Поверхностные лимфатические сосуды головы начинаются из лимфатических сетей кожи и делятся на две группы: заднюю и переднюю.

Направление крупных лимфатических сосудов соответствует ходу кровеносных сосудов.

Задняя группа поверхностных лимфатических сосудов головы собирает лимфу от затылочной области, задней половины теменной и височной областей, от ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Лимфатические сосуды затылочной области вступают в затылочные лимфатические узлы, nodi lymphatici occipitales (всего 2—3).

Лимфатические сосуды теменной и височной областей и ушной раковины направляются к сосцевидным лимфатическим узлам, nodi lymphatici mastoidei (всего 3—4).

Лимфатические сосуды от барабанной перепонки, наружного слухового прохода и части ушной раковины идут к поверхностным и глубоким лимфатическим околоушным узлам, nodi lymphatici parotidei superficiales et profundi.

Выносящие лимфатические сосуды этих узлов (nodi occipitales, mastoidei,parotidei) впадают преимущественно в поверхностные шейные лимфатические узлы, nodi lymphatici cervicales superficiales, часть сосудов направляется в глубокие шейные лимфатические узлы, nodi lymphatici cervicales profundi .

Передняя группа поверхностных лимфатических сосудов головы начинается в лимфатических сетях кожи лба, наружных отделов верхнего и нижнего век, передних отделов теменной и височной областей и передней поверхности ушной раковины. Лимфатические сосуды направляются к поверхностным околоушным лимфатическим узлам, располагающимся впереди ушной раковины на поверхностной части околоушной железы.

Выносящие сосуды этих узлов вступают в толще околоушной железы в глубокие околоушные лимфатические узлы, nodi lymphatici parotidei profundi, выносящие сосуды которых на уровне угла нижней челюсти впадают в латеральные глубокие шейные лимфатические узлы, nodi lymphatici cervicales laterales profundi.

Лимфатические сосуды из кожных сетей внутренних половин верхнего и нижнего век, наружного носа, щеки, верхней и нижней губ, а также глубокие сосуды от мышц, костей, слизистой оболочки преддверия рта и носа, от конъюнктивы направляются соответственно ходу лицевых сосудов и вступают в поднижнечелюстные лимфатические узлы, nodi lymphatici submandibulares (всего 6 — 10). Часть указанных лимфатических сосудов прерывается в щечном лимфатическом узле, nodus lymphaticus buccinatorius.

Лимфатические сосуды от нижней губы и подбородка направляются к подподбородочным лимфатическим узлам, nodi lymphatici submentales, которые находятся над телом подъязычной кости. Эти узлы принимают также лимфу от лимфатических сосудов кончика языка.

Глубокие лимфатические сосуды от твердого и мягкого неба, носоглотки и полости носа, крыловидно-небной и подвисочной ямок направляются к лицевым и околоушным лимфатическим узлам.

Лимфатические сосуды языка  делятся на поверхностные, которые начинаются из сети лимфатических сосудов слизистой оболочки, и на глубокие, сопровождающие кровеносные сосуды.Отводящие сосуды языка направляются к nodi cervicales profundi et submentales.