Развитие преддверно-улиткового органа начинается в начале 3-й недели внутриутробного периода .

Развитие преддверно-улиткового органа.

1 — эндолимфатический проток; 2 — закладка внутреннего уха; 3 — закладка слуховых косточек;

4 — закладка височной кости; 5—закладка наковальни; 6—закладка молоточка;

7 — закладка стремечка; 8 — закладка наружного слухового прохода; 9 — зачаток полости среднего уха;

10—слуховая труба; 11 — эллиптический мешочек; 12 — сферический мешочек;

13 — стремечко в преддверием окне; 14 — улитка; 15 — окно улитки;

16 — барабанная перепонка; 17 — ушная раковина; 18—молоточек;

19 — наковальня; 20 — полукружные каналы.

Перепончатый лабиринт фило- и онтогенетически развивается раньше всех образований уха. В эмбриогенезе он закладывается в виде слуховой ямки энтодермы вблизи первого жаберного кармана; в дальнейшем края ямки срастаются и образуется слуховой пузырек, погружающийся в толщу мезенхимы. Путем образования различной формы выпячиваний, складок, отшнуровывания форма пузырька усложняется, образуя перепончатый лабиринт. Мезенхима, окружающая зачаток внутреннего уха, формирует соединительную ткань, а затем хрящевой покров, на месте которого возникают костный лабиринт и перилимфатические пространства.

Барабанная полость развивается из дистальной части первого жаберного кармана, а слуховая труба — из его проксимальной части.

Слуховые косточки развиваются из первой и второй жаберных дуг.

Наружное ухо формируется из мезенхимы стенок первой жаберной борозды (углубление энтодермы, соответствующее первому жаберному карману).

Высота ушной раковины у новорожденного незначительно превосходит ширину, у взрослого высота почти вдвое больше ширины. Наружный слуховой проход у новорожденного узкий, но относительно длинный. Положение барабанной перепонки у новорожденного в связи с недоразвитием височной кости и барабанного кольца и положением наружного слухового прохода значительно более косое, чем у взрослого.

Слуховые косточки у новорожденного соответствуют величине их у взрослого, однако в теле наковальни и в головке молоточка еще имеются хрящевые участки. Слуховая труба короче и шире, чем у взрослого, ее глоточное отверстие располагается на уровне твердого неба, а с возрастом поднимается до уровня заднего конца нижней раковины, иногда несколько выше. Отличия внутреннего уха у новорожденного и взрослого очень незначительны и касаются преимущественно процесса окостенения и развития некоторых образований, например костного лабиринта.