1. Внутренняя половая вена, V. pudenda interna , часто двойная, сопровождает одноименную артерию.

В концевых отделах иногда соединяется с нижней ягодичной веной в один ствол.

Начинается в области промежности под лобковым сращением, соединяясь здесь с глубокой дорсальной веной полового члена (клитора), v. dorsalis profunda penis (clitoridis), и глубокими венами полового члена (клитора), vv. profundae penis (clitoridis).

Внутренняя половая вена принимает вены, соответствующие ветвям внутренней половой артерии:

а) вены мочеиспускательного канала;

б) вены луковицы полового члена, vv. bulbi penis (у женщин — вены луковицы преддверия влагалища, vv. bulbi vestibuli);

в) задние мошоночные вены, vv. scrotales posteriores (у женщин—задние губные вены, vv. labiates posteriores);

г) нижние прямокишечные вены, vv. rectales inferiores. По пути вместе с a. pudenda interna внутренняя половая вена через отверстие под грушевидной мышцей проникает в полость малого таза.

2. Мочепузырное венозное сплетение, plexus venosus vesicalis ,— самое мощное из венозных сплетений таза.

Залегает в нижних отделах мочевого пузыря и у мужчин переходит в предстательное венозное сплетение, plexus venosus prostaticus, а у женщин — на начальный отдел мочеиспускательного канала, где соединяется с влагалищным венозным сплетением, plexus venosus vaginalis.

Сплетение принимает кровь у мужчин от мочевого пузыря, семявыносящих протоков, семенных пузырьков и предстательной железы; у женщин — от мочевого пузыря, начального отдела мочеиспускательного канала и влагалища.

Пузырное венозное сплетение широко анастомозирует с plexus venosus prostaticus, plexus venosus uterinus, plexus venosus vaginalis, plexus venosus rectalis, а также с v. pudenda interna, v. glutea inferior, v. glutea superior, v. obturatoria.

Кровь из сплетения оттекает по многочисленным мочепузырным венам, vv. vesicales, в систему внутренней подвздошной вены.

3. Предстательное венозное сплетение, plexus venosus prostaticus , непарное, располагается позади лобкого сращения и впереди предстательной железы.

Сплетение принимает небольшие вены от предстательной железы, нижней части мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, клетчатки залобкового пространства и крупные вены: глубокую дорсальную вену полового члена и частично глубокие вены полового члена.

1) Глубокая дорсальная вена полового члена, v. dorsalis profunda penis (v. dorsalis profunda clitoridis ), начинается в области венца головки из вен головки и крайней плоти, проходит в sulcus dorsalis penis, между двумя аа. dorsales penis, и на своем пути принимает ряд вен от кожи полового члена (клитора), его пещеристых тел и мошонки (половых губ).

2) Глубокие вены полового члена, vv. profundae penis (clitoridis), собирают кровь из полового члена (клитора), выходят на внутренней поверхности ножек и, огибая нижнюю ветвь лобковой кости, впадают (часть) в предстательное венозное сплетение и пузырное венозное сплетение (у женщин).

Из plexus prostaticus кровь оттекает в v. iliaca interna, v. pudenda interna, а также в plexus vesicalis и vv. vesicales.

4. Прямокишечное венозное сплетение, plexus venosus rectalis , делится на внутреннее и наружное сплетения прямой кишки.

Внутреннее прямокишечное венозное сплетение располагается в подслизистой основе прямой кишки и подкожно в окружности заднего прохода, а наружное залегает в соединительной ткани на поверхности мышечного слоя кишки.

Кровь из внутреннего прямокишечного венозного сплетения по небольшим венам, прободающим мышечную оболочку кишки, направляется в наружное прямокишечное венозное сплетение. Отсюда кровь оттекает по трем путям.

От верхних отделов прямой кишки отток осуществляется по верхней прямокишечной вене, v. rectalis superior, в нижнюю брыжеечную вену;

от среднего отдела прямой кишки — по средним прямокишечным венам, vv. rectales mediae, парным, которые, принимая по пути мочепузырные вены, вены предстательной железы и семенных пузырьков (матки и влагалища у женщин), впадают во внутреннюю подвздошную вену;

от нижнего отдела прямой кишки в области заднего прохода — по нижним прямокишечным венам, vv. rectales inferiores, парным, во внутреннюю половую вену.

5. Маточное венозное сплетение, plexus venosus uterinus , довольно мощное, располагается в области задней и боковых стенок влагалища и боковой периферии шейки матки, а также в клетчатке (parametrium) и связано с венами наружных половых органов, прямокишечным и пузырным венозными сплетениями, а также с лозовидным сплетением яичника.

Собирает кровь из влагалища, матки, маточной трубы и широкой связки матки.

Кровь от матки оттекает по маточным венам, vv. uterinae: от дна и верхнего отдела тела матки по маточным венам и венам круглой и широкой связок матки — в лозовидное сплетение яичника, plexus pampiniformis ovarii; от нижнего отдела тела матки в верхней части шейки матки — во внутреннюю подвздошную вену; от нижней части шейки матки и влагалища — также в систему v. iliaca interna (через v. pudenda interna).

6. Влагалищное венозное сплетение, plexus venosus vaginalis, собирает кровь от стенок влагалища и имеет связи с маточным венозным сплетением.