Паутинная оболочка, arachnoidea, тонкая, прозрачная, лишена сосудов и состоит из покрытой эндотелием соединительной ткани.

Она облегает спинной и головной мозг со всех сторон и связана с лежащей кнутри от нее мягкой оболочкой при помощи многочисленных арахноидальных трабекул, а в ряде мест с ней срастается.

Паутинная оболочка спинного мозга.

Паутинная оболочка спинного мозга, arachnoidea mater spinalis, так же как и твердая оболочка спинного мозга, представляет собой мешок, относительно свободно окружающий спинной мозг.

Оболочки спинного мозга,
meninges medullae spinalis
;

вид сзади.

Между паутинной и мягкой оболочками спинного мозга находится подпаутинное пространство, cavitas subarachnoidea,— более или менее обширная полость, особенно в передних и задних отделах, достигающая в поперечном направлении 1—2 мм и выполненная спинномозговой жидкостью, liquor cerebrospinalis.

Паутинная оболочка спинного мозга связана с твердой оболочкой спинного мозга в области корешков спинномозговых нервов, в тех местах, где эти корешки проникают через твердую оболочку спинного мозга. С мягкой оболочкой спинного мозга она связана посредством многочисленных, особенно в задних отделах, арахноидальных трабекул, которые образуют заднюю подпаутинную перегородку.

Оболочки спинного мозга,
meninges medullae spinalis; вид
сверху.

Кроме того, паутинная оболочка спинного мозга связана как с твердой, так и с мягкой оболочками спинного мозга при помощи особых зубчатых связок, ligamenta denticulata.

Они представляют собой соединительнотканные пластинки (всего 20— 25), располагающиеся во фронтальной плоскости по обеим боковым сторонам спинного мозга и идущие от мягкой оболочки к внутренней поверхности твердой оболочки.

Паутинная оболочка головного мозга.

Паутинная оболочка головного мозга, arachnoidea mater encephali, покрытая, как и одноименная оболочка спинного мозга, эндотелием, связана с мягкой оболочкой головного мозга подпаутинными трабекулами, а с твердой оболочкой — грануляциями паутинной оболочки.

Паутинная оболочка головного мозга, arachnoidea encephali;

вид снизу.

Между ней и твердой оболочкой головного мозга имеется щелевидное субдуральное пространство, выполненное незначительным количеством спинномозговой жидкости.

Наружная поверхность паутинной оболочки головного мозга не сращена с прилегающей к ней твердой оболочкой. Однако местами, главным образом по сторонам верхнего сагиттального синуса и в меньшей степени по сторонам поперечного синуса, а также возле других синусов, ее отростки различной величины — так называемые грануляции паутинной оболочки, granulationes arachnoideales, входят в твердую оболочку головного мозга и вместе с ней — во внутреннюю поверхность черепных костей или в синусы.

В этих местах в костях образуются небольшие углубления, так называемые ямочки грануляций; их особенно много возле сагиттального шва свода черепа.

Паутинная и мягкая оболочки головного мозга, arachnoidea et pia mater encephali

Грануляции паутинной оболочки представляют собой органы, осуществляющие путем фильтрации отток спинномозговой жидкости в венозное русло.

Внутренняя поверхность паутинной оболочки обращена к мозгу. На выдающихся частях извилин головного мозга она тесно прилежит к мягкой оболочке головного мозга, не следуя, однако, за последней в глубину борозд и щелей. Таким образом, паутинная оболочка головного мозга перекидывается как бы мостиками от извилины к извилине, а в местах, где сращения отсутствуют, остаются пространства, называемые подпаутинными пространствами, cavitates subarachnoideale.

Подпаутинные пространства всей поверхности головного мозга, как и спинного, сообщаются между собой. В некоторых местах эти пространства довольно значительны и носят название подпаутинных цистерн, cisternae subarachnoideae.

Оболочки головного мозга, meningea encephali (полусхематично).

Выделяются наиболее крупные цистерны:

1) мозжечково-мозговая цистерна, cisterna cerebellomedullaris, залегает между мозжечком и продолговатым мозгом;

2) цистерна латеральной ямки большого мозга, cisterna fossae lateralis cerebri,— в латеральной борозде, соответствуя латеральной ямке большого мозга;

3) межножковая цистерна, cisterna interpeduncularis,— между ножками мозга;

4) цистерна перекреста, cisterna chiasmatis,— между перекрестом зрительных нервов и лобными долями мозга.

Кроме того, встречается ряд крупных подпаутинных пространств, которые можно отнести к цистернам: идущая вдоль верхней поверхности и колена мозолистого тела цистерна мозолистого тела; расположенная на дне поперечной щели большого мозга, между затылочными долями полушарий и верхней поверхностью мозжечка, обходящая цистерна, имеющая вид канала, идущего по бокам ножек мозга и крыше среднего мозга; боковая цистерна моста, залегающая под средними мозжечковыми ножками, и, наконец, в области базилярной борозды моста — средняя цистерна моста.

Подпаутинные полости мозга сообщаются между собой, а также через срединную и латеральные апертуры с полостью IV желудочка, а через последний — с полостью остальных желудочков мозга.

В подпаутинном пространстве собирается спинномозговая жидкость, liquor cerebrospinalis, из разных отделов мозга.

Отток жидкости отсюда идет через периваскулярные, периневральные щели и через грануляции паутинной оболочки в лимфатические и венозные пути.