Лицевой нерв (промежуточно-лицевой нерв), n. facialis (n. intermediofacialis) (VII пара) ,— смешанный нерв.

Ядро лицевого нерва, nucleus n. facialis, залегает в центральной части моста, в ретикулярной формации, несколько кзади и кнаружи от ядра отводящего нерва.

Со стороны ромбовидной ямки ядро лицевого нерва проецируется латеральнее лицевого бугорка.

Отростки клеток, образующих ядро лицевого нерва, следуют вначале в дорсальном направлении, огибая ядро отводящего нерва, затем, образуя колено лицевого нерва, genu n. facialis, направляются вентрально и выходят на нижнюю поверхность мозга у заднего края моста, выше и латеральнее оливы продолговатого мозга.

Сам лицевой нерв является двигательным, но после присоединения промежуточного нерва, n. intermedius, представленного чувствительными и вегетативными волокнами (вкусовыми и секреторными), приобретает смешанный характер и становится промежуточно-лицевым нервом.

Ядро промежуточного нерва — верхнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius superior,— вегетативное ядро, залегает несколько кзади и медиальнее ядра лицевого нерва.

Аксоны клеток этого ядра составляют основную массу промежуточного нерва.

На основании мозга промежуточныи нерв появляется вместе с лицевым нервом. В дальнейшем оба нерва вместе с преддверно-улитковым нервом (VIII пара) входят через внутреннее слуховое отверстие каменистой части (пирамиды) височной кости во внутренний слуховой проход.

Здесь лицевой и промежуточный нервы соединяются и через поле лицевого нерва, area n. facialis, вступают в канал лицевого нерва. В месте изгиба этого канала лицевой нерв образует коленце, geniculum n. facialis, и утолщается за счет узла коленца, ganglion geniculi.

Лицевой нерв, n. facialis,
и барабанный нерв, n. tympanicus;

Этот узел относится к чувствительной части промежуточного нерва.

Лицевой нерв повторяет все изгибы лицевого канала и, выходя из пирамиды через шилососцевидное отверстие, ложится в толщу околоушной железы, где делится на свои основные ветви.

Лицевой нерв, n. facialis

Внутри пирамиды от промежуточно-лицевого нерва отходит ряд ветвей:

1. Большой каменистый нерв, n. petrosus major, начинается вблизи узла коленца и состоит из парасимпатических волокон промежуточного нерва.

Он выходит из пирамиды височной кости через расщелину канала большого каменистого нерва, ложится в одноименную борозду и выходит из полости черепа через рваное отверстие.

В дальнейшем этот нерв, пройдя через крыловидный канал клиновидной кости, в котором вместе с симпатическим нервом образует нерв крыловидного канала, n. canalis pterigoidei, вступает в крыловидно-небную ямку, достигая крылонебного узла.

2. Соединительная ветвь с барабанным сплетением, r. communicans (cum plexu tympanico), отходит от узла коленца или от большого каменистого нерва и подходит к малому каменистому нерву.

3. Стременной нерв, n. stapedius, представляет собой очень тонкую ветвь, которая начинается от нисходящей части лицевого нерва, подходит к стременной мышце и иннервирует ее.

4. Соединительная ветвь с блуждающим нервом, r. communicans (cum nervo vago),— тонкий нерв, подходит к нижнему узлу блуждающего нерва.

5. Барабанная струна, chorda tympani, является концевой ветвью промежуточного нерва. Она отходит от ствола лицевого нерва несколько выше шилососцевидного отверстия,входит в барабанную полость со стороны задней стенки, образуя небольшую дугу, обращенную вогнутостью вниз, и залегает между рукояткой молоточка и длинной ножкой наковальни.

Подойдя к каменисто-барабанной щели, барабанная струна покидает через нее череп. В дальнейшем она направляется книзу и, пройдя между медиальной и латеральной крыловидными мышцами, под острым углом входит в язычный нерв. По своему ходу барабанная струна ветвей не отдает, только в самом начале, после выхода из черепа, соединяется несколькими ветвями с ушным узлом.

Барабанная струна состоит из двух видов волокон: предузловых парасимпатических, представляющих собой отростки клеток верхнего слюноотделительного ядра, и волокон вкусовой чувствительности — периферических отростков клеток узла коленца. Центральные отростки этих клеток заканчиваются в ядре одиночного пути.

Часть волокон барабанной струны, входящих в состав язычного нерва, направляется к поднижнечелюстному и подъязычному узлам в составе узловых ветвей язычного нерва (центробежные волокна), а другая часть достигает слизистой оболочки спинки языка (центростремительные волокна— отростки клеток узла коленца).

Канал лицевого нерва.

Выйдя через шилососцевидное отверстие из пирамиды височной кости, лицевой нерв еще до вхождения в толщу околоушной железы отдает ряд ветвей:

1. Задний ушной нерв, n. auricularis posterior, начинается непосредственно под шилососцевидным отверстием, поворачивает кзади и кверху, идет позади наружного уха и разделяется на две ветви: переднюю ушную ветвь, r. auricularis, и заднюю — затылочную ветвь, r. occipitalis.

Ушная ветвь иннервирует заднюю и верхнюю ушные мышцы, поперечную и косую мышцы ушной раковины, противокозелковую мышцу.

Затылочная ветвь иннервирует затылочное брюшко надчерепной мышцы и соединяется с большим ушным и малым затылочным нервами шейного сплетения и с ушной ветвью блуждающего нерва.

2. Шилоподъязычная ветвь, r. stylohyoideus, может отходить от заднего ушного нерва. Это тонкий нерв, который направляется книзу, входит в толщу одноименной мышцы, предварительно соединившись с симпатическим сплетением, расположенным вокруг наружной сонной артерии.

3. Двубрюшная ветвь, r. digastricus, может отходить как от заднего ушного нерва, так и от ствола лицевого нерва. Располагается несколько ниже шилоподъязычной ветви, спускается по заднему брюшку двубрюшной мышцы и отдает к ней ветви. Имеет соединительную ветвь с языкоглоточным нервом.

4. Язычная ветвь, r. lingualis, непостоянная, представляет собой тонкий нерв, огибающий шиловидный отросток и проходящий под небной миндалиной. Отдает соединительную ветвь к языкоглоточному нерву и иногда ветвь к шилоязычной мышце.

Вступив в толщу околоушной железы, лицевой нерв делится на две основные ветви: более мощную верхнюю и меньшую нижнюю. Далее эти ветви делятся на ветви второго порядка, которые расходятся радиально: вверх, вперед и вниз к мышцам лица.

Между этими ветвями в толще железы образуются соединения, составляющие околоушное сплетение, plexus parotideus.

От околоушного сплетения отходят следующие ветви лицевого нерва:

1. Височные ветви, rr. temporales: задняя, средняя и передняя. Они иннервируют верхнюю и переднюю ушные мышцы, лобное брюшко надчерепной мышцы, круговую мышцу глаза, мышцу, сморщивающую бровь.

2. Скуловые ветви, rr. zygomatici, две, иногда три, направляются вперед и вверх и подходят к скуловым мышцам и к круговой мышце глаза.

3. Щечные ветви, rr. buccales,— это три-четыре довольно мощных нерва. Отходят от верхней главной ветви лицевого нерва и посылают свои ветви к следующим мышцам: большой скуловой, мышце смеха, щечной, поднимающей и опускающей верхнюю и нижнюю губы, поднимающей и опускающей угол рта, круговой мышце рта и носовой. Изредка между симметричными нервными ветвями круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта имеются соединительные ветви.

4. Краевая ветвь нижней челюсти, r. marginalis mandibulae, направляясь кпереди, проходит вдоль края нижней челюсти и иннервирует мышцы, опускающие угол рта и нижнюю губу, подбородочную мышцу.

5. Шейная ветвь, r. colli, в виде 2—3 нервов идет позади угла нижней челюсти, подходит к подкожной мышце, иннервирует ее и отдает ряд ветвей, соединяющихся с верхней (чувствительной) ветвью шейного сплетения.