошвах, ладонях и ягодицах.

Вены образуют в коже 4 сплетения: первое венозное сплетение образуется из посткапилляров сосочков волос, желез и мышц; второе — поверхностное подсосочковое венозное сплетение, plexus venosus subpapillaris superficially, глубже находится третье — глубокое подсосочковое венозное сплетение, plexus venosus subpapillaris profundus; четвертое сплетение залегает на границе собственно кожи и подкожной основы — это глубокое дермальное венозное сплетение, plexus venosus dermalis profundus. Вены, выходящие из этого сплетения, проходят через подкожную клетчатку и соединяются в более крупные подкожные венозные стволы.

Лимфатическое русло кожи складывается прежде всего из двух сетей лимфатических капилляров — поверхностной, или субэпидермальной, и глубокой. От поверхностной лимфатической сети в сосочки собственно кожи отходят слепые капиллярные выросты. Глубокая лимфатическая сеть кожи, rete lymphocapillare cutis profundum, переходит в лимфокапиллярные сосуды. Последние, анастомозируя между собой, формируют в сетчатом слое дермы (и на ее границе с подкожной основой) внутрикожное сплетение лимфатических сосудов, от которого начинаются экстраорганные лимфатические сосуды.