Анастомозы между верхней и нижней полыми венами.

1. Верхняя полая вена анастомозирует с нижней полой веной через вены переднебоковой стенки туловища .

Анастомозы между воротной веной, верхней и нижней полыми венами (схема).

1 — v. cava superior; 2 — v. brachiocephalica sinistra; 3 — v. hemiazygos accessoria;

4 — v. hemiazygos; 5 — plexus venosus esophageus; 6 — v. cava inferior;

7 — v. gastrica dextra; 8 — v. lienalis; 9 — v. mesenterica inferior;

10 — vv. lumbales; 11 — v. iliaca communis; 12 — v. rectalis superior;

13 — v. iliaca interna; 14 — v. rectalis media; 15 — plexus venosus rectalis;

16 — v. epigastrica inferior; 17 — v. epigastrica superficialis; 18 — v. lumbalis ascendens;

19 — vv. paraumbiliales; 20 — v. portae; 21 — v.epigastrica superior;

22 — v. thoracoepigastrica; 23 — v. azygos; 24 — v. axillaris;

25 — vv. intercostales posteriores; 26 — v. thoracica interna; 27 — v. subclavia; 28 — plexus venosus vertebralis

В венозном сплетении области пупочного кольца имеются анастомозы между верхними и нижними надчревными венами.

Нижние надчревные вены, которые направляются в наружные подвздошные вены, а через них в общие подвздошные и в нижнюю полую вену, анастомозируют с верхними надчревными венами, кровь из которых через внутренние грудные и плечеголовные вены поступает в верхнюю полую вену.

Поверхностные надчревные вены, которые впадают в бедренные вены, а через них в подвздошные и нижнюю полую вену, в области пупочного кольца анастомозируют с кожными венами, впадающими во внутреннюю грудную вену из системы верхней полой вены.

Грудонадчревная вена, идущая снаружи по боковым стенкам грудной и брюшной полостей, соединяет бедренную вену (система нижней полой вены) с подмышечной веной (система верхней полой вены).

2. Система непарной и полунепарной вен является крупным анастомозом между верхней и нижней полыми венами .

Непарная вена, приняв полунепарную вену и правые межреберные вены, впадает непосредственно в верхнюю полую вену.

Начальными отделами непарной и полунепарной вен являются восходящие поясничные вены, широко анастомозирующие с поясничными венами, которые впадают непосредственно в нижнюю полую вену, а также соединяются с общими подвздошными венами.

3. Наружные и внутренние позвоночные венозные сплетения представляют собой непрерывную цепь анастомозов, простирающуюся от большого затылочного отверстия до нижнего конца крестцового канала.

В области груди кровь из позвоночных венозных сплетений поступает в задние межреберные вены; последние впадают в непарную и полунепарную вены и далее в верхнюю полую вену.

Позвоночные венозные сплетения в поясничном отделе соединяются с поясничными венами, которые впадают в нижнюю полую вену.

В крестцовом отделе позвоночные венозные сплетения анастомозируют (через тазовые крестцовые отверстия) с боковыми и срединной крестцовыми венами, которые несут кровь в систему нижней половой вены.

Таким образом, в результате наличия большого количества анастомозов через позвоночные сплетения устанавливается широкая связь между венами полости черепа (венозными синусами) и венами малого таза.

Анастомозы воротной вены с нижней и верхней полыми венами.

1. Воротная вена анастомозирует посредством околопупочных вен с верхней и нижней полыми венами .

Околопупочные вены располагаются в окружности облитерированной пупочной вены (v. umbilicalis) и соединяют воротную вену или ее левую ветвь с истоками верхних и нижних надчревных вен в области пупочного кольца. Надчревные вены несут кровь соответственно в верхнюю и нижнюю полые вены.

2. Воротная вена анастомозирует с системой верхней полой вены через пищеводные вены, которые образуют пищеводное венозное сплетение. Это сплетение в брюшной полости, в области кардиальной части желудка, соединяется через левую желудочную вену с воротной веной, а в грудной полости — с непарной и полунепарной венами, которые несут кровь в верхнюю полую вену.

3. Воротная вена анастомозирует с нижней полой веной через прямокишечное венозное сплетение: нижние и средние прямокишечные вены несут кровь во внутренние подвздошные вены из системы нижней полой вены, а верхние прямокишечные вены являются корнями нижней брыжеечной вены из системы воротной вены.

Кроме того, воротная вена анастомозирует с рядом венозных сосудов забрюшинного пространства, в частности с яичковыми (яичниковыми) венами и почечными, которые являются притоками системы нижней полой вены.

Нужно отметить также ряд венозных анастомозов между поясничными венами (система v. cava inferior) и венами восходящей и нисходящей частей ободочной кишки (система v. portae hepatis).

При затруднении продвижения крови по какому-либо венозному сосуду она может направляться по системе анастомозов и при этом следовать даже в обратном направлении.