1. Соединительная ветвь CI к дуге подъязычного нерва. Волокна, составляющие эту ветвь, переходят (большая часть) в верхний корешок шейной петли, radix superior ansae cervicalis, который следует по передней поверхности общей сонной артерии, в толще ее соединительнотканного влагалища, и, направляясь вниз, на уровне срединного сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы образует с ветвями CI—СIII и нижним корешком шейной петли, radix inferior ansae cervicalis, шейную петлю, ansa cervicalis , лежащую впереди внутренней яремной вены и общей сонной артерии. Нижний корешок шейной петли состоит из двигательных волокон передних ветвей второго и третьего спинномозговых нервов.

Величина петли зависит от длины верхнего корешка: чем короче последний, тем длиннее ветви, отходящие от петли к мышцам.
Нервы, отходящие от шейной петли, иннервируют всю группу мышц, расположенных ниже подъязычной кости.

Волокна соединительной ветви, не входящие в верхний корешок шейной петли, выходят из подъязычного нерва и направляются к подбородочно-подъязычной мышце.

2. Соединительные ветви от второго, третьего и четвертого шейных нервов (наиболее крупные от третьего шейного нерва). Эти ветви направляются кзади и книзу, подходят к наружной ветви добавочного нерва и проникают в толщу грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц.

3. Соединительные ветви с симпатическим стволом. Передние ветви первых трех шейных нервов соединяются с верхним шейным узлом симпатического ствола, а четвертого — со средним узлом.

Кожные нервы шейного сплетения, nn. cutanei plexus cervicalis, правого; вид справа.