Сферический и эллиптический мешочки, sacculus et utriculus , расположены в полости костного преддверия и залегают соответственно в сферическом и эллиптическом углублениях.

Сферический мешочек сообщается с улитковым протоком, а эллиптический — с полостью трех полукружных перепончатых протоков.

Кроме того, указанные мешочки сообщаются между собой следующим образом: от сферического мешочка отходит небольшой проток, который соединяется с протоком, отходящим от эллиптического мешочка,— это проток эллиптического и сферического мешочков, ductus utriculosaccularis. Последний переходит в эндолимфатический проток, ductus endolymphaticus, который проходит через каменистую часть височной кости и заканчивается на ее задней поверхности эндолимфатическим мешком, saccus endolymphaticus.

Концевая часть эндолимфатического протока имеет изогнутое утолщение — сосудистую полоску, stria vascularis, находящуюся в контакте с твердой мозговой оболочкой.

Между сферическим и эллиптическим мешочками и костными стенками преддверия находится перилимфатическое пространство, заполненное перилимфой. Перилимфатическое пространство пронизано соединительнотканными тяжами, идущими от их стенок к стенкам костного преддверия. От наружной стенки костного преддверия поверхность мешочков отделена широкой перилимфатической щелью, называемой перилимфатической цистреной преддверия. В местах вхождения нервов медиальная поверхность сферического и эллиптического мешочков фиксирована к соответствующей стенке преддверия.

Сферический мешочек имеет округлую, несколько сплющенную форму. Его внутренний конец несколько расширен, а наружный, равномерно суживаясь, переходит в соединяющий проток, ductus reuniens. Последний соединяет полость сферического мешочка с полостью улиткового канала.

На внутренней поверхности переднемедиальной стенки сферического мешочка находится пятно сферического мешочка, macula sacculi, где располагаются окончания сферическимешотчатого нерва. Стенка мешочка в этом месте утолщена, беловатого цвета вследствие присутствия статоконий, statoconia, и мембраны статокония, membrana statoconiorum, и содержит чувствительные, или волосковые, сенсорные клетки, cellulae sensoriae pilosae.

Эллиптический мешочек продолговатый. На его внутренней поверхности, занимая часть нижней, передней и отчасти наружной стенок, располагается пятно эллиптического мешочка, macula utriculi, являющегося местом разветвления эллиптически-мешотчатого нерва.

Этот участок длиной до 3 мм и шириной до 2,5 мм отличается беловатым цветом в результате присутствия статоконий, богатых известковыми кристаллами и содержащих на своей поверхности волосковые сенсорные клетки. Статоконий укреплены мембраной статоконий, представляющей собой тонкую слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пятна эллиптического мешочка. Область пятна со стороны наружной поверхности отделена от остальной части эллиптического мешочка небольшим перехватом и обозначается как эллиптическое углубление, recessus ellipticus ; оно соединяется с полукружными протоками.