Степка сердца состоит из трех слоев: наружного — эпикарда, среднего — миокарда и внутреннего — эндокарда. Наружная оболочка сердца. Эпикард, epicardium, представляет собой гладкую, тонкую и прозрачную оболочку. Он является висцеральной пластинкой, lamina visceralis, перикарда, pericardium. Соединительнотканная основа эпикарда в различных участках сердца, особенно в бороздах и в области верхушки, включает жировую ткань. При помощи соединительной ткани эпикард сращен с миокардом наиболее плотно в местах наименьшего скопления или отсутствия жировой ткани (см. «Перикард»).


Мышечная оболочка сердца, или миокард. Средняя, мышечная, оболочка сердце, myocardium, или сердечная мышца, представляет собой мощную и значительную по толщине часть стенки сердца. Наибольшей толщины миокард достигает в области стенки левого желудочка (11 —14 мм), вдвое превышая толщину стенки правого желудочка (4—6 мм). В стенках предсердий миокард развит значительно меньше и толщина его здесь всего 2 — 3 мм.

Между мышечным слоем предсердий и мышечным слоем желудочков залегает плотная волокнистая ткань, за счет которой образуются фиброзные кольца, правое и левое, anuli fibrosi, dexter et sinister. Co стороны наружной поверхности сердца их расположение соответствует венечной борозде.

Правое фиброзное кольцо, anulus fibrosus dexter, которое окружает правое предсердно-желудочковоe отверстие, имеет форму овала. Левое фиброзное кольцо, anulus fibrosus sinister, окружает левое предсердно-желудочковое отверстие справа, слева и сзади и по форме подковообразное.

Своими передними участками левое фиброзное кольцо прикрепляется к корню аорты, образуя вокруг задней его периферии треугольные соединительнотканные пластинки — правый и левый фиброзные треугольники, trigonum fibrosum dextrum et trigопит fibrosum sinistrum.


Правое и левое фиброзные кольца соединены между собой в общую пластинку, которая полностью, за исключением небольшого участка, изолирует мускулатуру предсердий от мускулатуры желудочков. На середине соединяющей кольца фиброзной пластинки имеется отверстие, через которое мускулатура предсердий соединяется с мускулатурой желудочков посредством предсердно-желудочкового пучка.

В окружности отверстий аорты и легочного ствола также находятся соединенные между собой фиброзные кольца; аортальное кольцо соединено с фиброзными кольцами предсердно-желудочковых отверстий.

Мышечная оболочка предсердий. В стенках предсердий различают два мышечных слоя: поверхностный и глубокий.

Поверхностный слой является общим для обоих предсердий и представляет собой мышечные пучки, идущие преимущественно в поперечном направлении. Они более выражены на передней поверхности предсердий, образуя здесь сравнительно широкий мышечный пласт в виде горизонтально расположенного междуушкового пучка, переходящего на внутреннюю поверхность обоих ушек.

На задней поверхности предсердий мышечные пучки поверхностного слоя вплетаются частично в задние отделы перегородки. На задней поверхности сердца, между пучками поверхностного слоя мышц, имеется покрытое эпикардом углубление, ограниченное устьем нижней полой вены, проекцией межпредсердной перегородки и устьем венозного синуса. На этом участке в перегородку предсердий входят нервные стволики, которые иннервируют перегородку предсердий и перегородку желудочков, — предсердно-желудочковый пучок.


Глубокий слой мышц правого и левого предсердий не является общим для обоих предсердий. В нем различают круговые и вертикальные мышечные пучки.

Круговые мышечные пучки в большом количестве залегают в правом предсердии. Они располагаются главным образом вокруг отверстий полых вен, переходя и на их стенки, вокруг венечного синуса сердца, у устья правого ушка и у края овальной ямки: в левом предсердии они залегают преимущественно вокруг отверстий четырех легочных вен и у начала левого ушка.

Вертикальные мышечные пучки располагаются перпендикулярно по отношению к фиброзным кольцам предсердно-желудочковых отверстий, прикрепляясь к ним своими концами. Часть вертикальных мышечных пучков входит в толщу створок предсердно-желудочковых клапанов.

Гребенчатые мышцы, mm. pectinati. также образованы пучками глубокого слоя. Они наиболее развиты на внутренней поверхности переднеправой стенки полости правого предсердия, а также правого и левого ушек; в левом предсердии они выражены меньше. В промежутках между гребенчатыми мышцами стенка предсердий и ушек особенно истончена.

На внутренней поверхности обоих ушек имеются короткие и тонкие пучки, так называемые мясистые трабекулы, trabeculae carneae. Перекрещиваясь в различных направлениях, они образуют очень тонкую петлеобразную сеть.


Мышечная оболочка желудочков. В мышечной оболочке (миокарде) различают три мышечных слоя: наружный, средний и глубокий. Наружный и глубокий слои, переходя с одного желудочка на другой, являются общими в обоих желудочках; средний, хотя и связан с двумя другими слоями, окружает каждый желудочек в отдельности.

Наружный, относительно тонкий слой состоит из косых, частью округлых, частью уплощенных пучков. Пучки наружного слоя начинаются у основания сердца от фиброзных колец обоих желудочков и отчасти от корней легочного ствола и аорты. По грудино-реберной (передней) поверхности сердца наружные пучки идут справа налево, а по диафрагмальной (нижней) — слева направо. На верхушке левого желудочка те и другие пучки наружного слоя образуют так называемый завиток сердца, vortex cordis, и проникают в глубину стенок сердца, переходя в глубокий мышечный слой.

Глубокий слой состоит из пучков, поднимающихся от верхушки сердца к его основанию. Они имеют цилиндрическую, а часть пучков овальную форму, многократно расщепляются и снова соединяются, образуя различной величины петли. Более короткие из этих пучков не достигают основания сердца, направляются косо от одной стенки сердца к другой в виде мясистых трабекул. Только межжелудочковая перегородка тотчас под артериальными отверстиями лишена этих перекладин.
Ряд таких коротких, но более мощных мышечных пучков, связанных отчасти и со средним, и с наружным слоем, выступает в полость желудочков свободно, образуя различной величины конусовидные сосочковые мышцы.


Сосочковые мышцы с сухожильными хордами удерживают створки клапанов при захлопывании их током крови, направляющейся из сокращенных желудочков (при систоле) в расслабленные предсердия (при диастоле). Встречая препятствия со стороны клапанов, кровь устремляется не в предсердия, а в отверстия аорты и легочного ствола, полулунные заслонки которых прижимаются током крови к стенкам этих сосудов и тем самым оставляют просвет сосудов открытым.
Располагаясь между наружным и глубоким мышечными слоями, средний слой образует в стенках каждого желудочка ряд хорошо выраженных циркулярных пучков. Средний слой более развит в левом желудочке, поэтому стенки левого желудочка значительно толще, чем стенки правого. Пучки среднего мышечного слоя правого желудочка уплощенные и имеют почти поперечное и несколько косое от основания сердца к верхушке направление.

Межжелудочковая перегородка, septum interventriculare, образована всеми тремя мышечными слоями обоих желудочков, однако больше мышечных слоев левого желудочка. Толщина перегородки достигает 10—11 мм, несколько уступая толщине стенки левого желудочка. Межжелудочковая перегородка выпуклая в сторону полости правого желудочка и на протяжении 4/5 представляет хорошо развитый мышечный пласт. Эта значительно большая часть межжелудочковой перегородки называется мышечной частью, pars muscularis.

Верхняя (1/5) часть межжелудочковой перегородки является перепончатой частью, pars membranacea. К перепончатой части прикрепляется перегородочная створка правого предсердно-желудочкового клапана.