Лимфатическая система, svstema lymphaticum, является частью сосудистой системы, дополняющей венозную систему.

Лимфатическая система участвует в обмене веществ в организме и уносит от клеток и тканей различные его продукты, а также инородные частицы (бактерии), которые не поступают в кровеносную систему.

К лимфатической системе относят следующие образования.

1. Лимфокапиллярные сосуды, vasa lymphocapillaria,— самые тонкие лимфатические сосуды, стенки которых построены из слоя эндотелиальных клеток. Многократно соединяясь между собой, лимфокапиллярные сосуды образуют во всех органах и тканях разнообразные лимфокапиллярные сети, retia lymphocapillaria.

2. Лимфатические сосуды, vasa lymphatica , образуются в результате слияния лимфокапиллярных сосудов.

Стенки лимфатических сосудов тоньше, чем стенки кровеносных, и состоят из трех оболочек: внутренней, tunica intima, эндотелиальной; средней, tunica media, образованной преимущественно круговыми гладкими мышечными волокнами с примесью эластических; наружной, tunica externa, адвентициальной, в состав которой входят соединительнотканные пучки, эластические и продольно идущие мышечные волокна.

Лимфатические сосуды снабжены большим числом парных полулунной формы лимфатических клапанов, valvulae lymphaticae, допускающих ток лимфы только в центральном направлении, имеют сосуды сосудов, vasa vasorum, и нервы.

Лимфа из лимфатических капилляров поступает в лимфатические сосуды, которые несут ее в сторону крупных лимфатических протоков.

Различают поверхностные лимфатические сосуды, vasa lymphatica superficialia, которые находятся в подкожной клетчатке, и глубокие лимфатические сосуды, vasa lymphatica profundae, расположенные в основном по ходу крупных артериальных стволов, в связи с чем и получают их название.

Лимфатические сосуды, соединяясь между собой, образуют лимфатическое сплетение, plexus lymphaticus, в подкожной клетчатке, в органах и по ходу кровеносных сосудов.

Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и их сплетения анастомозируют между собой.

3. Лимфатические узлы, nodi lymphatici , располагаются по пути поверхностных и глубоких лимфатических сосудов.

Лимфатический узел. Внутреннее строение (схема).

1, 16 — приносящие лимфатические сосуды; 2 — капсула; 3 — перекладины;

4 — краевой синус; 5 — клапаны в лимфатическом сосуде; 6 — промежуточный синус;

7 — мякотные шнуры; 8 — ворота лимфатического узла; 9 — выносящие лимфатические сосуды;

10 — вена; 11 — артерия, 12 — конечный синус; 13 — мозговое вещество;

14 — корковое вещество; 15 — артерия и вена лимфатических узлов; 17 — лимфатические узлы.

Они принимают лимфу от тех тканей, органов или участков тела, в которых сосуды берут начало. Поэтому они называются регионарными узлами, nodi regionales.

В лимфатическом узле различают лимфатические сосуды, вступающие в узел,— приносящие сосуды, vasa afferentia, они приносят лимфу к узлу, и сосуды, выходящие из него,— выносящие сосуды, vasa efferentia, они отводят лимфу от узла.

Таким образом, лимфатические сосуды в лимфатических узлах прерываются, что является одной из характерных особенностей лимфатической системы.

Лимфатические узлы могут иметь разнообразную форму (округлые, продолговатые и др.) и различную величину.

Каждый узел имеет капсулу, capsula, которая представляет собой плотную соединительнотканную оболочку, содержащую коллагеновые и эластические волокна с примесью гладких мышечных волокон, что обеспечивает узлу возможность сокращаться и активно продвигать лимфатическую жидкость.

От капсулы в толщу узла отходят отростки — перекладины, или трабекулы, trabeculae, которые, соединяясь между собой, образуют остов узла. То место узла, где из него выходит выносящий лимфатический сосуд и проникают кровеносные сосуды и нервы, носит название ворот, hilum.

Основную массу узла образует лимфоидная ткань, которая заполняет промежутки между трабекулами. Она составляет корковое вещество, cortex, красновато-желтого цвета, и мозговое вещество, medulla, красноватого цвета.

Между капсулой, трабекулами и лимфоидной тканью находятся свободные пространства, имеющие расширения,— лимфатические синусы, sinus lymphatici, выстланные эндотелием.

Лимфа, поступившая в узел по приносящим сосудам, омывает лимфоидную ткань узла, освобождается от инородных частиц (бактерии, клетки опухоли и др.) и, обогатившись лимфоцитами, оттекает от узла по выносящим сосудам.

Лимфатические сосуды, несущие лимфу от регионарных лимфатических узлов, собираются в крупные лимфатические стволы, которые в конечном счете образуют два крупных лимфатических протока: грудной проток, ductus thoracicus, и правый лимфатический проток, ductus lymphalicus dexter.