К поверхностным венам верхней конечности, vv. superficiales membri superioris , относятся латеральная и медиальная подкожные вены руки, v. cephalica et v. basilica.

Обе вены начинаются от венозных сетей кисти, rete venosum manus.

Поверхностные вены развиты сильнее на тыле кисти.

На ладонной поверхности пальцев находится сеть венозных сосудов , образованная ладонными пальцевыми венами, vv. digitales palmares. Эта сеть широко соединяется с венозной сетью тыла пальцев. У основания проксимальных фаланг вены ладонного сплетения пальцев образуют межголовковые вены, vv. intercapitulares, которые по межпальцевым складкам проходят на тыл кисти.

На ладонной поверхности у оснований II—III—IV—V пальцев межголовковые вены соединяются между собой и, образовав дугу, впадают в ладонные пястные вены, vv. metacarpales palmares.

Последние переходят в поверхностную и глубокую ладонные венозные дуги, arcus venosi palmares superficialis et profundus. От них берут начало локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiales, относящиеся к глубоким венам.

Среди ветвей тыльной венозной сети выделяют более крупные тыльные пальцевые вены, по две на каждом пальце, которые следуют в продольном направлении и, анастомозируя между собой, образуют на тыльной стороне середины проксимальных фаланг тыльные венозные пальцевые дуги.

Сосуды, отводящие кровь из вен двух соседних пальцев, впадают в vv. intercapitulares, соединяются между собой и образуют четыре дорсальные пястные вены, vv. metacarpales dorsales. На лучевой и локтевой сторонах кисти располагается продолжение вен I и V пальцев.

В 1-ю и 4-ю тыльные пястные вены впадают остальные дорсальные пястные вены.

Первая дорсальная пястная вена переходит на предплечье и становится латеральной подкожной веной руки, v. cephalica. Четвертая дорсальная пястная вена получает название медиальной подкожной вены руки, v. basilica.

Латеральная подкожная вена руки, v. cephalica , является непосредственным продолжением первой дорсальной пястной вены.

Начавшись на тыле кисти, она направляется вверх, огибает лучезапястный сустав и следует сначала по лучевому краю предплечья, а затем на границе нижней и средней третей переходит на его ладонную поверхность, достигая локтевого сгиба.

Здесь вена переходит на плечо и идет сначала по sulcus bicipitalis lateralis, а затем по борозде между дельтовидной и большой грудной мышцами, где она, прободая фасцию, проникает вглубь. Достигнув подключичной области, v. cephalica принимает грудо-акромиальную вену, v. thoracoacromialis, и, прободая медиальный участок ключично-грудной фасции, впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Иногда v. cephalica сопровождает добавочная латеральная подкожная вена руки, v. cephalica accessoria, располагающаяся вдоль латерального края предплечья и впадающая в нее в области локтя.

Медиальная подкожная вена руки, v. basilica, является продолжением 4-й дорсальной пястной вены. Она идет вверх вначале по тыльной поверхности предплечья, а затем постепенно переходит на его ладонную поверхность, по медиальному краю которой достигает локтевого сгиба.

Здесь вена принимает промежуточную вену локтя, v. intermedia cubiti, и, заметно увеличиваясь в калибре, переходит на плечо и идет в sulcus bicipitalis medialis.

Примерно на уровне границы нижней и средней третей плеча v. basilica прободает фасцию плеча и, продолжая свой путь, впадает в плечевые вены, vv. brachiales.

Иногда v. basilica только анастомозирует с vv. brachiales, а сама следует вместе с сосудисто-нервным пучком плеча до подмышечной полости, где впадает в подмышечную вену, v. axillaris.

Промежуточная вена локтя, v. intermedia cubiti, начинается от v. cephalica в верхней трети предплечья и, направляясь снизу вверх и медиально, пересекает косо локтевую ямку, попадая в v. basilica. В виде одиночного ствола имеется не всегда.

На ладонной поверхности предплечья между v. basilica и v. cephalica встречается непостоянная промежуточная вена предплечья, v. intermedia antebrachii.

В верхней трети предплечья эта вена либо проходит вместе с v. intermedia cubiti, либо ее ствол раздваивается: одна ветвь под названием промежуточной латеральной подкожной вены, v. intermedia cephalica, направляется к v. cephalica, другая — промежуточная медиальная подкожная вена, v. intermedia basilica,идет к v. basilica. В локтевом сгибе между v. intermedia cubiti существует постоянный анастомоз с глубокими венами.

В дистальном отделе предплечья как v. cephalica, так и v. basilica соединены с глубокой ладонной венозной дугой. Кроме того, v. basilica и v. cephalica по своему ходу широко соединяются между собой анастомозами как на ладонной, так и на тыльной поверхности предплечья.