К мочевому пузырю отходят ветви преимущественно от мочепузырного сплетения, plexus vesicalis.

Сплетение образуется с каждой стороны пузыря ветвями соответствующего нижнего подчревного сплетения, частью ветвей верхнего подчревного сплетения, внутренностными нервами пятого поясничного и первых трех-четырех крестцовых узлов симпатического ствола и внутренностными ветвями первых трех-четырех крестцовых нервов.

Основная часть ветвей мочепузырного сплетения подходит к мочевому пузырю у места впадения в него мочеточника. Одна группа нервов направляется к верхним отделам пузыря — это верхние пузырные нервы, другая — к нижним отделам пузыря — нижние пузырные нервы.

В области впадения мочеточника ветви мочепузырного сплетения образуют петлю, от которой по мочеточнику поднимаются нервы, переходящие в мочеточниковое сплетение, plexus uretericus.

Мочепузырное сплетение богато различными по величине и форме нервными узлами и внутриствольными нервными клетками. Среди узлов сплетения наиболее крупным является узел, располагающийся у места впадения мочеточника; от этого узла следуют ветви к мочевому пузырю, мочеточнику и семявыносящему протоку.

Ряд узлов различной величины залегает в области мочепузырного треугольника, меньшее их количество рассеяно по стенкам пузыря. Нервные ветви как от самого мочепузырного сплетения, так и от указанных узлов располагаются в подсерозной клетчатке и, проникая в толщу стенки пузыря, залегают межмышечно, а также в слизистой оболочке.

Мочепузырное сплетение связано множеством соединительных ветвей со средним и нижним прямокишечными сплетениями, сплетением семявыносящего протока, предстательной железы (у мужчин), маточно-влагалищным (у женщин).