Сосуды наружного уха.

Наружную поверхность ушной раковины кровоснабжают передние ушные ветви поверхностной височной артерии, внутреннюю поверхность — ушная ветвь затылочной артерии и задняя ушная ветвь наружной сонной артерии.

Венозная кровь оттекает по одноименным венам: по передним ушным венам в занижнечелюстную вену и по задним ушным венам в наружную яремную вену.

Сосуды наружного слухового прохода.

К наружному слуховому проходу подходят передние ушные ветви от поверхностной височной артерии и глубокая ушная артерия от верхнечелюстной артерии.

Венозная кровь оттекает в систему верхнечелюстной вены.

Сосуды среднего уха.

К среднему уху подходят следующие артерии:

1) передняя барабанная артерия от верхнечелюстной артерии, вступающая в барабанную полость через барабанно-каменистую щель;

2) нижняя барабанная артерия — ветвь восходящей глоточной артерии,проникает в барабанную полость через барабанный каналец;

3) верхняя барабанная артерия от средней менингеальной артерии направляется в барабанную полость через расщелину большого каменистого нерва;

4) сонно-барабанные ветви от внутренней сонной артерии вступают в барабанную полость через одноименные отверстия в задней стенке внутреннего сонного канала;

5) шилососцевидная артерия от задней ушной артерии входит через шилососцевидное отверстие в канал лицевого нерва и посылает в барабанную полость через каналец барабанной струны заднюю барабанную артерию, а также стременную ветвь к одноименной мышце и сосцевидные ветви к слизистой оболочке ячеек сосцевидного отростка.

Ветви указанных сосудов, соединяясь между собой, образуют в слизистой оболочке барабанной полости густую артериальную сеть. В глубоких слоях слизистой оболочки располагаются более крупные артерии, а в поверхностных — преимущественно капиллярная сеть.

Сосуды слуховой трубы.

К слуховой трубе подходят глоточные ветви восходящей глоточной артерии, артерия крыловидного канала, каменистая ветвь от средней менингеальной артерии; ветви нижней барабанной артерии идут к костной части трубы.

Вены среднего уха несут кровь в верхнечелюстные вены, в средние менингеальные вены, во внутреннюю яремную вену и в глоточное сплетение.

Сосуды барабанной перепонки.

К барабанной перепонке подходят: со стороны наружного слухового прохода — ветвь глубокой ушной артерии, а также ряд других артерий кожи наружного слухового прохода; со стороны среднего уха — ветви передней барабанной артерии и другие артерии, переходящие на барабанную перепонку из смежных отделов слизистой оболочки. Указанные артерии, разветвляясь в барабанной перепонке, образуют две сети кровеносных сосудов: наружную в кожном слое и внутреннюю — в слизистой оболочке барабанной перепонки.

Соответственно артериям вены образуют венозные сплетения, при этом вены наружной поверхности соединяются с венами внутренней поверхности барабанной перепонки.

Сосуды внутреннего уха, vasa auris internae.

1. Артерия лабиринта является ветвью базилярной артерии. Она вступает во внутренний слуховой проход, где делится на улитковую ветвь и преддверные ветви.

Улитковая ветвь, r. cochlearis, посылает ветви к первому обороту завитка улитки и, направляясь по оси улитки, отдает ветви к спиральному узлу улитки и к костной спиральной пластинке, к среднему и верхушечному завиткам и к надкостнице (эндоосту), выстилающей барабанную лестницу. На своем пути она образует множество артериальных клубочков улитки, glomeruli arteriosi cochleae, расположенных в подэпителиальном слое лестницы преддверия.

Преддверные ветви, rr. vestibulares, кровоснабжают перепончатое преддверие и надкостницу (эндоост) преддверия.

2. Шилососцевидная артерия в лицевом канале отдает небольшую ветвь, которая, вступив в среднее ухо, через окно улитки направляется к улитке.

Венозная кровь оттекает от внутреннего уха в вены лабиринта.

Вены лабиринта, vv. labirinthi . Эти вены собирают кровь от стенок внутреннего слухового прохода, слухового нерва и спиральных вен улитки, от канальца улитки и водопровода преддверия; они впадают в нижний каменистый синус.

1. Вена канальца улитки, v. canaliculi cochleae, собирает венозную кровь из вены спиральной пластинки, вен спиральной связки улитки и спирального узла (передняя и задняя спиральные вены располагаются в барабанной лестнице), а также из вен эллиптического и сферического мешочков. Вена канальца улитки идет по канальцу улитки и впадает в верхнюю луковицу внутренней яремной вены.

2. Вена водопровода преддверия, v. aqueductus vestibuli, формируется из вен полукружных протоков и эллиптического мешочка. Она выходит из каменистой части височной кости по водопроводу преддверия и впадает в верхний каменистый синус.

3. Спиральная вена стержня, v. spiralis modioli, собирает кровь от стержня улиткового протока, залегает в базилярной пластинке и впадает в вены лабиринта.

4. Преддверные вены, vv. vestibulares, представлены несколькими мелкими венами, отводящими кровь от стенок преддверия и подходящими к венам лабиринта.