Верхний шейный узел, ganglion сеrvicalis,— наиболее крупный из всех шейных узлов, до 2 см длиной и до 0,5 см шириной, веретенообразный, располагается на уровне тел II—III шейных позвонков, достигая иногда вверху I, а внизу IV шейного позвонка.

Кзади от узла залегает длинная мышца головы, впереди — ствол внутренней сонной артерии, латерально — ствол блуждающего нерва. От узла отходят соединительные ветви к ряду нервов и узлов, а также нервы к органам и сосудам.

Большая часть этих нервов и узлов входит в состав различных нервных сплетений.

Ветви верхнего шейного узла:

1. Яремный нерв, n. jugularis,— короткая ветвь, отходит от верхнего полюса верхнего шейного узла и, залегая в наружной оболочке внутренней яремной вены, направляется к яремному отверстию. Здесь яремный нерв отходит от вены и дает две ветви:

1) к верхнему узлу блуждающего нерва;

2) к нижнему узлу языкоглоточного нерва.

2. Внутренний сонный нерв, n. саrоticus internus, берет начало от верхнего полюса верхнего шейного узла, нередко вместе с яремным нервом, направляется вверх, ложится несколько кзади от внутренней сонной артерии, затем образует вокруг нее в сонном канале и на всем дальнейшем ее протяжении широкопетлистую сеть — внутреннее сонное сплетение, plexus caroticus internus. Это сплетение переходит на разветвления внутренней сонной артерии, образует ряд сплетений и отдает следующие ветви:

1) сонно-барабанные нервы, nn. саrоticotympanici, которые проходят через одноименные канальцы и, соединившись с барабанным нервом, входят в барабанное сплетение ; последнее иннервирует слизистую оболочку барабанной полости и слуховой трубы;

2) глубокий каменистый нерв, n. petrosus profundus, отходит от внутреннего сонного сплетения у выхода внутренней сонной артерии из сонного канала, соединяется с большим каменистым нервом, образуя вместе с ним нерв крыловидного канала, и входит в крылонебный узел в качестве его симпатического корешка;

3) пещеристое сплетение (часть внутреннего сонного сплетения, соответствующая пещеристой части внутренней сонной артерии) — относительно густое сплетение, образуется тонкими нервами и посылает ветви:

а) соединительные ветви к глазодвигательному, блоковому, отводящему нервам, к тройничному узлу и первой ветви тройничного нерва;

б) симпатический корешок к ресничному узлу, radix sympathicus ad ganglion ciliare. Корешок тянется в виде тонких нервов через верхнюю глазничную щель в полость глазницы, подходит к заднему краю ресничного узла. Составляющие его волокна присоединяются к коротким ресничным нервам, направляются к мышце, расширяющей зрачок, и к стенкам сосудов глаза;

в) к глазничной мышце, к верхней и нижней мышцам хрящей века;

г) к слезной железе;

д) к гипофизу;

е) к ряду артерий: глазной, передней и средней мозговым, передней ворсинчатой, образуя нервные сплетения, сопровождающие эти сосуды и их разветвления. Сплетение глазной артерии посылает нерв, сопровождающий центральную артерию сетчатки.

3. Наружные сонные нервы, nn. саrotici externi, всего 2—3, иногда до 6 нервов, на уровне шилоподъязычной мышцы направляются к стенке наружной сонной артерии. Здесь они разветвляются на более мелкие ветви, которые, окружив артерию, образуют наружное сонное сплетение, plexus caroticus externus.

В нем различают восходящую и нисходящую части.

Нервы шеи; вид спереди

Восходящая часть наружного сонного сплетения, поднимаясь по стенке наружной сонной артерии, распределяется по отходящим от нее ветвям, участвуя в образовании сплетений, окружающих одноименные сосуды: 1) верхнего щитовидного, 2) язычного, 3) сплетения по ходу лицевой артерии, от которого отходит в виде 1—2 нервов симпатическая ветвь к поднижнечелюстному узлу, r. sympathicus ad ganglion submandibulare, 4) затылочного, 5) заднего ушного, 6) поверхностного височного, 7) верхнечелюстного,8) менингеального.

Нисходящая часть наружного сонного сплетения спускается по стенке наружной сонной артерии, достигает общей сонной артерии, образуя здесь общее сонное сплетение, plexus caroticus communis, сопровождающее артерию на всем ее протяжении.

В месте деления общей сонной артерии к ее нервному сплетению присоединяются тонкие ветви от языкоглоточного и блуждающего нервов, которые вместе со сплетением общей сонной артерии участвуют в иннервации расположенного здесь сонного гломуса.

4. Верхний шейный сердечный нерв, n. cardiacus cervicalis superior , отходит 2—3 ветвями от верхнего шейного симпатического узла, чаще всего у его нижнего полюса, иногда одна-две его ветви отходят ниже узла. Располагаясь медиальнее симпатического ствола, впереди длинной мышцы шеи и предпозвоночной фасции, основной ствол верхнего шейного сердечного нерва следует вниз, имея впереди себя общую сонную артерию и пересекая нижнюю щитовидную артерию (чаще спереди). На своем пути верхний шейный сердечный нерв может образовывать соединения с верхним гортанным, возвратным и средним сердечным нервами. Пройдя в полость груди, в верхнее, а затем среднее средостение, правый верхний шейный сердечный нерв располагается впереди плечеголовного ствола, левый — впереди общей сонной артерии.

Оба нерва переходят на переднюю поверхность аорты и легочного ствола и входят в состав сердечного сплетения .

Верхний шейный сердечный нерв посылает ветви к стенкам глотки и трахеи, а также к щитовидной железе; ряд ветвей направляется к общей сонной и нижней щитовидной артериям. В стволе верхнего сердечного нерва имеются скопления нервных клеток или отдельные нервные клетки.

5. Гортанно-глоточные ветви, rr.laryngopharyngei, направляются к гортани и к задней стенке глотки вместе с глоточными ветвями языкоглоточного и блуждающего нервов и участвуют вместе с ними в образовании глоточного сплетения, plexus pharyngeus.

6. Соединительные ветви, отходящие от верхнего шейного узла, непостоянны:

1) к первому-четвертому шейному спинномозговому нерву;

2) к подъязычному нерву;

3) к нижнему узлу блуждающего нерва;

4) к диафрагмальному нерву (представляют собой серые соединительные ветви).