В парасимпатической части автономной нервной системы, как и в симпатической, различают центральный (мозговой) и периферический (внемозговой) отделы .

Центральный отдел представляет собой скопление клеток, залегающих в различных участках головного и спинного мозга, и делится на головную и крестцовую части.

Периферический отдел состоит из волокон, проходящих в составе ряда черепных и спинномозговых (крестцовых) нервов к периферическим узлам (предузловые волокна); из периферических концевых узлов, ganglia terminalia, располагающихся вблизи органов,— это внестенные (экстрамуральные) узлы, или залегающих в стенках органов — это внутристенные (интрамуральные) узлы, отростки клеток которых направляются к исполнительным органам (послеузловые волокна). Парасимпатические волокна проходят внутри стволов III, VII, IX и X пар черепных нервов и в стволах крестцовых спинномозговых нервов.

К периферическим экстрамуральным узлам относят ресничный узел, крылонебный узел, ушной узел, поднижнечелюстной узел, подъязычный узел, а также ряд узлов вегетативных сплетений грудной полости и таза.

К периферическим интрамуральным узлам относят те многочисленные нервно-клеточные скопления, которые залегают в стенках внутренних органов.