Внечерепные ветви внутренней яремной вены собирают венозную кровь от лицевого отдела черепа,мягких тканей головы, органов и мышц шеи.

1. Лицевая вена, v. facialis , начинается у медиального угла глаза как угловая вена, v. angularis, направляется косо сверху вниз и спереди назад, проходя кзади от a. facialis и под скуловыми мышцами.

Достигнув края нижней челюсти, огибает его впереди переднего края жевательной мышцы и далее по наружной поверхности поднижнечелюстной железы направляется несколько кзади. Здесь она прободает поверхностную пластинку шейной фасции, образующую капсулу поднижнечелюстной железы, и на уровне угла нижней челюсти соединяется с занижнечелюстной веной.

Далее ствол лицевой вены от угла нижней челюсти проходит через сонный треугольник назад и вниз. На уровне подъязычной кости пересекает косо латеральную и переднюю поверхности наружной сонной артерии и впадает во внутреннюю яремную вену.

С лицевой веной сообщаются следующие вены:

а) надблоковая вена, v. supratrochlearis, собирает кровь от области лба, бровей, тыла носа и век. Спускается со лба косо к корню носа, где впадает в угловую вену. Анастомозирует с височными венами и с одноименной веной противоположной стороны;

б) угловая вена. v. angularis, сопровождает одноименную артерию, анастомозирует с надблоковой и надглазничной венами и веной верхнего века;

в) надглазничная вена, v. supraorbitalis, начинается в области латерального угла глаза и, залегая под круговой мышцей глаза, направляется под надглазничный край в сторону медиального угла глаза, где впадает в v. angularis;

г) вены верхнего века, vv. palpebrales superiores, впадают в начальный отдел v. angularis;

д) вены нижнего века, vv. palpebrales inferiores, несут венозную кровь из нижнего века и сплетения в окружности носослезного протока. Они направляются вниз и медиально и впадают в v. facialis;

е) наружные носовые вены, vv. nasales externae, идут от спинки и крыльев носа и впадают в v. facialis с ее медиальной стороны;

ж) верхние губные вены, vv. labiates superiores, образуются из вен верхней губы и, направляясь назад и кнаружи, впадают в v. facialis несколько выше уровня угла рта;

з) нижние губные вены, vv. labiates inferiores, собирают кровь из вен нижней губы, направляются назад и несколько книзу и впадают в v. facialis немного выше края нижней челюсти;

и) ветви околоушной железы, rr. parotidei, собирают кровь как из поверхностной, так и из глубокой части железы;

к) подподбородочная вена, v. submentalis, образуется из вен мышц дна полости рта и подъязычной слюнной железы, а также из вен лимфатических узлов этой области. Подподбородочная вена идет спереди назад вдоль края нижней челюсти и впадает в v. facialis в том месте, где она проходит по наружной поверхности поднижнечелюстной железы;

л) небные вены, vv. palatinae, начинаются от небных миндалин, боковой стенки глотки и мягкого неба. Вена сопровождает a. palatina ascendens и впадает в v. facialis на уровне подъязычной кости;

м) глубокая вена лица, v. profunda faciei, начинается в подвисочной ямке. Здесь она соединяется с нижней глазной веной, крыловидным сплетением, альвеолярным венозным сплетением, с венами от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, десен и задних зубов верхней челюсти. Направляясь вперед и несколько кнаружи, v. profunda faciei огибает нижний край скулового отростка верхней челюсти, идет по наружной поверхности щечной мышцы до задней периферии v. facialis, несколько выше впадения v. labialis superior.

Все ветви лицевой вены имеют клапаны. Лицевая вена соединяется через v. nasofrontalis, а затем v. ophthalmica superior с sinus cavernosus, через vv. palatinae — с венами глотки и посредством глубокой вены лица, v. profunda faciei,— с v.retromandibularis.

2. Занижнечелюстная вена, v. retromandibularis, является непосредственным продолжением поверхностной височной вены, v. temporalis superficialis.

Располагается впереди ушной раковины, идет сверху вниз, вначале через толщу околоушной железы, а затем по латеральной стороне наружной сонной артерии, позади ветви нижней челюсти. Достигнув угла нижней челюсти, занижнечелюстная вена заворачивает вперед и впадает во внутреннюю яремную или в лицевую вену.

В занижнечелюстную вену впадают следующие вены.

1) Поверхностная височная вена, v temporalis superficialis, собирает кровь из подкожной венозной сети наружной поверхности свода черепа, от области, кровоснабжаемой a. temporalis superficialis. Направляется вниз, проходит позади одноименной артерии, впереди ушной раковины и непосредственно переходит в v. retromandibularis. Вблизи перехода v. temporalis superficialis содержит клапаны. Анастомозирует с одноименной веной противоположной стороны, с v. supratrochlearis, v. auricularis posterior, а также принимает теменную эмиссарную вену, v. emissaria parietalis.

2) Средняя височная вена, v. temporalis media, образуется в толще височной мышцы и проходит по ней спереди назад под височной фасцией, образуя небольшую дугу, обращенную выпуклостью назад. Эта вена содержит клапаны.

В толще височной мышцы средняя височная вена анастомозирует с глубокими височными венами, vv. temporales profundae, у латерального угла глаза — с поверхностной венозной сетью лица. Над корнем скуловой дуги прободает височную фасцию и соединяется с v. temporalis superficialis.

3) Поперечная вена лица, v. transversa faciei, собирает кровь от боковой поверхности лица. Идет спереди назад, залегает между околоушным протоком и скуловой дугой, сопровождая одноименную артерию часто двумя ветвями.

4) Верхнечелюстные вены, vv. maxillares, залегают позади (глубже) шейки нижней челюсти, сопровождают a. maxillaris в ее начальном отделе. Эти вены имеют клапаны. Верхнечелюстные вены несут кровь из крыловидного сплетения, plexus pterygoideus.

Крыловидное (венозное) сплетение, plexus pterygoideus, располагается в области подвисочной ямки на поверхности латеральной и медиальной крыловидных мышц и принимает ряд вен, большинство которых содержит клапаны:

1) глубокие височные вены, vv. temporales profundae (всего 3—4), от височной мышцы;

2) средние менингеальные вены, vv. meningeae mediae, сопровождают одноименную артерию, соединяются по пути с клиновидно-теменным синусом и, выйдя из полости черепа через остистое отверстие, впадают в крыловидное (венозное) сплетение;

3) вена крыловидного канала, v. canalis pterygoidei, сопровождает одноименную артерию;

4) вены околоушной железы, vv. parotideae, несколькими стволиками выходят из толщи околоушной железы;

5) передние ушные вены, vv. auriculares anteriores, собирают кровь с передней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода;

6) суставные вены, vv. articulares, отводят кровь из венозного сплетения, окружающего височно-нижнечелюстной сустав;

7) барабанные вены, vv. tympanicae, собирают кровь от стенок барабанной полости;

8) шилососцевидная вена, v. stylomastoidea, выйдя из шилососцевидного отверстия, сопровождает одноименную артерию и лицевой нерв.

Крыловидное сплетение соединяется с sinus cavernosus через венозное сплетение сонного канала, а также венозное сплетение овального отверстия. Кроме того, оно соединяется с лицевой веной посредством v. retromandibularis и v. profunda faciei.

В области шеи v. jugularis interna принимает следующие вены.

1. Глоточные вены, vv. pharyngeales, отходят от боковой и задней поверхностей глотки, от венозного глоточного сплетения . Последнее соединяется с венами слуховой трубы, мягкого неба, твердой мозговой оболочки и веной крыловидного канала, а также с крыловидным и позвоночными сплетениями. Глоточные вены клапанов не имеют. Они начинаются на различных уровнях глотки, спускаясь по ее наружной стенке, сопровождают a. pharyngea ascendens и впадают в v. jugularis interna.

2. Язычная вена. v. lingualis , образуется у корня языка и сопровождает a. lingualis до переднего края m. hyoglossus. Здесь вена отклоняется от артерии, ложится на наружную поверхность указанной мышцы, минует большой рог подъязычной кости и впадает в v. jugularis interna или в v. facialis.

Притоки язычной вены:

а) дорсальные вены языка, vv. dorsales linguae, собирают кровь из подслизистой венозной сети спинки языка, которая сильно развита в заднем отделе спинки языка;

б) глубокая вена языка, v. profunda linguae, двумя стволами сопровождает одноименную артерию на всем протяжении;

в) подъязычная вена, v. sublingualis, собирает кровь из подслизистого венозного сплетения верхушки и боковых отделов языка, из подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез;

г) вена, сопровождающая подъязычный нерв, v. comitans n. hypoglossi, в переднем отделе дна полости рта соединяется с подъязычной веной и сопровождает n. hypoglossus; впадает в v. lingualis вблизи большого рога подъязычной кости.

Все перечисленные вены содержат клапаны и либо образуют у корня языка один ствол язычной вены, либо порознь впадают во внутреннюю яремную или лицевую вену.

3. Верхние щитовидные вены, vv. thyroideae superiores , обычно две, выходят из венозного сплетения верхнего отдела щитовидной железы, сопровождают одноименные артерии, а затем образуют стволик, который впадает во внутренную яремную или лицевую вену либо в язычную вену. Верхние щитовидные вены имеют клапаны.

4. Средние щитовидные вены, vv. thyroideae mediae, непостоянные. Берут начало от задненаружной поверхности каждой доли щитовидной железы и, подойдя к передней поверхности внутренней яремной вены, впадают в нее.

5. Верхняя гортанная вена, v. laryngea superior , сопровождает одноименную артерию и, собирая кровь от гортани, несет ее в верхнюю щитовидную вену.

6. Грудино-ключично-сосцевидная вена, v. sternocleidomastoidea, небольшая, иногда представлена двумя — тремя стволиками, отводящими кровь от одноименной мышцы. Впадает в v. jugularis interna вдоль ее заднего края.

7. Менингеалъные вены, vv. meningeae, собирают кровь от твердой мозговой оболочки; могут впадать как в рядом расположенные синусы твердой оболочки головного мозга, так и в начальные отделы v. jugularis interna.