Спинной и головной мозг окружен мозговыми оболочками, meninges. Различают три оболочки.

Твердая оболочка, dura mater,— самая наружная.

Паутинная оболочка, arachnoidea,— средняя, располагается кнутри от твердой оболочки.

Мягкая оболочка, pia mater,— самая внутренняя.

Оболочки головного и спинного мозга.
(Распил, проведенный немного
влево от срединной плоскости;
виден серп большого мозга и его
отношение к мозолистому телу.)

Каждая из оболочек спинного мозга непосредственно продолжается в одноименную оболочку головного мозга, однако каждую из них в спинном и головном мозге отличает ряд анатомо-топографических особенностей, в силу чего различаются мозговые оболочки спинного мозга, meninges spinalis, и мозговые оболочки головного мозга, meninges encephali.

Между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками образуются пространства, выполненные жировой и рыхлой соединительной тканью. В них располагается обширная сеть венозных сосудов (внутренние позвоночные венозные сплетения), отделяющих твердую оболочку спинного мозга от надкостницы позвонков. Это пространство получило название эпидурального пространства, cavitas epiduralis.

Твердая оболочка головного мозга срастается с надкостницей черепа (по существу последняя не развивается) и представляет одно целое с ней. Венозных сплетений в полости черепа нет. Здесь в ряде мест между двумя пластинками твердой оболочки залегают синусы твердой мозговой оболочки, sinus durae matris. В полости черепа эпидуральное пространство отсутствует.

В пространстве между твердой и паутинной оболочками — субдуральном пространстве, spatium subdurale, проходят выходящие из головного и спинного мозга нервные корешки. Здесь они сопровождаются паутинной и мягкой оболочками.

Проникая через твердую мозговую оболочку, нервы и сосуды сопровождаются элементами этой оболочки, которая в начальных отрезках образует их наружное влагалище. Твердая оболочка снабжается нервами и сосудами, так же как и мягкая оболочка; паутинная оболочка сосудов не имеет.

Мягкая оболочка не только окутывает головной и спинной мозг, но и следует внутрь их борозд, поэтому заложенные в ней сосуды, проникая в глубь борозд, проходят и в само вещество мозга.