Поверхностные лимфатические сосуды шеи направляются к v. jugularis externa, в окружности которой они соединяются между собой и вступают в nodi limphatici cervicales superficiales (всего 4—5).

Глубокие лимфатические сосуды шеи собирают лимфу от внутренних органов шеи:глотки, гортани, трахеи и шейной части пищевода, щитовидной железы и мышц шеи. Они направляются к сосудисто-нервному пучку шеи, где вступают в яремно-двубрюшный лимфатический узел, nodus lymphaticus jugulodigastricus, и в глубокие шейные лимфатические узлы, nodi lymphatici cervicales profundi .

Лимфатические сосуды боковых долей щитовидной железы впадают в яремно-двубрюшный лимфатический узел. Лимфатические сосуды перешейка щитовидной железы прерываются в предгортанных лимфатических узлах (всего 2—3), которые лежат над верхним краем перешейка, и в паратрахеальных лимфатических узлах, расположенных ниже перешейка на боковой поверхности трахеи. Указанные узлы принимают также ряд лимфатических сосудов от гортани.

По ходу лимфатических сосудов глотки находятся заглоточные лимфатические узлы, nodi lymphatici retropharyngeales. Они располагаются на заднебоковой поверхности глотки.

Выносящие сосуды перечисленных узлов впадают в глубокие шейные лимфатические узлы и вместе с подходящими сюда лимфатическими сосудами образуют яремное лимфатическое сплетение. Сосуды этого сплетения направляются к яремно-двубрюшному лимфатическому узлу и глубоким шейным лимфатическим узлам, которые собирают всю лимфу от головы и шеи; они залегают (всего 10—15) от уровня деления сонной артерии до ключицы на передней поверхности лестничных мышц. Лимфа от них оттекает в правый лимфатический проток справа и в грудной проток слева.

Во все перечисленные узлы соответственно впадают также лимфатические сосуды нижнего отдела глотки, шейного отдела пищевода и трахеи.