Языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus (IX пара), по своему характеру смешанный.

Он содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические секреторные волокна.

Разные по характеру волокна представляют собой аксоны различных ядер, причем некоторые ядра общие с блуждающим нервом.

Ядра языкоглоточного нерва залегают в задних отделах продолговатого мозга. Выделяют чувствительное ядро одиночного пути, nucleus tractus solitarius; двигательное двойное ядро,nucleus ambiguus; парасимпатическое (секреторное) нижнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius inferior.

На поверхности ромбовидной ямки указанные ядра проецируются в задней части продолговатого мозга: двигательное ядро — в области треугольника блуждающего нерва; чувствительное ядро — кнаружи от пограничной борозды; вегетативное ядро — соответственно пограничной борозде, медиальнее двойного ядра.

Языкоглоточный нерв появляется на нижней поверхности мозга 4—6 корешками позади оливы, ниже VIII пары. Он направляется кнаружи и вперед и выходит из черепа через передний отдел яремного отверстия. В области отверстия нерв несколько утолщается за счет расположенного здесь верхнего узла, ganglion rostralis (superius).

Выйдя через яремное отверстие, нерв вторично утолщается за счет нижнего узла, ganglion caudalis (inferius), залегающего в каменистой ямке на нижней поверхности пирамиды височной кости.

Чувствительные (афферентные) волокна являются отростками клеток верхнего и нижнего узлов языкоглоточного нерва, причем периферические следуют в составе нерва к органам, а центральные образуют одиночный путь, вокруг которого нервные клетки собраны в ядро одиночного пути (чувствительное). Часть волокон проходит к верхней части заднего ядра блуждающего нерва.

Двигательные (эфферентные) волокна представляют собой аксоны нервных клеток соматического двойного ядра, залегающего в задней части продолговатого мозга. Эти волокна составляют нерв к шилоглоточной мышце.

Парасимпатические (секреторные) волокна берут начало в вегетативном нижнем слюноотделительном ядре, nucleus salivatorius caudalis (inferior), которое залегает несколько кпереди и медиальнее соматического двойного ядра.

От основания черепа языкоглоточный нерв направляется вниз, идет между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, образуя дугу, следует вперед, несколько вверх и входит в толщу корня языка.

По своему ходу языкоглоточный нерв отдает ряд ветвей.

I. Ветви, начинающиеся от нижнего узла:

Барабанный нерв, n. tympanicus, по своему составу является афферентным и парасимпатическим. Он отходит от нижнего узла языкоглоточного нерва, входит в барабанную полость и идет по ее медиальной стенке. Здесь барабанный нерв образует небольшое барабанное утолщение (узел), intumescentia (ganglion) tympanica, а затем распадается на ветви, которые в слизистой оболочке среднего уха составляют барабанное сплетение, plexus tympanicus.

Следующий участок нерва, который является продолжением барабанного сплетения, выходит из барабанной полости через расщелину канала малого каменистого нерва под названием малого каменистого нерва, n. petrosus minor. К последнему подходит соединительная ветвь от большого каменистого нерва. Выходя из полости черепа через клиновидно-каменистую щель, нерв подходит к ушному узлу , где происходит переключение парасимпатических волокон.

Все три отдела: барабанный нерв, барабанное сплетение и малый каменистый нерв — связывают нижний узел языкоглоточного нерва с ушным узлом.
Барабанный нерв или барабанное сплетение имеет соединения с лицевым нервом (с его ветвью — большим каменистым нервом) и с симпатическим сплетением внутренней сонной артерии посредством соннобарабанных нервов, nn. caroticotympanici.

Барабанный нерв отдает следующие ветви:

1) трубную ветвь, r. tubarius, к слизистой оболочке слуховой трубы;

2) соединительную ветвь с ушной ветвью блуждающего нерва, r. communicans (cum ramo auriculi n. vagi).

Кроме того, встречаются 2—3 тонкие барабанные ветви к слизистой оболочке, покрывающей барабанную перепонку со стороны барабанной полости, и к ячейкам сосцевидного отростка, а также небольшие ветви к окну преддверия и окну улитки.

II. Ветви, начинающиеся от ствола языкоглоточного нерва:

1. Глоточные ветви, rr. pharyngei,— это 3—4 нерва, начинаются от ствола языкоглоточного нерва там, где последний проходит между наружной и внутренней сонными артериями. Ветви направляются к боковой поверхности глотки, где, соединяясь с одноименными ветвями блуждающего нерва (сюда также подходят ветви от симпатического ствола), образуют глоточное сплетение, plexus pharingeus.

2. Синусная ветвь, r. sinus carotid, одна-две тонкие ветви, вступают в стенку сонного синуса и в толщу сонного гломуса.

3. Ветвь шилоглоточной мышцы, r. musculi stylopharyngei, идет к соответствующей мышце и вступает в нее несколькими ветвями.

4. Миндаликовые ветви, rr. tonsillares, отходят от основного ствола 3—5 ветвями в том месте, где он проходит возле миндалины. Ветви эти короткие, направляются вверх и достигают слизистой оболочки небных дужек и миндалины.

5. Язычные ветви, rr. linguales, являются концевыми ветвями языкоглоточного нерва. Они прободают толщу корня языка и разделяются в нем на более тонкие, соединяющиеся между собой ветви. Концевые раз-ветвления этих нервов, несущих как вкусовые волокна, так и волокна общей чувствительности, заканчиваются в слизистой оболочке задней трети языка, занимая область от передней поверхности надгортанного хряща до желобовидных сосочков языка включительно.

Не доходя до слизистой оболочки, эти ветви соединяются по средней линии языка с одноименными ветвями противоположной стороны, а также с ветвями язычного нерва (от тройничного нерва).

Чувствительные волокна языкоглоточного нерва, заканчивающиеся в слизистой оболочке задней трети языка, проводят вкусовые раздражения через периферические узлы языкоглоточного нерва к ядру одиночного пути.

Сюда же приносят вкусовые раздражения волокна промежуточного нерва (барабанная струна) и блуждающего нерва. В дальнейшем раздражения достигают таламуса и, как полагают, доходят до области крючка.