Лимфатические сосуды тонкой и толстой кишки, vasa lymphatica intestinalia, образуют в толще стенки кишечника лимфокапиллярные сети слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Лимфатические сосуды слизистой оболочки тонкой кишки начинаются в ворсинках центральными лимфатическими сосудами, которые представляют собой каналы, слепо начинающиеся на вершине ворсинок. Каналы проходят в центре ворсинок вдоль их длинной оси и вступают в лимфокапиллярную сеть, находящуюся под основанием кишечных желез. Отсюда лимфа направляется в капиллярную сеть слизистой оболочки и подслизистой основы, а затем следует в лимфатическое сплетение, образованное отводящими сосудами подслизистой основы кишки.

В окружности лимфатических фолликулов имеются крупные лимфокапилляры .

Отводящие сосуды подслизистого сплетения прободают мышечную оболочку и вступают в подсерозную основу, направляясь к брыжеечному краю кишки. По пути лимфокапилляры подслизистой основы соединяются анастомозами с лимфокапиллярами мышечного слоя.

В мышечном слое различают лимфокапилляры круговой и продольной мускулатуры, а также сеть лимфокапилляров между слоями этих мышц.

В серозной оболочке выделяют сеть лимфокапилляров и сплетение отводящих сосудов. Лимфа из мышечной оболочки поступает главным образом в лимфокапилляры серозной оболочки, а затем в отводящие лимфатические сосуды серозной оболочки. Последние соединяются с отводящими сосудами тонкой кишки, направляющимися в брыжейку.

Отводящие лимфатические сосуды двенадцатиперстной кишки собираются у головки поджелудочной железы, следуют по ходу кровеносных сосудов и впадают в верхние и нижние панкреатодуоденальные лимфатические узлы. Выносящие сосуды этих узлов частично идут к чревным лимфатическим узлам, nodi lymphatici celiaci, а частично — к узлам, находящимся у корня верхней брыжеечной артерии.

Внутри- и внеорганные лимфатические сосуды двенадцатиперстной кишки анастомозируют с лимфатическими сосудами желудка.

Отводящие лимфатические сосуды тощей и подвздошной кишки  направляются в брыжейку и последовательно проходят скопления верхних брыжеечных лимфатических узлов, nodi lymphatici mesenterici superiores. Последние образуют на всем протяжении брыжейки три ряда: один непосредственно у края кишки (у ее стенки), второй — на середине ширины брыжейки и третий — в области корня брыжейки, где узлы расположены тесно один возле другого.

Выносящие сосуды третьего ряда узлов направляются в верхние брыжеечные лимфатические узлы, nodi lymphatici mesenterici superiores, залегающие по ходу тех частей верхних брыжеечных артерии и вены, которые лежат позади поджелудочной железы.

Большая часть выносящих сосудов этих узлов принимает участие в образовании кишечного ствола, меньшая— направляется к предаортальным лимфатическим узлам, nodi lymphatici preaortici.

В толстой кишке центральные лимфатические сосуды ворсинок отсутствуют, так как отсутствуют сами ворсинки в этом отделе кишки.

В остальном лимфатическая система толстой кишки построена так же, как и лимфатическая система тонкой кишки . Отводящие лимфатические сосуды толстой кишки следуют вместе с кровеносными сосудами. По их ходу залегают лимфатические узлы, также располагающиеся в несколько рядов. Все они получают название лимфатических узлов толстой кишки с указанием отдела, в котором залегают. Первый ряд — надкишечные лимфатические узлы — лежит в подбрюшинном слое кишки. Выносящие сосуды этих узлов несут лимфу во второй рядоколокишечные лимфатические узлы, nodi lymphatici juxtaintestinales, находящиеся в области артериальных дуг первого порядка. Далее лимфа попадает в промежуточные лимфатические узлы, располагающиеся по ходу ветвей a. colicae, примерно на середине их длины.

Кроме указанных лимфатических узлов, в области илеоцекального угла различают еще предслепокишечные лимфатические узлы, nodi lymphatici prececales, залегающие по ходу передней слепокишечной артерии, и засле-покишечные лимфатические узлы, nodi lymphatici retrocecales,— по ходу задней слепокишечной артерии. Все эти узлы объединяются в одну общую группу подвздошно-ободочно-кишечных узлов, nodi lymphatici ileocolici, где встречаются также непостоянные лимфатические узлы червеобразного отростка — аппендикулярные, nodi lymphatici appendiculares.

Указанные узлы толстой кишки топографически могут подразделяться также на следующие пять подгрупп: nodi lymphatici mesenterici inferiores, ileocolici, colici dextri, colici medii, colici sinistri.

Лимфатические сосуды правой половины толстой кишки по ходу кровеносных сосудов несут лимфу в верхние брыжеечные лимфатические узлы, nodi lymphatici mesenterici superiores. Лимфатические сосуды левой половины толстой кишки (за исключением нижнего отдела прямой кишки) приносят лимфу в узлы, залегающие у корня нижней брыжеечной артерии,— нижние брыжеечные лимфатические узлы nodi lymphatici mesenterici inheriores, откуда через подаортальные лимфатические узлы — в систему trunci intestinales.

Внутриорганные лимфатические сосуды толстой кишки соединяются с лимфатическими сосудами тонкой кишки через капилляры слизистой оболочки и подслизистой основы valva ileocecalis, т. е. на месте перехода подвздошной кишки в слепую.