В брюшной полости ветви грудного и поясничного отделов симпатического ствола, состоящие в большей степени из предузловых волокон, подходят к симпатическим узлам, лежащим впереди позвоночника, где предузловые волокна заканчиваются.

Упомянутые ветви симпатического ствола, предпозвоночные узлы, соединяющие их нервы и ветви блуждающего нерва образуют вегетативные сплетения брюшной полости. Через эти сплетения к брюшным внутренностям проходят и симпатические, и парасимпатические, и чувствительные волокна, причем к органам подходят симпатические послеузловые, а парасимпатические — предузловые волокна.

Чревное сплетение, plexus celiacus, с заключенными в нем чревными узлами, ganglia celiaca, относится к самым крупным вегетативным сплетениям. Оно очень варьирует как по количеству подходящих к нему нервов и входящих в его состав вегетативных узлов, так и по форме своего мощного конгломерата.

Чревное сплетение непарное, располагается по сторонам основания чревного ствола, распространяясь латерально почти до обоих надпочечников. Верхние участки сплетения связаны с грудным аортальным сплетением, plexus aorticus thoracicus, нижние — с верхним брыжеечным сплетением, plexus mesentericus superior.

Сплетение представляет собой скопление различной величины и формы чревных узлов, связанных между собой большим количеством различной длины и толщины соединительных ветвей. При концентрированной форме чревного сплетения в нем различают правый и левый чревные узлы. При других формах сплетения количество узлов значительно больше.

К чревному сплетению посылают свои ветви поясничные нервы:

1) большой грудной внутренностный нерв;

2) малый грудной внутренностный нерв;

3) блуждающий нерв (чревные ветви);

4) поясничные (первый и второй) узлы симпатического ствола;

5) грудное аортальное сплетение;

6) диафрагмальный нерв.

В образовании чревного сплетения в качестве парасимпатической его части принимают участие правый и левый блуждающие нервы. В состав чревного сплетения входит большая часть заднего блуждающего ствола, волокна которого проходят через сплетение транзитно.

От чревного сплетения во все стороны отходит множество нервных ветвей, участвующих в образовании вторичных сплетений; многие из них распространяются по стенке аорты, чревному стволу и его ветвям.

По ходу большинства этих ветвей и образуемых ими вторичных сплетений залегают нервные клетки. Одни из них образуют различной величины узлы, выступающие за пределы ветвей, другие рассеяны в виде отдельных внутриствольных нервных клеток.

С чревным сплетением связан ряд парных и непарных вегетативных сплетений.

Парные сплетения:

1. Надпочечниковое сплетение, plexus suprarenalis . Большинство ветвей этого сплетения следует от близлежащих узлов чревного сплетения и сопровождает разветвления надпочечных артерий. Часть ветвей к нему отходит от печеночного сплетения и от малых грудных внутренностных нервов.

2. Почечное сплетение, plexus renalis . В его образовании принимают участие не только аортопочечные узлы, ganglia aorticorenalia, почечные узлы, ganglia renalia, и ветви чревного сплетения, но и ветви брюшного аортального сплетения, а также часть малого грудного внутренностного нерва и низший внутренностный нерв.

3. Яичковое сплетение, plexus testicularis . Образуется сплетение ветвями, отходящими от брюшного аортального и от почечного сплетений: у мужчин оно сопровождает яичковую артерию и по ней достигает яичка, у женщин — яичниковую артерию и получает название яичникового сплетения, plexus ovaricus.

4. Мочеточниковое сплетение, plexus uretericus . Залегает вокруг мочеточника, соединяясь вверху с ветвями почечного сплетения, а внизу с мочепузырным сплетением.

5. Диафрагмалъные узлы, ganglia phrenica, небольшие по величине, в количестве 2—3 залегают у места вхождения в диафрагму диафрагмального нерва. Ряд ветвей, отходящих от последнего, проникает в брюшную полость и соединяется с ветвями диафрагмальных узлов, поэтому их описывают как диафрагмальное сплетение, залегающее по ходу диафрагмальных артерий.

Ветви диафрагмального сплетения следуют к надпочечнику, нижней полой вене, а также входят в состав печеночного и желудочного сплетений.

Непарные сплетения:

1. Печеночное сплетение, plexus hepaticus. Образуется главным образом нервами, отходящими от чревного сплетения. Кроме того, в нем принимают участие передний блуждающий ствол, а также ветви от диафрагмального сплетения.

2. Селезеночное сплетение, plexus lienalis . В образовании сплетения принимают участие ветви чревного сплетения и заднего блуждающего ствола .

3. Желудочное сплетение, plexus gastricus . Образуется ветвями чревного сплетения и блуждающих нервов. И те, и другие, соединяясь, следуют в виде сплетения по стенкам желудочных артерий, разветвляясь в области входа и малой кривизны желудка , а также по ходу желудочно-двенадцатиперстной артерии и ее ветвей .

5. Панкреатическое сплетение, plexus pancreaticus . В состав сплетения входят ветви чревного, печеночного, верхнего брыжеечного и селезеночного сплетений, а также ветви левого почечного сплетения .

Верхнее брыжеечное сплетение, plexus mesentericus superior , мощное. В его образовании принимают участие ветви чревного сплетения и частично брюшное аортальное сплетение. Его главная масса располагается у начала верхней брыжеечной артерии. В этом месте залегают один-два больших верхних брыжеечных узла, ganglia mesenterica superiora. Сопровождая разветвления верхней брыжеечной артерии, ветви сплетения достигают поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки, образуя в стенке последней хорошо развитое кишечное сплетение, plexus entericus.

Нижнее брыжеечное сплетение, plexus mesentericus inferior , связано с предыдущим. Оно залегает вместе с одним-двумя небольшими нижними брыжеечными узлами, ganglia mesenterica inferiora, у корня нижней брыжеечной артерии.

Сплетение своими довольно крупными петлями окружает нижнюю брыжеечную артерию, переходит на ее ветви и по последним достигает левого отдела поперечной ободочной кишки, подходит к нисходящей и сигмовидной ободочной кишке.

Спускаясь по верхней прямокишечной артерии, ветви нижнего брыжеечного сплетения подходят к стенке верхней части прямой кишки в виде верхних прямокишечных нервов, принимающих участие в образовании верхнего прямокишечного сплетения, plexus rectalis superior. Последнее имеет соединения со средними и нижними прямокишечными сплетениями .

Между верхним и нижним брыжеечными сплетениями, слева от брюшной аорты, располагается межбрыжеечное сплетение, plexus intermesentericus.

Брюшной отдел вегетативной нервной системы (фотография. Препарат Е. П. Мельмана).

1 — узел чревного сплетения; 2—правая почечная артерия; 3 — aopтально-почечный узел; 4 — брюшная часть аорты; 5 — яичковое сплетение; 6—верхнее подчревное сплетение; 7—правая общая подвздошная артерия; 8—правый подчревный нерв; 9—тазовое сплетение; 10 — межбрыжеечное сплетение; 11—нижнее брыжеечное сплетение; 12 — нижняя брыжеечная артерия; 13 — верхняя прямокишечная артерия; 14—связи верхнего подчревного с верхним прямокишечным сплетением; 15—левый подчревный нерв.

Брюшное аортальное сплетение, plexus aorticus abdominalis ,— это относительно мощное, с различной величины петлями образование, залегает на передней и латеральных поверхностях брюшной аорты между верхней и нижней брыжеечными артериями. Вверху брюшное аортальное сплетение соединяется с чревным сплетением, с латеральных сторон — с обоими почечными сплетениями, внизу — с верхним подчревным сплетением, которое является его продолжением.

На своем пути оно имеет связи с обоими яичковыми (яичниковыми) сплетениями , а также с верхним брыжеечным и подвздошным сплетениями.

Верхнее подчревное сплетение, plexus hypogastricus superior, лежит в пространстве, ограниченном вверху местом деления брюшной аорты на общие подвздошные артерии, по бокам — обеими подвздошными артериями, внизу — на 0,5—1,0 см ниже мыса. Оно представляет собой несколько уплощенную, довольно плотную, вытянутую сверху вниз нервную пластинку, где залегают различной формы и величины нервные узлы. В толще нервных стволов этого сплетения имеется множество внутриствольных нервных клеток.

Ниже мыса, на уровне II—III крестцового позвонка, верхнее подчревное сплетение делится на два колена: более длинное правое, получающее название правого нижнего подчревного (тазового) сплетения, и более короткое левое — левое нижнее подчревное (тазовое) сплетение.

Верхнее подчревное сплетение получает ветви от нижнего брыжеечного сплетения, брюшного аортального сплетения, ветвей чревного сплетения и от нижних поясничных и первого крестцового узлов обоих симпатических стволов.

От верхнего подчревного сплетения отходят нервы к сплетениям, окружающим общие подвздошные артерии и вены:

1) подвздошному сплетению, plexus iliacus , правому и левому, и 2) бедренному сплетению, plexus femoralis, правому и левому.