Преддверно-улитковый нерв, n.vestibulocochlearis (VIII пара),— нерв специальной чувствительности, состоящий из двух разных по функции корешков: преддверного, radix vestibularis, несущего импульсы от статического аппарата, представленного полукружными протоками вестибулярного лабиринта, и улиткового, radix cochlearis, проводящего слуховые импульсы от спирального органа улиткового лабиринта.

Ядра преддверно-улиткового нерва, nuclei vestibulocochleares, располагаются в стволовой части мозга между мостом и продолговатым мозгом. Со стороны ромбовидной ямки они проецируются в области преддверного поля.

На нижней поверхности мозга нерв показывается ниже лицевого нерва, кнаружи от оливы продолговатого мозга.

Периферические волокна улиткового корешка берут начало от улиткового узла (спирального узла улитки), ganglion cochleare (spirale cochleae), и заканчиваются в спиральном органе, organum spirale, являющемся воспринимающим прибором слухового пути.

Центральные отростки клеток спирального узла образуют улитковый корешок, который выходит из каменистой части височной кости через внутренний слуховой проход и входит в вещество мозга. Заканчивается в заднем и переднем улитковых ядрах, от которых импульсы идут к подкорковым центрам, а затем к корковому центру слухового анализатора.

Преддверный корешок начинается от преддверного узла, ganglion vestibulare, залегающего во внутреннем слуховом проходе. Узел подразделяют на две части: верхнюю, pars rostralis (superior), и нижнюю, pars caudalis (inferior); клетки узла биполярны.

Периферические отростки клеток преддверного узла подходя к рецепторным клеткам сферического мешочка, эллиптического мешочка и полукружным протокам. Центральные отростки входят в состав преддверного корешка, подходят к преддверным ядрам вестибулярного поля ромбовидной ямки.