Различают следующие синусы твердой оболочки головного мозга.

Твердая оболочка головного
мозга, dura mater encephali;

1. Верхний сагиттальный синус, sinus sagittalis superior, располагается на выпуклой стороне верхнего края серпа большого мозга.

Он начинается от петушиного гребня, направляется по срединной линии кзади, постепенно увеличиваясь в объеме, и у внутреннего затылочного выступа в области крестообразного возвышения вливается в поперечный синус.

По бокам от верхнего сагиттального синуса между листками твердой оболочки головного мозга располагаются различной величины многочисленные щели — боковые лакуны, lacunae laterales, в которые впячиваются грануляции.

2. Нижний сагиттальный синус, sinus sagittalis inferior, залегает по нижнему краю серпа большого мозга и вливается в прямой синус.

3. Поперечный синус, sinus transversus, располагается в одноименной борозде затылочной кости.

Он является самым крупным из всех синусов. Огибая сосцевидный угол теменной кости, он продолжается в сигмовидный синус, sinus sigmoideus. Последний по одноименной борозде спускается к яремному отверстию и переходит в верхнюю луковицу внутренней яремной вены.

В синус открываются две эмиссарные вены, которые связаны с внечерепными венами. Одна из них находится в отверстии сосцевидного отростка, другая — на дне мыщелковой ямки затылочной кости, в непостоянном, чаще несимметричном, мыщелковом канале.

4. Прямой синус, sinus rectus, располагается по линии соединения серпа большого мозга с наметом мозжечка. Вместе с верхним сагиттальным синусом они вливаются в поперечный синус.

5. Пещеристый синус, sinus cavernosus, получил свое название вследствие многочисленных перегородок, придающих синусу вид пещеристой структуры.

Синус располагается по бокам турецкого седла. На поперечном разрезе он имеет вид треугольника, в нем различают три стенки: верхнюю, наружную и внутреннюю.

Верхнюю стенку прободает глазодвигательный нерв. Несколько ниже, в толще наружной стенки синуса, проходят блоковый нерв и первая ветвь тройничного нерва — глазной нерв. Между блоковым и глазным нервами залегает отводящий нерв.

Внутри синуса проходит внутренняя сонная артерия со своим симпатическим нервным сплетением. В полость синуса впадает верхняя глазная вена.

Правый и левый пещеристые синусы сообщаются между собой в передних и задних отделах диафрагмы седла посредством межпещеристых синусов, sinus intercavernosi. Образующийся таким путем большой синус окружает со всех сторон лежащий в турецком седле гипофиз.

6. Клиновидно-теменной синус, sinus sphenoparietalis, парный, следует в медиальном направлении вдоль заднего края малого крыла клиновидной кости и впадает в пещеристый синус.

7. Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, также является притоком пещеристого синуса. Он располагается по верхнему краю пирамиды височной кости и соединяет пещеристый синус с поперечным синусом.

8. Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, выходит из пещеристого синуса, залегает между скатом затылочной кости и пирамидой височной кости в борозде нижнего каменистого синуса. Он впадает в верхнюю луковицу внутренней яремной вены. К нему подходят вены лабиринта.

9. Базилярное сплетение, plexus basilaris, располагается на базилярной части тела затылочной кости. Оно образуется путем слияния нескольких соединительных венозных ветвей между обоими нижними каменистыми синусами.

10. Затылочный синус, sinus occipitalis, залегает вдоль внутреннего затылочного гребня. Он выходит из поперечного синуса, делится на две ветви, которые охватывают боковые края большого затылочного отверстия и вливаются в сигмовидный синус.

Затылочный синус анастомозирует с внутренними позвоночными венозными сплетениями. В том месте, где соединяются поперечный, верхний сагиттальный, прямой и затылочный синусы, образуется венозное расширение, называемое синусным стоком, confluens sinuum. Это расширение соответствует на затылочной кости крестообразному возвышению.

Вены большого мозга, vv. cerebri.

Твердая оболочка головного мозга отделяется от лежащей под ней паутинной оболочки субдуралъным пространством, spatium subdurale, представляющим собой капиллярные щели, в которых находится небольшое количество спинномозговой жидкости.