Преддверно-улитковый нерв, n. vestibulocochlearis, состоит из двух частей: улиткового и преддверного корешков.

Улитковый  корешок, radix cochlearis, начинается от спирального узла улитки, который залегает в спиральном канале стержня. Периферические отростки нервных клеток узла направляются через отверстия нервов к спиральному органу.

Центральные отростки клеток спирального узла идут через продольные каналы стержня и выходят из улитки через отверстия продырявленного спирального пути и центральное отверстие улитки, попадая во внутренний слуховой проход. Здесь центральные отростки спирального узла соединяются и образуют улитковый корешок.

Волокна, составляющие улитковый корешок, заканчиваются в улитковых ядрах: заднем и переднем (второй нейроцит). Волокна, возникающие в заднем ядре, идут по поверхности ромбовидной ямки в составе мозговых полосок, а затем в области средней линии погружаются в мозговое вещество, переходят на противоположную сторону и, направляясь вверх, доходят до подкорковых слуховых центров.

Волокна, возникающие в переднем ядре, погружаются в вещество мозга. Большая часть их заканчивается на клетках заднего ядра трапециевидного тела противоположной (большинство волокон) и своей сторон.

Волокна, начинающиеся в ядре трапециевидного тела, вместе с меньшей частью волокон переднего и улиткового ядер и с волокнами заднего улиткового ядра (второй нейроцит) поднимаются кверху, образуют с каждой стороны латеральную петлю, которая заканчивается в подкорковых слуховых центрах — нижних холмиках крыши среднего мозга и в медиальном коленчатом теле.

В последнем начинаются новые волокна, которые через внутреннюю капсулу направляются к слуховой области коры — к средней части верхней височной извилины. Преддверный корешок начинается от преддверного узла, который лежит на дне внутреннего слухового прохода. Здесь от него отходит небольшая улитковая соединительная ветвь, r. communicans cochlearis.

В преддверном узле различают две части — верхнюю и нижнюю, pars rostralis (superior) et pars canalis (inferior). Периферические отростки нервных клеток верхней части этого узла вступают в верхнее преддверное поле внутреннего слухового прохода и через верхнее решетчатое пятно следуют во внутреннее ухо, где распределяются в пятне эллиптического мешочка и в верхнем и латеральном ампулярных гребешках, образуя эллиптически-мешотчато-ампулярный нерв, n. utriculoampullaris, передний ампулярный нерв, n. ampullaris anterior, и латеральный ампулярный нерв, n. ampullaris lateralis.

Периферические отростки нервных клеток нижней части преддверного узла вступают в нижнее преддверное поле и в одиночное отверстие внутреннего слухового прохода.

Та часть нижней ветви, которая вступает в нижнее преддверное поле, называется сферически-мешотчатым нервом (верхняя часть), n. saccularis (pars rostralis). Он вступает через среднее решетчатое пятно во внутреннее ухо и направляется к пятну сферического мешочка. Через одиночное отверстие и нижнее решетчатое пятно во внутреннее ухо входит задний ампулярный нерв, n. ampullaris posterior, который разветвляется в ампулярных гребешках и главным образом в ампулярном гребешке задней перепончатой ампулы.

Центральные отростки нервных клеток преддверного узла образуют преддверный корешок. Отойдя от узла, преддверный корешок тотчас соединяется с улитковым корешком и образует преддверно-улитковый нерв. Этот нерв идет по внутреннему слуховому проходу , а затем через внутреннее слуховое отверстие вступает в полость черепа и входит в толщу продолговатого мозга, кнутри от нижних мозжечковых ножек.

Здесь, делясь на две ветви — восходящую и нисходящую, заканчивается в ядрах нерва преддверия: 1) в медиальном вестибулярном ядре, 2) в верхнем вестибулярном ядре, 3) в латеральном вестибулярном ядре, 4) в нижнем вестибулярном ядре.

Волокна, возникающие в верхнем вестибулярном ядре, по нижним мозжечковым ножкам достигают мозжечка и, как правило, заканчиваются на клетках ядра шатра и шаровидного ядра. Кроме того, ядра преддверного нерва имеют связи с рядом черепных нервов и со спинным мозгом.