Артерии.
Кровоснабжение сердца осуществляется двумя артериями: правой венечной артерией, a. coronaria dextra, и левой венечной артерией, a. coronaria sinistra, которые являются первыми ветвями аорты. Каждая из венечных артерий выходит из соответствующего синуса аорты.

Правая венечная артерия, а. coronaria dextra, берет начало от аорты на уровне правого синуса, следует вниз по стенке аорты между артериальным конусом правого желудочка и правым ушком в венечную борозду. Будучи прикрыта в своих начальных отделах правым ушком, артерия достигает правого края сердца. Здесь она отдает к стенке желудочка так называемую правую краевую ветвь, r. marginalis dexter, идущую вдоль правого края к верхушке сердца, а в области ушка — небольшую ветвь синусно-предсердного узла, r. nodi sinuatrialis. Отдав далее ряд веточек к стенке аорты, ушка и артериального конуса (ветвь артериального конуса, r. coni arteriosi), правая венечная артерия переходит на диафрагмальную поверхность сердца, где также лежит в глубине венечной борозды.


Здесь она посылает веточки к задней стенке правого предсердия и правого желудочка (промежуточная предсердная ветвь, r. atrialis intermedius), а также тоненькие веточки, кровоснабжающие предсердно-желудочковый узел и сопровождающие предсердно-желудочковый пучок, — ветви предсердно-желудочкового узла. rr. nodi atrioventricularis. На диафрагмальной поверхности она доходит до задней межжелудочковой борозды сердца, в которой спускается в виде задней межжелудочковой ветви. r. interventricularis posterior. Последняя примерно на границе средней и нижней третей этой борозды погружается в толщу миокарда. Она кровоснабжает задний отдел межжелудочковой перегородки (перегородочные межжелудочковые ветви, rr. interventriculares septales) и задние стенки как правого, так и левого желудочка.

В месте перехода основного ствола в межжелудочковую борозду от него отходит крупная ветвь, переходящая по венечной борозде на левую половину сердца и питающая своими ветвями задние стенки левого предсердия и левого желудочка.

Левая венечная артерия, а. coronaria sinistra, более крупная, чем правая. Начинается на уровне левого синуса аорты, следует влево позади корня легочного ствола, а затем между ним и левым ушком. Направляясь к левой части венечной борозды, еще позади легочного ствола делится чаще всего на две ветви: переднюю межжелудочковую ветвь и огибающую ветвь.


1. Передняя межжелудочковая ветвь, r. interventricularis anterior, является продолжением основного ствола. Спускается по передней межжелудочковой борозде к верхушке сердца, огибает ее и заходит в концевой отдел задней межжелудочковой борозды; не доходя до задней межжелудочковой ветви, погружается в толщу миокарда, отдавая ряд перегородочных межжелудочковых ветвей, rr. interventriculares septales. По пути она посылает веточки к артериальному конусу (ветвь артериального конуса, r. соni arteriosi), к близлежащим участкам стенок левого и правого желудочков, более крупную ветвь — к передней части межжелудочковой перегородки, анастомотические веточки к стволикам от правой венечной артерии и полностью кровоснабжает верхушку сердца.

Вблизи своего начала передняя межжелудочковая ветвь отдает диагонально идущую довольно мощную латеральную ветвь, r. lateralis, которая иногда начинается от основного ствола левой венечной артерии. И в том и в другом случае она разветвляется в области передней стенки левого желудочка.

2. Огибающая ветвь, r. circumflexus, выйдя из-под левого ушка, следует по венечной борозде к легочной (боковой) поверхности сердца и далее по задней части венечной борозды на диафрагмальную поверхность сердца, при переходе на которую посылает крупную ветвь, питающую переднюю и заднюю стенки левого желудочка,— заднюю ветвь левого желудочка, r. posterior ventriculi sinistri. Выйдя из-под левого ушка, артерия отдает крупную левую краевую ветвь, r. marginalis sinister, которая следует книзу и несколько кзади вдоль легочной (боковой) поверхности сердца, направляясь к верхушке сердца, и заканчивается в передней сосочковой мышце. Не доходя до задней межжелудочковой борозды, огибающая ветвь спускается по диафрагмальной поверхности левого желудочка, но верхушки сердца не достигает. На своем пути она посылает веточки к стенкам левого ушка и левого предсердия, которые отходят от промежуточной предсердной ветви, r. atrialis intermedius, проходящей под большой веной сердца на диафрагмальную (нижнюю) поверхность левого предсердия. Кроме того, от левой венечной артерии у места отхождения задней ветви левого желудочка отходит анастоматическая предсердная ветвь, r. atrialis anastomoticus, которая анастомозирует с веточками правой венечной артерии в области венозного синуса.

Иногда огибающая ветвь посылает непостоянные ветви синусно-предсердного и предсердно-желудочкового узлов, rr. nodi sinuatrialis еt atrioventricularis, анастомозируя с одноименными веточками от правой венечной артерии.

Таким образом, правая венечная артерия кровоснабжает стенки легочного ствола, аорты, правого и левого предсердий, правого желудочка, заднюю стенку левого желудочка, межпредсердную и межжелудочковую перегородки.

Левая венечная артерия кровоснабжает стенки легочного ствола, аорты, правого и левого предсердий, передние стенки правого и левого желудочков, заднюю стенку левого желудочка, межпредсердную и межжелудочковую перегородки.

Венечные артерии сердца анастомозируют между собой во всех его отделах, за исключением правого края и легочной (боковой) поверхности сердца, которые кровоснабжаются только соответствующими артериями.

Кроме того, имеются вневенечные анастомозы, образованные сосудами, питающими стенку легочного ствола, аорты и полых вен, а также сосудами задней стенки предсердий. Все эти сосуды анастомозируют с артериями бронхов, диафрагмы и перикарда.

Помимо межвенечных анастомозов (интеркоронарных), в сердце очень хорошо развиты анастомозы ветвей одной и той же артерии (интракоронарные).

Внутриорганные артерии сердца, особенно в области желудочков, повторяют ход мышечных пучков: в пределах наружного и глубокого слоев миокарда, а также сосочковых мьшц артерии направлены вдоль продольной оси сердца, а в среднем слое миокарда они имеют поперечное направление.


Вены.
Большая часть вен сердца, venae cordis (кроме малых и передних), приносит кровь в особый резервуар венечный синус, открывающийся в задний отдел полости правого предсердии, между отверстием нижней полой вены и правым предсердно-желудочковым отверстием.

Венечный синус, sinus coronarius, как бы является продолжением на диафрагмальную поверхность сердца его большой вены. Он располагается в левой части задней венечной борозды, на протяжении от места впадения в него сверху косой вены левого предсердия до своего устья: его длина 2 — 3 см. Над венечным синусом перебрасывается тонкий слон мышечных пучков миокарда, за счет которого образуется также его средняя оболочка, tunica media.

Отверстие венечного синуса ostium sinus coronarii, в полости правого предсердия окаймлено заслонкой венечного синуса, valvula sinus coronarii. Две-три небольшие заслонки имеются и в самом синусе, недалеко от его отверстия.

К системе венечного синуса относятся следующие вены.
Большая вена сердца, v. cordis magna, начинается на передней поверхности верхушки сердца. Сначала она залегает в передней межжелудочковой борозде рядом с нисходящей ветвью левой венечной артерии. Дойдя кверху до венечной борозды, она располагается в ней и идет по нижней границе левого предсердия до легочной (боковой) поверхности сердца. Обогнув ее, большая вена ложится в диафрагмальную часть венечной борозды, где и переходит без резкой границы в венечный синус. Иногда на месте перехода большой вены сердца в венечный синус имеется небольшая заслонка.

В большую вену сердца впадают вены передней поверхности обоих желудочков, межжелудочковой перегородки и иногда вблизи синуса — задняя вена левого желудочка.

1. Косая вена левого предсердия, v. obliqua atrii sinistri, начинается на латеральной стенке левого предсердия и идет слева направо вниз в виде небольшой веточки в складке перикарда. Направляясь вниз и вправо по задней стенке левого предсердия, она переходит в венечный синус. У устья этой вены иногда встречается небольшая заслонка.

2. Задняя вена левого желудочка, v. posterior ventriculi sinistri, берет начало на заднебоковой стенке левого желудочка, направляется вверх и впадает либо в большую вену сердца, либо непосредственно в венечный синус.

3. Средняя вена сердца, v. cordis media, начинается на диафрагмальной (нижней) поверхности в области верхушки сердца, проходит в задней (нижней) межжелудочковой борозде рядом с межжелудочковой ветвью правой венечной артерии и впадает в правый конец венечного синуса. По пути принимает веточки от диафрагмальной поверхности обоих желудочков. В области вырезки сердца анастомозирует с большой веной сердца.

Малая вена сердца, v. cordis parva, начинается на правом крае правого предсердия и правого желудочка, проходит в задней части венечной борозды и впадает либо в правый конец венечного синуса, либо самостоятельно открывается в полость правого предсердия, иногда в среднюю вену сердца.

Вне системы венечного синуса описывают следующие вены:


1. Передние вены сердца, vv. cordis anteriores, имеют различную величину. Они берут начало в области передней и боковой стенок правого желудочка, направляются кверху и вправо к венечной борозде и впадают непосредственно в правое предсердие; в устьях передних вен иногда имеются незначительной величины клапаны.

2. Наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae,— группа мелких вен, собирающих кровь из различных участков сердца и открывающихся отверстиями наименьших вен, foramina venarum minimarum, непосредственно в правое и отчасти в левое предсердие, а также в желудочки.