1. Яичковая вена, v. testicularis , образуется в мошонке из собственных вен яичка.

Последние выходят в области задней поверхности яичка, соединяются с венами придатка яичка и формируют несколько небольших стволиков, которые, анастомозируя между собой, образуют лозовидное сплетение, plexus pampiniformis.

Лозовидное сплетение сопровождает a. testicularis в паховом канале. По мере приближения к глубокому паховому кольцу количество сосудов в этом сплетении уменьшается, и в брюшную полость входят только два стволика. Последние следуют забрюшинно вверх и несколько медиально по передней поверхности большой поясничной мышцы и на уровне крестцово-подвздошного сустава соединяются, образуя один ствол — яичковую вену.

Правая яичковая вена, v. testicularis dextra, направляясь кверху, впадает непосредственно в нижнюю полую вену; левая яичковая вена, v. testicularis sinistra, впадает в левую почечную вену, v. renalis.

У женщин яичниковая вена, v. ovarica, начинается в области ворот яичника. Большое количество вен, выходящих из толщи железы, анастомозируя, образуют в брыжейке яичника густое яичниковое сплетение. Это сплетение, перейдя в толщу широкой связки матки, получает название лозовидного сплетения, plexus pampiniformis (ovarii).

Лозовидное сплетение располагается между листками широкой связки матки, анастомозирует с маточным венозным сплетением, plexus venosus uterinus, и с венами маточной трубы.

Лозовидное сплетение продолжается в яичниковую вену, которая сопровождает одноименную артерию сначала в связке, подвешивающей яичник, а затем забрюшинно следует вверх; клапанов в вене мало.

2. Почечная вена, v. renalis , образуется в области ворот почки от слияния трех — четырех, а иногда и большего числа вен, выходящих из ворот почки. Почечные вены направляются от ворот почки в медиальную сторону и под прямым углом впадают в нижнюю полую вену на уровне межпозвоночного хряща между I и II поясничными позвонками (левая несколько выше, чем правая).

Почечные вены принимают вены от жировой капсулы почки и мочеточника.

Левая почечная вена длиннее правой; она принимает v. suprarenalis sinistra, v. testicularis и пересекает аорту спереди.

Почечные вены анастомозируют с поясничными, непарной и полунепарной венами.

3. Надпочечниковые вены, vv. suprarenales, образуются из небольших вен, выходящих из надпочечника.

Левая надпочечниковая вена, v. suprarenalis sinistra, впадает в v. renalis sinistra; правая надпочечниковая вена, v. suprarenalis dextra,— чаще всего в v. cava inferior, иногда в v. renalis dextra. Кроме того, некоторые из надпочечниковых вен впадают в нижние диафрагмальные вены.

4. Печеночные вены, vv. hepaticae , являются последними ветвями, которые принимает нижняя полая вена в брюшной полости и вообще перед впадением в правое предсердие.

Печеночные вены собирают кровь из системы капилляров печеночной артерии и воротной вены в толще печени. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и тотчас впадают в нижнюю полую вену. Печеночные вены принимают малые и большие печеночные вены.

Крупные печеночные вены, всего три, несут кровь из правой доли печени — правые печеночные вены, vv. hepaticae dextrae, из квадратной и хвостатой долей — средние печеночные вены, vv. hepaticae intermediae, и из левой доли печени — левые печеночные вены, vv. hepaticae sinistrae.

Последние перед впадением в нижнюю полую вену соединяются с венозной связкой.