Лимфатические сосуды легких  делятся на поверхностные и глубокие.

Поверхностные лимфатические сосуды легких представлены лимфокапиллярной сетью (узко- и широкопетлистой) и отводящими сосудами. Лимфокапиллярная сеть заложена в толще легочной плевры . Из отводящих сосудов часть вступает в толщу легких и соединяется с глубокими сосудами, а другая часть направляется к лимфатическим узлам в области ворот легких.

Глубокие лимфатические сосуды образуют сети лимфокапилляров в межальвеолярных перегородках легких и в подслизистой основе бронхов.

Отводящие лимфатические сосуды указанных сетей идут по перегородкам легкого и наружной оболочке сосудов и бронхов, образуя периваскулярные и перибронхиальные лимфатические сплетения. Отводящие сосуды этих сплетений выходят из ворот легких и несут лимфу в бронхолегочные (корневые) лимфатические узлы, nodi lymphatici bronchopulmonales (hilares) , лежащие по ходу долевых бронхов, в области ворот легких, затем в верхние и нижние трахео-бронхиальные узлы, nodi lymphatici tracheobronchiales superiores et inferiores, а оттуда — в околотрахеальные лимфатические узлы, nodi lymphatici paratracheales. Последние принимают также лимфу из задних средостенных лимфатических узлов, nodi lymphatici mediastinales posteriores, и от ряда лимфатических сосудов пищевода.

Выносящие сосуды околотрахеальных лимфатических узлов образуют бронхосредостенный ствол, truncus bronchomediastinalis, который слева впадает в грудной проток, а справа — в правый лимфатический проток.