Глубокие вены верхней конечности, vv. profundae membri superioris , по две сопровождают артерии.

В области кисти имеются две венозные дуги.

Поверхностная ладонная венозная дуга, circus venosus palmaris superficialis, слабо развита, сопровождает одноименную ладонную дугу.

Глубокая ладонная венозная дуга, circus venosus palmaris profundus, залегает по ходу глубокой артериальной дуги.

Глубокая ладонная венозная дуга состоит из двух анастомозирующих между собой вен, в которые впадают парные ладонные пястные вены, vv. metacarpales palmares, собирающие кровь от межкостных мышц, и ряд веточек от глубокой ладонной венозной сети запястья, залегающей на костях и связках запястья.

Ладонные пястные вены анастомозируют через межпястные промежутки с венами тыла кисти.

В первом межпястном промежутке глубокая ладонная венозная дуга анастомозирует с первой дорсальной пястной веной.

Вены поверхностной и глубокой ладонных дуг, перейдя на предплечье, образуют по ходу артерий по две анастомозирующие между собой локтевые и лучевые вены.

Локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiates, располагаются по сторонам одноименных артерий и достигают локтевой ямки; в них впадают вены мышц и костей, названия этих протоков соответствуют ветвям локтевой и лучевой артерий.

В области локтевой ямки локтевые и лучевые вены соединяются, образуя две плечевые вены, vv. brachiales. Последние сопровождают плечевую артерию, принимают по пути ряд крупных и мелких ветвей и, вступив в подмышечную полость, соединяются между собой и образуют подмышечную вену.

Подмышечная вена, v. axillaris , располагается в подмышечной полости впереди одноименной артерии. Она простирается от нижнего края большой грудной мышцы до I ребра и является главным коллектором, в который собирается венозная кровь от глубоких и поверхностных вен верхней конечности.

Подмышечная вена принимает ветви, которые соответствуют ветвям подмышечной артерии,— сопровождающие вены, vv. comitantes. К ним относятся вены, огибающие плечевую кость, подлопаточные вены и латеральная грудная вена.

В латеральную грудную вену, v. thoracica lateralis, впадают следующие вены:

а) грудонадчревные вены, vv. thoracoepigastricae, которые начинаются в боковых отделах грудной и брюшной стенок, анастомозируют внизу с поверхностной надчревной веной, v. epigastrica superficialis, и по боковой поверхности грудной клетки достигают подмышечной полости;

б) вены, несущие кровь из поверхностного сплетения в окружности соска молочной железы,— околососковое венозное сплетение, plexus venosus areolaris;

в) вены, которые берут начало из шести — семи верхних задних межреберных вен, прободают переднюю зубчатую мышцу и впадают либо в v. thoracica lateralis, либо в v. thoracoepigastrica. Кроме перечисленных вен, в подмышечную вену впадает также v. cephalica.

Подмышечная вена у наружного края I ребра переходит в подключичную вену.

Подключичная вена, v. subclavia, является непосредственным продолжением подмышечной вены. Она проходит по верхней поверхности I ребра, располагаясь в предлестничном промежутке (впереди прикрепления передней лестничной мышцы), и достигает задней поверхности грудино-ключичного сустава.

Здесь подключичная вена имеет двойной клапан и соединяется с внутренней яремной веной, образуя вместе с ней плечеголовную вену.

Место слияния v. subclavia и v. jugularis interna в зависимости от стороны носит название соответственно левого и правого венозного угла.

В подключичную вену впадают: дорсальная лопаточная вена, v. scapularis dorsailis, которая также анастомозирует с наружной яремной веной; грудные вены, vv. pectorales, которые могут впадать также в v. cephalica и v. axillaris, и грудоакромиальная вена, v. thoracoacromialis (непостоянная), сопровождающая одноименные артерии и часто анастомозирующая с v. cephalica.