1. Малый затылочный нерв, n. occipitalis minor, возникает из второго и третьего шейных нервов (СII и СIII), направляется к заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а выйдя из-за него, часто делится на две ветви.

Последние, следуя вверх и кзади (к затылку), разветвляются позади ушной раковины и над ней в участке кожи, граничащем сзади с областью разветвления большого затылочного нерва, спереди — с областью большого ушного нерва. Малый затылочный нерв имеет соединения с большим затылочным нервом, большим ушным нервом и лицевым нервом (его задним ушным нервом).

Шейное сплетение, plexus cervicalis (полусхематично).

2. Большой ушной нерв, n. auricularis magnus ,— наиболее крупный кожный нерв шейного сплетения. Начинается от CIII(CIV), следует к заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы и, огибая его ниже малого затылочного нерва, переходит на наружную поверхность мышцы. Здесь ствол нерва, направляясь вперед и вверх к ушной раковине, делится на две ветви — переднюю и заднюю.

Передняя ветвь, r. anterior, более тонкая, разветвляется в коже области околоушной железы, мочки уха и в коже вогнутой поверхности ушной раковины.

Задняя ветвь, r. posterior, разветвляется в коже выпуклой поверхности ушной раковины и в коже за ухом.

Большой ушной нерв имеет соединения с малым затылочным нервом и с задним ушным нервом (из лицевого нерва).

Области распространения кожных нервов головы и шеи; вид справа (полусхематично).

3. Поперечный нерв шеи, n.transversus colli , возникает от СII(СIII), направляется, так же как и большой ушной нерв, к заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, огибает его и далее следует в поперечном направлении вперед по наружной поверхности этой мышцы, между нею и подкожной мышцей шеи.

Делится на более крупные верхние ветви, rr. superiores, и более тонкие нижние ветви, rr. inferiores. Ветви эти, прободая подкожную мышцу шеи, разветвляются в коже боковой области и переднего отдела шеи, достигая вверху края нижней челюсти, а внизу не доходят до ключицы.

Поперечный нерв шеи имеет соединения с шейной ветвью лицевого нерва, образуя с ней поверхностную шейную петлю.


Кожные нервы шейного сплетения, nn. cutanei plexus cervicalis, правого; вид справа.

4. Надключичные нервы, nn. supraclaviculares, возникают от CIII(CIV), следуют по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы и выходят из-за него немного ниже поперечного нерва шеи, располагаясь здесь в области лопаточно-ключичного треугольника, под фасцией.

Далее, прободая фасцию, нервы направляются книзу, к ключице, и веерообразно расходятся на три группы ветвей:

1) медиальные надключичные нервы, nn. supraclaviculares mediales, разветвляются в коже соответственно яремной вырезке и рукоятке грудины, ниже медиальной части ключицы;

2) промежуточные надключичные нервы, nn. supraclaviculares intermedii,распределяются в коже соответственно медиальной части дельтовидной мышцы и передней поверхности груди, достигая уровня IV ребра;

3) латеральные (задние) надключичные нервы, nn. supraclaviculares laterales (posteriores), разветвляются в коже над задними отделами дельтовидной мышцы и над акромионом.