Вегетативные узлы головы  являются частью вегетативной (автономной) нервной системы. Они состоят из клеток, принадлежащих преимущественно парасимпатической части нервной системы; располагаются по ходу ветвей тройничного нерва и связаны с ними соединительными ветвями.

К вегетативным узлам головы подходят чувствительные, парасимпатические и симпатические нервы, которые называются корешками.

Волокна парасимпатического корешка заканчиваются на клетках данных узлов. Послеузловые волокна этих клеток вместе с чувствительными и симпатическими волокнами образуют периферические ветви этих узлов.

I. Ресничный узел, ganglion ciliare , вытянутой формы, слегка уплощен, располагается в глубине глазницы между латеральной прямой мышцей глаза и зрительным нервом в толще жировой клетчатки, окружающей глазное яблоко.

Корешки ресничного узла:

1) носоресничный корешок, radix nasociliaris (чувствительный), от глазного нерва;

2) глазодвигательный корешок, radix oculomotoria (парасимпатический), от глазодвигательного нерва;

3) симпатический корешок к ресничному узлу, radix sympathicus, от внутреннего сонного сплетения.

Из переднего края ресничного узла выходят короткие ресничные нервы, nn. ciliares breves, всего 15—20. Они направляются вперед, к задней поверхности глазного яблока. Здесь они соединяются с длинными ресничными нервами от носоресничного нерва, вместе с ними прободают белочную оболочку, проникая между нею и сосудистой оболочкой.

Длинные и короткие ресничные нервы иннервируют оболочки глазного яблока, роговицу и мышцы, причем парасимпатические волокна иннервируют ресничную мышцу и сфинктер зрачка, а к дилататору зрачка подходят симпатические волокна от внутреннего сонного сплетения.

II. Крылонебный узел, ganglion pterygopalatinum , имеет треугольную форму и залегает в жировой клетчатке, выполняющей крыловидно-небную ямку.

Корешки крылонебного узла:

1) чувствительный корешок—узловые ветви, rr. ganglionares, от верхнечелюстного нерва;

2) парасимпатический корешок — большой каменистый нерв, n. petrosus major (лицевой корешок),— ветвь лицевого нерва (волокна промежуточного нерва);

3) симпатический корешок — глубокий каменистый нерв, n. petrosus profundus,— ветвь внутреннего сонного сплетения.

Два последних нерва подходят к крылонебному узлу сзади, проникая в крыловидно-небную ямку через крыловидный канал, где, сливаясь, образуют нерв крыловидного канала, n. canalis pterygoidei.

Ветви, отходящие от крылонебного узла:

1. Глазничные ветви, rr. orbitales, всего 2—4, проходят через нижнюю глазничную щель в глазницу и, направляясь вверх и кзади, принимают участие в иннервации слизистой оболочки клиновидной пазухи и задних ячеек решетчатой кости.

2. Верхние задние носовые ветви, rr. nasales posteriores superiores, всего 10—15, выходят из крыловидно-небной ямки через клиновидно-небное отверстие, проникают в полость носа и здесь получают названия с учетом топографии:

1) латеральные верхние задние носовые ветви, rr. nasales posteriores superiores laterales , иннервируют слизистую оболочку задних отделов верхней и средней носовых раковин и соответствующую область верхнего и среднего носовых ходов;

2) медиальные верхние задние носовые ветви, rr. nasales posteriores superiores mediates, иннервируют слизистую оболочку верхней части слизистой оболочки перегородки носа;

3) носонебный нерв, n. nasopalatinus, направляется кпереди и книзу, залегая между надкостницей сошника и слизистой оболочкой этой области; достигнув резцового канала, проходит через него, заканчиваясь в слизистой оболочке передней части неба ;

4) глоточная ветвь, r. pharyngeus , направляется несколько книзу и кзади, заканчиваясь в слизистой оболочке верхнелатеральной поверхности хоан и боковой поверхности глотки в области глоточного отверстия слуховой трубы.

3. Небные нервы проходят через большой небный канал и большое и малые небные отверстия к слизистой оболочке носа и неба.

Они отдают две ветви:

1) большой небный нерв, n. palatinus major, выходит через большое небное отверстие и иннервирует слизистую оболочку мягкого и твердого неба и десну верхней челюсти. Концевые его ветви соединяются с носонебным нервом. Проходя в большом небном канале, большой небный нерв отдает задние нижние носовые ветви, rr. nasales posteriores inferiores, которые иннервируют слизистую оболочку среднего и нижнего носовых ходов, нижней носовой раковины и верхнечелюстной пазухи;

2) малые небные нервы, nn. palatini minores, выходят через малые небные отверстия и иннервируют слизистую оболочку мягкого неба и миндалину.

Кроме указанных ветвей, отходящих от крылонебного узла, следует учитывать послеузловые волокна, которые переходят в слезный нерв и в его составе достигают слезной железы, иннервируя ее.

III. Ушной узел, ganglion oticum, овальный, располагается на внутренней поверхности нижнечелюстного нерва, у места его выхода из овального отверстия.

Корешки узла:

1) чувствительный корешок отходит от нижнечелюстного нерва;

2) парасимпатический корешок — малый каменистый нерв, n. petrosus minor,— ветвь языкоглоточного нерва;

3) симпатический корешок — ветвь среднего менингеального сплетения (вокруг средней менингеальной артерии).

Ветви, отходящие от ушного узла:

1. Соединительная ветвь с ушно-височным нервом, r. communicans cum n. auriculotemporalis, в составе которой идут послеузловые волокна к околоушной железе.

2. Соединительная ветвь с менингеальной ветвью нижнечелюстного нерва, r. communicans cum ramo meningeo n. mandibularis, идущая к твердой оболочке головного мозга вместе с менингеальной ветвью нижнечелюстного нерва и иннервирующая сосуды твердой оболочки головного мозга.

3. Соединительная ветвь с барабанной струной, r. communicans cum chorda tympani.

IV. Поднижнечелюстной узел, ganglion submandibulare, овальный, слегка уплощен, лежит под язычным нервом над поднижнечелюстной железой.

Корешки, входящие в его состав:

1) чувствительный корешок — узловые ветви язычного нерва;

2) парасимпатический корешок — волокна от барабанной струны, подходящие к узлу в составе узловых ветвей язычного нерва;

3) симпатический корешок — ветвь к поднижнечелюстному узлу, r. sympathicus ad ganglion submandibulare,— ветвь от сплетения вокруг лицевой артерии.

Ветви, отходящие от поднижнечелюстного узла:

1. Железистые ветви, rr. glandulares, отходят от нижнего края узла, иннервируют поднижнечелюстную железу и ее проток.

2. Соединительные ветви с язычным нервом, rr. communicantes cum n. linguali, идущие от переднего края узла к язычному нерву и вместе с ним вступающие в толщу языка, где заканчиваются в его слизистой оболочке.

3. Ветви, отходящие от поднижнечелюстного узла и соединяющие его с нервно-узловой цепочкой, которая посылает ветви к поднижнечелюстной и подъязычной железам, а также к подъязычному узлу.

V. Подъязычный узел, ganglion sublinguale,— наименьший из всех вегетативных узлов головы, залегает на наружной поверхности подъязычной железы.

Нервные корешки подъязычного узла те же, что и поднижнечелюстного узла. В него входят подъязычный нерв и ряд других мелких ветвей от язычного нерва.

Ветви, отходящие от подъязычного узла, направляются к подъязычной железе.