Симпатические волокна, вступающие в малый таз в составе верхнего подчревного сплетения (продолжение брюшного аортального сплетения), а также возникшие в крестцовом отделе симпатического ствола, подходят к органам малого таза вместе с парасимпатическими и чувствительными волокнами, образуя сплетения малого таза.

Нижнее подчревное сплетение (тазовое сплетение), plexus hypogastricus inferior (plexus pelvinus) ,— наиболее мощное из вегетативных сплетений таза. Оно является продолжением непарного верхнего подчревного сплетения, которое соединяется с нижним подчревным сплетением, получившим название подчревного нерва, n. hypogastricus.Различают правое и левое нижнее подчревные сплетения, располагающиеся по сторонам прямой кишки, между нею и подчревными сосудами на поверхности диафрагмы таза.

Нижнее подчревное сплетение представляет собой пластинку, в которой имеется задняя (дорсальная) узкая часть, являющаяся продолжением верхнего подчревного сплетения, и передняя (вентральная) широкая часть ромбовидной формы.

Вентральная часть сплетения располагается в пространстве, ограниченном снаружи передними ветвями второго и третьего крестцовых нервов; дорсально — участками фасции таза и париетального листка брюшины, которые соответствуют боковой периферии прямой кишки; изнутри и вентрально — боковой поверхностью семенных пузырьков у мужчин и боковой стенкой влагалища у женщин. В вентральной части, в меньшей степени в дорсальной, имеется множество нервных узлов различной величины и формы.

В нижнее подчревное сплетение входят:

нижние отделы верхнего подчревного сплетения, продолжением которого оно является;

крестцовые внутренностные нервы от узлов крестцовой части симпатического ствола (второго и третьего, реже от первого и четвертого);

тазовые внутренностные нервы (возбуждающие нервы), nn. splanchnici pelvici (nn. erigentes), в составе которых идут парасимпатические волокна.

От нижнего подчревного сплетения отходит множество различных по длине и толщине ветвей, которые принимают участие в образовании ряда более мелких вегетативных сплетений.

1. Среднее прямокишечное сплетение, plexus rectalis medius , образуется за счет средних прямокишечных нервов, отходящих от нижних подчревных сплетений. Часть этих нервов сопровождает среднюю прямокишечную артерию, остальные следуют к верхнему и нижнему прямокишечным сплетениям.

2. Нижнее прямокишечное сплетение, plexus rectalis inferior , образуется ветвями нижних прямокишечных нервов, отходящих от половых нервов, а также ветвями от нижнего подчревного, среднего и верхнего прямокишечных сплетений.

3. Мочепузырное сплетение, plexus vesicalis , располагается по обеим сторонам мочевого пузыря в виде парного сплетения и представляет собой соединение нервных узлов и ветвей:

1) верхние нервы мочевого пузыря направляются к верхним отделам мочевого пузыря и частично поднимаются по мочеточнику;

2) нижние нервы мочевого пузыря следуют к нижним отделам мочевого пузыря и к мочеточнику у места впадения его в пузырь.

Оба нерва, подойдя к мочеточникам, переходят в мочеточниковое сплетение.

Мочепузырное сплетение имеет связи у мужчин со сплетением семявыносящего протока, предстательным и пещеристым сплетением, а у женщин — с маточно-влагалищным сплетением .

4. Сплетение семявыносящего протока, plexus deferentialis (только у мужчин), сопровождает семявыносящий проток. В образовании сплетения принимают участие ветви от нижнего подчревного и пузырного сплетений. По своему ходу сплетение посылает ветви к семенным пузырькам.

5. Предстательное сплетение, plexus prostaticus (только у мужчин), располагается на боковых и задненижней поверхностях предстательной железы; оно образуется ветвями от нижнего подчревного и пузырного сплетений. По ходу его ветвей включены небольшой величины нервные узелки. Ряд ветвей предстательного сплетения соединяется с ветвями сплетения семявыносящего протока, ряд их достигает стенки предстательной части мочеиспускательного канала.

6. Нервы пещеристых тел полового члена, nn. cavernosi penis, располагаются на тыльной поверхности полового члена, куда они направляются, пройдя через мочеполовую диафрагму. Нервы представляют собой продолжение ветвей предстательного сплетения и несколько ветвей от вентральных ветвей крестцовых нервов. На дорсальной поверхности полового члена нервы соединяются с ветвями дорсального нерва полового члена (от полового нерва) и посылают большой и малые нервы пещеристого тела, которые, прободая белочную оболочку полового члена, разветвляются в его пещеристых телах.

Пещеристое тело клитора иннервируют нервы пещеристых тел клитора, nn. cavernosi clitoridis, отходящие непосредственно от нижнего подчревного сплетения.

7. Маточно-влагалищное сплетение, plexus uterovaginalis , залегает в околоматочной клетчатке; главная масса сплетения располагается по боковым поверхностям матки и влагалища в виде парного, правого и левого, сплетения, отдавая ряд довольно мощных влагалищных нервов, nn. vaginales. Сплетение представляет собой скопление различной величины и формы нервных узлов и ветвей. Последние, следуя по боковой поверхности матки, достигают нижних отделов яичникового сплетения.