К сердцу подходят нервы от 3 шейных и 2—4 верхних грудных узлов симпатических стволов, от шейной и грудной частей блуждающих нервов и их ветвей (от верхних гортанных и возвратных гортанных нервов), а также от правого диафрагмального нерва.

Все нервы, направляясь к сердцу, участвуют в образовании сердечного сплетения, в котором различают внесердечную часть (с поверхностным и глубоким отделами) и внутрисердечную часть. Во внесердечной части по ходу стволов имеются небольшие скопления ганглиозных клеток и относительно часто встречаются 1—3 сердечных узла, ganglia cardiaca . На самом сердце различные отделы сплетения характеризуются топографическими особенностями, числом, величиной и формой залегающих узлов и соединениями, которые имеются между различными участками этого сплетения.

Нервы сердца и легких (фотография. Препарат В. Андриеша).
1— левый блуждающий нерв; 2—левая грудная сердечная ветвь; 3 — сердечные узлы; 4—связь нервного сплетения легочного ствола с нервными сплетениями кровеносных сосудов и стенок сердца; 5—устье верхней полой вены; 6—правые грудные сердечные ветви; 7—правый блуждающий нерв; 8 — сердечные нервы симпатического ствола.

По В. П. Воробьеву, различают следующие интрамуральные сплетения: два передних продольных, два задних продольных, переднее сплетение предсердий и заднее сплетение левого предсердия.

Правое переднее продольное и левое переднее продольное сплетения располагаются своими начальными отделами соответственно справа и слева от основания легочного ствола. В области артериального конуса (легочного ствола) нервы проникают под эпикард и разветвляются на соответствующих передней и переднебоковой поверхностях правого и левого желудочков. Ветви этих сплетений проходят в миокард к передним отделам перегородки желудочков и предсердий, к сосудам и эндокарду. Оба сплетения связываются между собой рядом соединительных ветвей.

Правое заднее продольное и левое заднее продольное сплетения залегают под эпикардом. Правое сплетение располагается по верхней границе между предсердиями, между устьями верхней и нижней полых вен и на задней стенке правого желудочка; оно отдает нервы миокарду и эндокарду латеральной и задней стенок правого предсердия и задней стенки правого желудочка.

Левое сплетение, его начальные отделы, залегают в толще складки эпикарда. Оно посылает нервы в мускулатуру и эндокард предсердий и задней стенки желудочков, а также в верхние и задние участки перегородок предсердий и желудочков и к предсердно-желудочковому пучку. Оба сплетения широко соединяются как между собой, так и с близлежащими нервами передних сплетений.

Переднее сплетение предсердий, залегая подэпикардиально на передней стенке обоих предсердий, посылает нервы к их мускулатуре и эндокарду, а также к передней части стенки перегородок предсердий и желудочков.

Заднее сплетение левого предсердия располагается подэпикардиально в верхнем отделе задней стенки левого предсердия и посылает нервы к прилегающим к нему частям стенки этого предсердия. Все 6 сплетений,являясь частями одного общего сердечного сплетения, имеют различной величины узловые поля и занимают определенную территорию, хотя число входящих в их состав узлов, величина и взаимоотношения последних часто варьируют.

По В. П. Воробьеву, узловое поле обоих передних продольных сплетений располагается в области артериального конуса. Узловое поле заднего правого продольного сплетения занимает участок правого предсердия, между верхней и нижней полыми венами, и, ограничиваясь снаружи пограничной бороздой, продолжается на заднюю стенку правого предсердия, где доходит до венечного синуса и соединяется с полем заднего левого продольного сплетения.

Узловое поле заднего левого продольного сплетения начинается у места перехода нервов этого сплетения на левое предсердие и распространяется преимущественно в области задней стенки предсердия, между левыми легочными венами и венечным синусом.

Узловое поле переднего сплетения предсердий невелико и состоит из нескольких узлов, которые занимают середину передней стенки предсердий.

Узловое поле заднего сплетения левого предсердия также невелико. Область этого поля ограничивается задней стенкой левого предсердия между стволами правых и левых легочных вен.