Твердая мозговая оболочка, dura mater, представляет собой блестящую, беловатого цвета оболочку из плотной фиброзной ткани с большим количеством эластических волокон.

Ее наружная шероховатая поверхность обращена к внутренней поверхности позвоночного канала и костей черепа; своей внутренней гладкой блестящей поверхностью, покрытой плоскими эпителиоидными клетками, она направлена к паутинной оболочке.

Твердая оболочка спинного мозга

Твердая оболочка спинного мозга, dura mater spinalis , образует широкий, вытянутый сверху вниз цилиндрической формы мешок.

Верхняя граница этой оболочки располагается на уровне большого затылочного отверстия, по внутренней поверхности которого, а также лежащего ниже I шейного позвонка срастается с их надкостницей. Кроме того, она плотно связана с покровной мембраной и с задней атлантозатылочной мембраной, где ее прободает позвоночная артерия. Короткими соединительнотканными тяжами оболочка прикрепляется к задней продольной связке позвоночного столба.

Оболочки спинного мозга, meninges medullae spinalis;

По направлению книзу мешок твердой оболочки несколько расширяется и, достигнув II—III поясничного позвонка, т. е. ниже уровня спинного мозга, переходит в нить (твердой оболочки) спинного мозга, filum terminale externum, которая прикрепляется к надкостнице копчика.

Отходящие от спинного мозга корешки, узлы и нервы твердая оболочка окутывает в виде влагалищ, расширяющихся по направлению к межпозвоночным отверстиям и принимающих участие в фиксации оболочки.

Оболочки спинного мозга,
meninges medullae spinalis;

вид сверху.

Твердую оболочку спинного мозга иннервируют ветви мозговой оболочки спинномозговых нервов; кровоснабжают ветви позвоночных артерий и ветви пристеночных артерий грудной и брюшной частей аорты; венозная кровь собирается в венозные позвоночные сплетения.

Твердая оболочка головного мозга

Твердая оболочка головного мозга, dura mater encephali , представляет собой крепкое соединительнотканное образование, в котором различают наружную и внутреннюю пластинки.

Наружная пластинка, lamina externa, имеет шероховатую поверхность, богатую сосудами, и прилегает непосредственно к костям черепа, являясь их внутренней надкостницей. Проникая в отверстия черепа, через которые выходят нервы, она охватывает их в виде влагалища.

С костями свода черепа твердая оболочка головного мозга связана слабо, за исключением мест прохождения черепных швов, а на основании черепа она крепко сращена с костями.

У детей до заращения родничков соответственно их расположению твердая оболочка головного мозга плотно срастается с перепончатым черепом и тесно связана с костями свода черепа.

Твердая оболочка головного
мозга, dura mater encephali
;

вид справа и сверху.

Внутренняя пластинка, lamina interna, твердой оболочки головного мозга гладкая, блестящая и покрыта эндотелием.

Твердая оболочка головного мозга образует отростки, которые располагаются между частями мозга, разделяя их.

По линиям прикрепления отростков твердой оболочки головного мозга в ней образуются пространства, имеющие на поперечном разрезе призматическую или треугольную форму — синусы твердой мозговой оболочки, представляющие собой коллекторы, по которым венозная кровь из вен головного мозга, глаз, твердой оболочки и черепных костей собирается в систему внутренних яремных вен.

Эти пространства — синусы — имеют туго натянутые стенки, при разрезе не спадаются, клапаны в них отсутствуют. В полость ряда синусов открываются эмиссарные вены, посредством которых синусы через каналы в костях черепа сообщаются с венами покровов головы.

Твердая оболочка головного мозга иннервируется менингеальными ветвями тройничного и блуждающего нервов, симпатическими нервами от периартериальных сплетений (средней менингеальной артерии, позвоночной артерии, а также пещеристого сплетения), ветвями большого каменистого нерва и ушного узла; иногда в толще некоторых нервов имеются внутриствольные нервные клетки. Большая часть нервных ветвей мозговой оболочки следует по ходу сосудов этой оболочки, за исключением намета мозжечка, где сосудов в отличие от других участков твердой оболочки головного мозга мало и где большая часть нервных ветвей следует независимо от сосудов.

Нервы твердой оболочки головного мозга :

А—область средней черепной ямки:

1 — тройничный узел; 2 — сплетение аркад; 3 — средняя менингеальная артерия; 4 — менингеальная ветвь нижнечелюстного нерва; 5—средний менингеальный нерв; 6 — каменистая ветвь средней менингеальной артерии и сопровождающие ее нервы; 7 — верхняя барабанная артерия и сопровождающие ее нервы.

Первая ветвь тройничного нерва — глазной нерв посылает стволы к твердой оболочке головного мозга области передней черепной ямки, передним и задним участкам свода черепа, а также к серпу большого мозга, достигая нижнего сагиттального синуса, и к намету мозжечка (ветвь намета). Вторая и третья ветви тройничного нерва, верхнечелюстной нерв и нижнечелюстной нерв, посылают среднюю ветвь мозговой оболочки к оболочке области средней черепной ямки, намету мозжечка и серпу большого мозга. Указанные ветви распределяются и в стенках близлежащих венозных синусов.

К твердой оболочке головного мозга области задней черепной ямки, вплоть до намета мозжечка, и к стенкам поперечного и затылочного синусов тонкую ветвь мозговой оболочки посылает блуждающий нерв. Кроме того, в иннервации твердой оболочки головного мозга в той или иной степени могут принимать участие блоковый, языкоглоточный, добавочный и подъязычный нервы.

Кровоснабжается твердая оболочка головного мозга ветвями, подходящими от верхнечелюстной артерии (средняя менингеальная артерия); от позвоночной артерии (ветви к мозговой оболочке); от затылочной артерии (менингеальная ветвь и сосцевидная ветвь); от глазной артерии (от передней решетчатой артерии — передняя менингеальная артерия). Венозная кровь собирается в близлежащих синусах твердой оболочки головного мозга .