К матке следуют ветви от общего маточно-влагалищного сплетения, plexus uterovaginalis. Оно образуется преимущественно нижнепередними отделами нижнего подчревного (тазового) сплетения. В нем можно различить отдел, от которого отходят нервы к матке, и отдел, посылающий мощные влагалищные нервы, nn. vaginales.

Тот отдел маточно-влагалищного сплетения, большинство ветвей которого направляется к матке, образуется несколькими крупными узлами и рядом мелких, располагающихся в некоторых местах сплетения в 2—3 слоя; граница залегания этих узлов не переходит уровня сводов влагалища.

Это относительно крупное сплетение узлов, локализующихся по обеим сторонам матки, залегает в толще хорошо развитой клетчатки так, что создается впечатление одного большого узла.

Среди ветвей, отходящих от маточно-влагалищного сплетения и направляющихся к матке, имеются ветви, залегающие в толще широкой связки матки; они достигают маточной трубы и в толще брыжейки яичника — самого яичника. Некоторые из этих ветвей соединяются с ветвями яичникового сплетения, plexus ovaricus.

Большая часть ветвей маточно-влагалищного сплетения подходит к латеральному краю матки и распределяется преимущественно по ее передней и задней поверхностям. В начальных своих отделах эти ветви соединяются с ветвями, отходящими от узлов области свода влагалища; в дальнейшем они следуют по длиннику тела матки и достигают ее дна.