Поясничный (брюшной) отдел симпатического ствола проходит в брюшную полость между пучками поясничной части диафрагмы и, располагаясь справа позади нижней полой вены, слева — у латеральной поверхности аорты и с обеих сторон — впереди поясничных сосудов, ложится на переднебоковую поверхность тел I—V поясничных позвонков.

В пределах верхних 4 позвонков симпатический ствол располагается у внутреннего края большой поясничной мышцы, а в области V позвонка он залегает несколько латеральнее этого края.

На протяжении симпатических отделов между ними имеется несколько тонких поперечно идущих соединительных ветвей, которые связывают правый и левый симпатические стволы.

В поясничном отделе симпатического ствола имеется 3—5, чаще 4,овально-удлиненной формы узлов, из которых наиболее крупным и сильно вытянутым является самый нижний. Он может переходить за линию мыса и своим нижним полюсом располагаться в пределах полости малого таза. Иногда в этом отделе симпатического ствола встречаются промежуточные узлы, расположенные на соединительных ветвях.

Ветви поясничной (брюшной) части симпатического ствола:

1. Белые соединительные ветви, rr. communicantes albi, подходят к медиальному краю двух-трех верхних поясничных узлов симпатического ствола.

2. Серые соединительные ветви, rr. communicantes grisei , отойдя от латерального края каждого узла, прободают большую поясничную мышцу и следуют к поясничным нервам.

3. Поясничные внутренностные нервы, nn. splanchnici lumbales, образуются как предузловыми, так и послеузловыми волокнами (отростками клеток поясничных узлов симпатического ствола) и подходят к чревному сплетению и к другим сплетениям брюшной полости.