Орган вкуса, organum gustus (gustatorium), объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.

Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками.

Вкусовая почка, caliculus gustatorius , овальная и своим широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой достигает свободной поверхности эпителия, где открывается небольшим вкусовым отверстием (порой), porus gustatorius.

Вкусовая луковица.
1 — нервные вкусовые волокна; 2 — вкусовая почка (чашечка); 3 — вкусовые клетки;

4 — поддерживающие клетки; 5 — вкусовое отверстие (нора).

Общее число вкусовых почек у взрослого человека колеблется от 2000 до 2500. Благодаря наличию специализированных вкусовых клеток они способны избирательно чувствовать качество пищи с учетом ее вкусовых оттенков: сладкое, горькое, кислое, соленое.

Вкусовая почка состоит из трех видов клеток: вкусовых клеток, cellulae gustatoriae, занимающих центральный отдел почки, а также поддерживающих и базальных клеток, cellulae sustentaculares et basales, располагающихся на периферии.

Пища, растворенная слюной, заходит во вкусовые отверстия почек, раздражая нервные окончания, заложенные во вкусовых клетках.

Вкусовые почки расположены главным образом в слизистой оболочке языка: в составе желобовидных, листовидных, грибовидных сосочков.

Одиночные вкусовые почки локализуются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки.

Иннервация слизистой оболочки языка; вкусовые поля слизистой оболочки языка (схема).

Желтым цветом обозначена область иннервации верхним гортанным нервом (ветвь блуждающего нерва);

сиреневым цветом — область иннервации языкоглоточным нервом;

розовым цветом — область иннервации барабанной струной (ветвь лицевого нерва).

1 — надгортанник; 2—язычные фолликулы; 3 — желобоватые сосочки;

4 — нитевидные сосочки; 5—грибовидные сосочки; 6—конические сосочки; 7—листовидные сосочки.

Вкусовые раздражения, воспринимаемые вкусовыми почками, передаются по ветвям языкоглоточного нерва и барабанной струны к ядрам мозгового ствола, а отсюда к области коркового конца вкусового анализатора, который находится рядом с корковым концом обонятельного анализатора— область крючка (gyri parahippocampalis) .